Основа добрых отношений

Александр Лукашенко встретился с Виктором Ющенко

Чуть меньше недели назад первый президент Украины Леонид Кравчук предположил, что новым представителем в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе мог бы стать его коллега Виктор Ющенко. Официального подтверждения этого прогноза Киевом пока не последовало. Однако третий экс–глава украинского государства приехал в Минск и провел более чем двухчасовую встречу с Александром Лукашенко. Солидная продолжительность беседы логично объясняется изрядным количеством вопросов, которые не могут не волновать Минск как в контексте двусторонних белорусско–украинских отношений, так и в плоскости участия нашей южной соседки в интеграционных объединениях. Президент Беларуси встретил гостя такими словами:


— Есть много проблем, которые я готов с вами обсудить, в том числе и по позиции Украины в СНГ. Как известно, Украина фактически заявила о выходе, но официально это событие еще не наступило. И на последнем саммите в Душанбе украинский флаг присутствовал, как всегда. Я так понимаю, что это процесс не одного дня. Наверное, и Украине рвать всякие связи с нашими государствами в отдельности и в целом с СНГ невыгодно. Поэтому будет какой–то процесс. Мою точку зрения вы знаете. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет. Но это суверенное дело Украины, мы вынуждены с этим считаться.

Известна позиция Беларуси и по ситуации в Украине в целом. Александр Лукашенко никогда не скрывал искренней заинтересованности в том, чтобы у соседей установился мир. Но при этом внутренние проблемы — исключительная украинская компетенция:

— Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу — мы об этом поговорим, — влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, притока оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия.

Президент Беларуси не стал скрывать и фактов того, что оружие иной раз идет в нашу страну из Украины через Россию:

— Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я Президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит.

Тем не менее в целом ситуация остается контролируемой. Александр Лукашенко дал ей такую оценку:

— Могло бы быть намного хуже. И если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении белорусов со стороны украинцев. Нет этого столкновения народного мнения и народов. Вот это самое главное. Это обнадеживает. Это основа наших добрых отношений.

Президент коротко сравнил особенности нынешних дней с тем временем, когда Украиной руководил Виктор Ющенко:

— Конечно, это были не худшие времена, особенно между нашими государствами. Мы при всех различиях, разных точках зрения всегда находили какой–то консенсус и выстраивали наши отношения... И это касается не только нас. Как бы ни было сложно, и с Российской Федерацией находили общий язык, взаимоприемлемый, с другими государствами. Всякое было, но в целом всегда мы выходили на позитивный результат. И по товарообороту мы тогда высокими темпами росли. Хоть и сейчас нам обижаться не на что — прирост товарооборота 20 — 30 процентов. Кстати, в СНГ еще выше. Второй год такой рост происходит. Было серьезное падение, а сейчас солидный рост и в Евразийском экономическом союзе, и в СНГ в целом. То же самое происходит и с Украиной.

О том, что Минск и Киев всегда успешно находят общий язык, говорил и гость:

— Мы всегда находили необходимое взаимопонимание в самых сложных вопросах. Сейчас то, что происходит не только в Украине, я согласен, — это большое испытание, это большая проблема для обустройства и нашей жизни как нации, страны, и соседей, и Европы.

Виктор Ющенко считает, что общество в его стране в последние годы стало более сплоченным:

— Мы протянули один одному руку. Больше, чем когда–либо, стало единства.

В то же время территориальные вопросы, по мнению экс–президента Украины, остаются сложными. Их решение — дело не одного дня. Непростая и внутриполитическая ситуация в Украине в целом. Поскольку, как заметил гость, есть много сторон, которые хотят что–то взять из контекста и на этом делать политику. Поэтому Виктор Ющенко предположил, что по этой причине на предстоящих в Украине президентских выборах может быть самое большое количество кандидатов в истории страны. Он посетовал на то, что острая внутриполитическая дискуссия часто не работает на стабилизацию, но украинский народ проходит очень важную национальную школу.

Фото  БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter