Основной критерий – практика

СЕГОДНЯ наука представляет агропроизводству новейшие высокоценные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений и породы животных, ресурсоэффективные технологии, позволяющие вести интенсивное и конкурентное производство, наукоемкую производительную, надежную и качественную технику, многоцелевые разработки готовых продовольственных и пищевых товаров под разнообразный потребительский спрос.

Что способно обеспечить инновационное развитие агропромышленного комплекса.

СЕГОДНЯ наука представляет агропроизводству новейшие высокоценные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений и породы животных, ресурсоэффективные технологии, позволяющие вести интенсивное и конкурентное производство, наукоемкую производительную, надежную и качественную технику, многоцелевые разработки готовых продовольственных и пищевых товаров под разнообразный потребительский спрос.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ центры и научно-исследовательские институты Отделения аграрных наук НАН Беларуси не только справляются с поставленными задачами, но и взяли на себя ответственность за обучение и консультирование специалистов и руководителей предприятий аграрной сферы всех форм собственности новейшим методам хозяйствования, научное сопровождение интенсивного производства на местах, активное распространение лучших научных достижений во все регионы.

Сегодня по праву считается, что аграрная наука республики является наиболее результативной и направленной конкретно на практику. Налажена тесная связь с производством, как непосредственно с агропромышленными предприятиями, так и путем апробирования и отработки до практического применения научных идей на базе сельскохозяйственных и иных предприятий, имеющихся в составе самих научно-практических центров. Поэтому законченные научные исследования и разработки не залеживаются на полках в институтах и лабораториях аграрного профиля, а быстро продвигаются в производство. Надо сказать, что это тот пример, к которому многие стремятся: все, что разработано и изобретено — востребовано.

Более того, спрос производства на научные разработки аграрной направленности намного превышает возможности научных организаций. Иногда можно слышать критические замечания некоторых хозяйственников о необходимости более оперативной работы ученых. Конечно, наука стремится как можно быстрее и полнее удовлетворить спрос и интересы сельских товаропроизводителей, но научные исследования имеют свои законы и закономерности, нарушать которые нельзя.

Аграрная наука за последние годы своего развития совершила своеобразный прорыв в результативности. Предложена огромная совокупность законченных исследований и разработок, которые по своей сути не уступают, а в ряде случаев превосходят лучшие зарубежные аналоги и позволяют достичь наиболее высоких количественных и качественных параметров производства.

В частности, в Научно-практическом центре по земледелию созданы многие отечественные высококонкурентные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур (кукурузы, рапса, подсолнечника, пшеницы, гороха и других), которые ранее завозились в страну по импорту. В настоящее время импорт по этим направлениям сведен к минимуму или ликвидирован вообще, впервые появилась возможность сформировать экспортный потенциал. Надо подчеркнуть, что разработки белорусских селекционеров бессменно доминируют на полях страны. Ряд наиболее ценных культур (ячмень, тритикале, рожь) районирован в странах Балтии, ЕС, России, Украины, Германии и других.

Многие достижения белорусских ученых признаны за рубежом как выдающиеся. Например, сорта картофеля, созданные в Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству, имеют не только высокую потенциальную урожайность, но и в качественном плане, прежде всего по крахмалистости, достигли непревзойденных в мире показателей — 24—28 процентов. Понимая, что многие семеноводческие предприятия не имеют необходимой материальной базы для быстрого размножения элиты картофеля для массового возделывания, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству принял на себя эти функции.

В Научно-практическом центре по животноводству сделано все, чтобы систему свиноводства перевести в республике на высочайший технологический и научный уровень. Создан новейший нуклеус, который взял под свою опеку все племенное свиноводство в стране. При соблюдении системных научных рекомендаций свиноводческие комплексы республики ныне имеют возможность получать среднесуточные привесы на откорме не менее 1 килограмма. В настоящее время в этом центре началось создание аналогичного нуклеуса для молочного скотоводства, на очереди — нуклеус для мясного скотоводства. С созданием селекционно-генетических структур нового типа, работающих на уровне лучших мировых достижений, страна сможет поставлять на внутренний и внешний рынки мясную и молочную продукцию в соответствии с международными стандартами качества и потребительской ценности.

В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ центре по механизации сельского хозяйства разработаны и предоставлены для промышленного освоения и массового производства многие технические комплексы и системы, позволяющие создать ряды машин, механизмов и агрегатов по технологическим производственным цепочкам. Такие комплексы функционируют уже для возделывания картофеля, льна, переработки зерна. Разработан и утвержден специальный документ «Система машин для интенсивного ведения сельского хозяйства». При этом, наряду с количественными параметрами, первостепенное значение придается качественным критериям — надежности и удобности в эксплуатации, универсальности, адаптивности к почвам, растениям, животным и человеку.

В Научно-практическом центре по продовольствию созданы многие серии готовых продуктов питания функционального назначения — для молодежи, пожилых людей, спортсменов, матерей, людей со специфическими заболеваниями и т.п. Эти разработки пользуются повышенным спросом и быстро находят свое место в рыночной нише. Достаточно сказать, что в центре по продовольствию разработаны кисломолочные продукты для детей младшего возраста, которые обеспечивают быстрое оздоровление и восстановление иммунитета и пользуются повышенным спросом потребителей. Создано производство по сухим бактериальным закваскам, которое почти полностью покрывает потребность мясо-молочной промышленности страны. Раньше это был внеконкурентный импорт. Началось создание производства по глубокозамороженным закваскам для мясо-молочных предприятий страны, что также должно привести к прекращению импорта.

Особо следует сказать и о результативности научных разработок в области аграрной экономики. Предложены новейшие рекомендации по созданию в АПК кооперативно-интеграционных объединений или так называемых продуктовых компаний, замыкающих цепь от получения исходного сельскохозяйственного сырья для переработки до сбыта готовых продовольственных товаров под разнообразный потребительский спрос. Предложены критерии продовольственной безопасности страны и механизмы их обеспечения. Разработаны порядки централизованной государственной поддержки АПК в связи с усилением принципов самоокупаемости, самофинансирования и самохозяйствования сельских товаропроизводителей и ряд других.

ВНЕСЕНЫ также предложения по эффективному взаимодействию и функционированию аграрных секторов стран СНГ, в том числе Беларуси и России. И хотя разработки экономического профиля не являются напрямую предметом для рыночной продажи, но они как никакие другие способствуют росту эффективности, конкурентоспособности и стабильности долгосрочного развития АПК.

В целом можно с уверенностью говорить о том, что аграрная наука не только себя полностью оправдывает, она еще и создает в стране надежный потенциал устойчивого инновационного развития всего аграрного комплекса. На ее долю приходится основной прирост объемов агропромышленного производства, достигнутый за счет внедрения и использования научных достижений и расширения инновационной составляющей интенсивного хозяйствования.

Владимир ГУСАКОВ, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости