Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Украине прошел первый тур президентских выборов

Основная борьба еще впереди

В воскресенье в Украине прошел первый тур президентских выборов. По предварительным данным, побеждает шоумен Владимир Зеленский с результатом порядка 30% голосов. Вслед за ним во второй тур выходит действующий президент, набирающий около 16%. Что же касается оставшегося представителя «большой тройки» — лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, то она выбывает из гонки, получив 13%. Определенным сюрпризом выборов стал и весомый результат Юрия Бойко, занявшего четвертое место, представляя оппозицию. За него активно голосовали на юго-востоке страны. Явка составила 63% — значительно меньше, чем прогнозировали эксперты. Примечательно, что активнее всего люди голосовали во Львовской и Волынской областях, самая низкая явка была зарегистрирована в Закарпатской области.

Вышедшим во второй тур выборов президента Украины Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому предстоит напряженная работа до 21 апреля.

Что же дальше?

В ЦИК уже заявили, что никто из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов и второй тур назначен на 21 апреля. Для подведения официальных результатов Центризбиркому отводится десять дней. Однако в ведомстве уже подчеркнули, что выборы состоялись и прошли без системных нарушений. Об этом свидетельствуют и данные МВД, которое со своей стороны также не зафиксировало серьезных происшествий в ходе голосования. Более того, в ЦИК заверили, что правовую оценку поступивших жалоб проведут в установленный законом срок.


Пока подводятся окончательные результаты, Владимир Зеленский и Петр Порошенко уже начинают активно готовиться к следующему этапу голосования. Это следует из их последних заявлений. По мнению Порошенко, ключевым элементом второго тура должны стать предвыборные дебаты. Его оппонент Зеленский подтвердил, что готов в них поучаствовать. Несомненно, кандидатам будет о чем поспорить друг с другом, а главное — побороться за те голоса избирателей, которые не поддержали их в первом туре. Ведь, по сути, от этого и зависит, кто станет президентом Украины на следующие пять лет и определит политику страны. Здесь расклады могут быть самые разные. Вплоть до неожиданных союзов, которые ранее ни при каких условиях не представлялись возможными. Поэтому проигравших кандидатов нельзя списывать со счетов, особенно Юлию Тимошенко, которая не раз демонстрировала свою возможность договариваться и находить определенные компромиссы. Что же касается Юлии Владимировны, то ее команда сейчас проводит параллельный подсчет голосов. В штабе Тимошенко считают, что именно лидер «Батькивщины» выходит во второй тур, и осталось подождать официальных результатов, которые, объективно говоря, вряд ли изменятся. 

Подводя итоги, стоит лишь констатировать, что второй тур президентских выборов в Украине может преподнести очень много сюрпризов. И результат в нем будет зависеть от разных факторов. Так что основные политические баталии еще впереди...

bakun@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...