Осьминоги и лангусты в рационе белоруса

Отсутствие моря в нашей стране — главная причина того, что большинство белорусских семей рыбе и морепродуктам традиционно предпочитают мясо. Хотя в последние годы кулинарные пристрастия белорусов претерпели некоторые изменения. Как рассказала начальник отдела продукции животноводства Министерства торговли Татьяна Краснюк, если в 2000 году потребление рыбы в республике на душу населения составляло всего 5 килограммов, то уже в 2003-м этот показатель увеличился более чем в три раза. По предварительным оценкам специалистов Минторга, в 2004 году потребление рыбы на душу населения в нашей стране приблизилось к 16 килограммам. Однако и эта рекордная для Беларуси доля даров моря на столе среднестатистического гражданина недостаточно велика. Ведь рекомендуемая Минздравом, а также Всемирной организацией здравоохранения норма потребления рыбы в год составляет 18,2 килограмма.

Отсутствие моря в нашей стране — главная причина того, что большинство белорусских семей рыбе и морепродуктам традиционно предпочитают мясо. Хотя в последние годы кулинарные пристрастия белорусов претерпели некоторые изменения. Как рассказала начальник отдела продукции животноводства Министерства торговли Татьяна Краснюк, если в 2000 году потребление рыбы в республике на душу населения составляло всего 5 килограммов, то уже в 2003-м этот показатель увеличился более чем в три раза. По предварительным оценкам специалистов Минторга, в 2004 году потребление рыбы на душу населения в нашей стране приблизилось к 16 килограммам. Однако и эта рекордная для Беларуси доля даров моря на столе среднестатистического гражданина недостаточно велика. Ведь рекомендуемая Минздравом, а также Всемирной организацией здравоохранения норма потребления рыбы в год составляет 18,2 килограмма.

В минувшем году в нашей стране через все каналы реализации было продано около 144 тысяч тонн рыбы и 43,7 миллиона условных банок рыбных консервов. И хотя это соответственно на 9 и 34 процента больше, чем в 2003 году, удельный вес продажи этой продукции в розничном товарообороте по республике составил всего 3 процента. Как отмечают представители Министерства торговли, за последние четыре года ситуация с обеспечением внутреннего потребительского рынка Беларуси морепродуктами значительно улучшилась. В частности, ассортимент мороженой рыбы в торговых организациях насчитывает до 20 наименований. Продажу рыбы и морепродуктов в стране осуществляет около четырех тысяч магазинов, на прилавках которых теперь можно встретить даже экзотические виды рыбы и морские деликатесы. Гурманам предлагается рыба масляная, монкфин, мидии, тигровые креветки, осьминоги, каракатицы, лангусты. Однако, как отмечают специалисты, доля продаж “экзотики” совсем невелика. Консервативные соотечественники упорствуют в своем выборе: устойчивым спросом пользуются килька, мойва, хек, минтай, путассу, треска, скумбрия, окунь, сельдь. Впрочем, в минувшем году в нашей стране стали меньше покупать даже традиционной селедки — а ведь это “бестселлер”, без которого не обходится ни одно организованное на скорую руку застолье! Конечно, немаловажную роль сыграл тот факт, что цены на рыбу и морепродукты упорно росли и с сентября по декабрь ушедшего года повысились почти на 40 процентов. Как отмечают специалисты, скачок цен на эту продукцию стал следствием роста курса евро к доллару, повышения стоимости топлива и сокращения квот на вылов рыбы в мировом океане. Однако, несмотря ни на что, в последнее время рыба все чаще появляется на столе среднестатистической белорусской семьи. В 2004 году в Беларуси было произведено 44 тысячи 172 тонны товарной рыбной продукции, что на 16,3 процента больше, чем в 2003-м. Откуда же “родом” та рыба, которая попадает на наш стол? В прошлом году 56 процентов всего белорусского импорта рыбы и морепродуктов пришлось на Россию. Однако сегодня вследствие изменений со взиманием НДС белорусские импортеры допускают возможность замещения поставок этой продукции из РФ поставками из других стран. По словам коммерческого директора УП “Белрыба” Александра Гаркавого, с начала нынешнего года это одно из крупнейших в нашей стране предприятий не осуществляло поставки рыбы из России, и такая ситуация наблюдается у всех других крупных белорусских импортеров рыбы и морепродуктов. Дело в том, что пока восточный сосед не разработал новые формы налоговых деклараций и другую необходимую документацию. На сегодняшний день белорусские импортеры этой продукции ведут работу со странами дальнего зарубежья. Скорее всего, и в дальнейшем Беларуси будет выгоднее предпочитать российскому товару продукцию из Аргентины, Канады и других стран, констатировал Александр Гаркавый. В нынешнем году в нашу страну планируется импортировать 197,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Импорт будут осуществлять 72 компании, выигравшие квоты на их поставку на открытом конкурсе. Насколько безопасна вся та “экзотика”, которой манят рыбные прилавки? В Беларуси постепенно ужесточается контроль за качеством рыбной продукции. Как сообщил начальник отдела по координации импорта и переработки рыбы и морепродуктов Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Попченко, количество предприятий — переработчиков даров моря за год сократилось в 2,8 раза. На сегодняшний день переработкой рыбы и морепродуктов в нашей стране занимаются 92 предприятия разных форм собственности. Выдача новых лицензий на этот вид деятельности была связана с принятием законодательных актов, устранивших двойственный подход к лицензированию переработки рыбы. Если ранее регулированию подвергалась переработка только океанической рыбы, а продукция из пресноводной оставалась без должного контроля, то теперь лицензируемой стала переработка всей рыбы независимо от ее вида. — 126 предприятиям, обратившимся за получением новых лицензий, в их выдаче было отказано, — сказал Валерий Попченко. — А основная причина — несоответствие их производств новым санитарным правилам, нормам изготовления и реализации рыбной продукции. Однако, подчеркнул представитель Управделами, после того, как соискатели приведут свои производства в надлежащее состояние, их документы будут рассмотрены вновь. А сделать наших соотечественников благосклоннее к ежедневному употреблению в пищу даров моря помогут новые виды продукции, которые вскоре появятся на прилавках. Так, одно из ведущих производств отрасли столичное ОАО “Рыбокомплекс” вскоре завершит первый этап реконструкции производства. Как сообщил директор предприятия Владимир Питюков, будет обновлено оборудование по переработке рыбы и морепродуктов, фасовочно-упаковочных линий, планируется освоить выпуск импортозамещающей продукции. В самом ближайшем будущем белорусским хозяйкам будут предложены отечественные рыбные палочки, рыбные пельмени, сосиски, гамбургеры, новые блюда из морской капусты. Уже в этом году, после завершения первого этапа реконструкции, мощности “Рыбокомплекса” возрастут в три раза — до 25—28 тысяч тонн в сутки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter