«Ослы» против «слонов»

Кто будет править Америкой?
Кто будет править Америкой?

Сколько на планете полюсов? Географам на этот вопрос ответить гораздо легче, чем политологам–международникам. Одни говорят — мир многополярен, другие — что полюс всего один и расположен в Вашингтоне. В общем, повод для спора, безусловно, есть, но то, что США самая мощная и потому влиятельная держава, вряд ли подлежит сомнению. Именно поэтому избрание власти по ту сторону Атлантики, как никакая другая борьба за электорат за границей, привлекает к себе особое внимание. О высоте ставок в этой игре красноречиво говорят и цифры. Выборы в конгресс США, которые состоятся 7 ноября, уже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие в истории: на них потрачено более 2,5 миллиарда долларов. От того, кто будет управлять Америкой, зависит, как будут решаться те или иные международные проблемы. К тому же нынешние выборы в конгресс многие рассматривают как генеральную репетицию президентской кампании в 2008 году...

Основная интрига состоит в том, что в Америке может появиться не только формально, но и содержательно новая законодательная власть. 12 лет назад республиканцы оккупировали Капитолийский холм, получив большинство в конгрессе, и впервые за это время у демократов, согласно опросам, появился реальный шанс взять эту крепость.

Эксперты утверждают, что позиция «ослов» (это животное — символ Демократической партии) выглядит предпочтительнее, чем «слонов» (республиканцев). Считается, что главные споры будут бушевать вокруг войны в Ираке. Журналисты даже окрестили нынешние выборы плебисцитом по этому поводу.

Не то чтобы демократы обещали немедленный уход американских джи–ай из этой захлебывающейся в собственной и чужой крови страны. Но все–таки ясно, что если они придут к власти, дата исхода будет приближена. Впрочем, главное здесь не дата, а то, что демократы жестко критикуют администрацию Джорджа Буша за допущенные ошибки.

С другой стороны, у республиканцев все–таки есть более или менее четкая программа борьбы с терроризмом, которая, судя по отсутствию с 2001 года терактов в США, действует. Демократам крыть этот козырь нечем. А то, что количество терактов неимоверно возросло в остальном мире и, как многие считают, именно благодаря Вашингтону, остается за скобками политической дискуссии. Топить в скандалах и сенсациях действительно важные вопросы, вообще, яркая линия нынешних выборов в США. Пиар, в основном «черный», торжествует.

В этом смысле в показательную историю влип соперник Буша на последних президентских выборах Джон Керри. Выступая перед студентами, он пошутил, что если они будут плохо учиться, то «влипнут» в Ирак. Место действительно для американцев гиблое: только в октябре там было убито более ста американских солдат. Но военные остроты не оценили и обиделись. Керри пришлось извиняться, республиканцы использовали инцидент, чтобы вывести популярного лидера из кампании. Тому даже пришлось отменить запланированные митинги.

Министерство обороны — крупнейшая государственная структура в США. Неудивительно, что шутки с ней закончились плохо. В прошлом году Пентагон потратил на военное дело столько же, сколько весь остальной мир. В целом же «корпорация Пентагон» сегодня «оценивается» в 2 триллиона долларов.

При всем этом профессор Стэнфордского университета Моррис Фиорина считает, что те вопросы, которые публично обсуждаются, на самом деле не так уж сильно волнуют американцев: «Опираясь на мнения узкого слоя общества — людей, живущих в Вашингтоне и Нью–Йорке, а также работающих в средствах массовой информации, — вы получите совершенно неточное представление о том, что люди на самом деле думают в США».

Любопытно, как американцы отвечают на вопрос: «Какие проблемы для вас являются самыми важными на выборах 2006 года?» Наибольшее количество жителей США поставили на первое место образование, на второе — экономику, на третье — здравоохранение, на четвертое — социальное обеспечение. И только на пятом месте война в Ираке, на шестом — терроризм. А такие муссируемые по ТВ и в газетах проблемы, как легализация однополых браков и абортов, вообще заняли последние места в списке двадцати. «То есть американцев волнуют одни проблемы, а американские СМИ — другие», — делает вывод профессор Фиорина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости