Осколки легенды

Как сложилась судьба игроков сборной СССР/СНГ, которые 25 лет назад играли на чемпионате Европы по футболу

— Юран делает пас Мостовому, который, кстати, очень удачно вошел в игру, заменив Протасова, вратарь бросается в ноги нашему игроку и отбивает мяч на... Андрея Канчельскиса, который метров с 20 мощным ударом вколачивает мяч в сетку: 3:0.

Как вы думаете, о каком матче рассказывает корреспондент? А ответ на самом деле прост. О последнем официальном матче в истории сборной СССР. 13 ноября 1991 года она выиграла на Кипре в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы, завоевала путевку в Швецию, и была такова...

В следующем году эта команда именовалась уже сборной Содружества Независимых Государств, два матча на Евро–1992 она провела отлично, а в третьем рассыпалась. Рассыпалась так же безнадежно, как и та страна, что породила всех ее игроков.

Четверть века уж пролетело с того момента. Для кого–то — полжизни, для кого–то — целая жизнь...

12 октября 1991 года. Сыграв вничью с итальянцами, советские футболисты практически обеспечили себе место среди финалистов Евро-1992.

Сегодня Игорь Добровольский тренирует сборную Молдовы, и если присмотреться внимательно, его глаза полны печали. Ну что такое молдавская сборная против тех времен, когда любимчик Малофеева выходил против киевского «Динамо» в «Динамо» московском и на полном серьезе возил по полю новоявленных обладателей Кубка кубков?! Что такое скорый матч молдаван, имеющих одно очко в отборе на ЧМ–2018, с грузинами, у которых, прости господи, целых два очка, против воспоминаний, как в первой игре Евро–1992 Добровольский четко пробил с 11–метровой отметки, и сборная развалившегося СССР повела в счете со сборной объединившейся Германии.

Игорь Добровольский.

Рассказывают, как в октябре 1983 года тренер днепропетровского «Днепра» Владимир Емец после игры с «Нистру» взял за руку маленького пацана из молдавского клуба и отвел в раздевалку своей команды. Выставив его вперед, сказал своим подопечным: «Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять — в голове». Этим шестнадцатилетним юношей был Игорь Добровольский. Расскажи сегодняшним футболистам, где успел поиграть скромный паренек из Тирасполя (московское «Динамо», «Дженоа», мадридский «Атлетико», марсельский «Олимпик», дюссельдорфская «Фортуна») — и они вполне могут вообразить, что мы рассказываем о Месси. А Добровольский и был советским Месси — быть может, только повыше ростом.

* * *


Листаю старые подшивки.

Вот состав сборной СССР в матче с Кипром:

Харин, Чернышов, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, О.Кузнецов, Протасов (Мостовой, 70), Колыванов (Юран, 46).

А вот кто выходил против немцев на Евро–1992:

Харин, Чернышов, О.Кузнецов, Цвейба, Шалимов (Ан.Иванов, 83), Михайличенко, Канчельскис, Добровольский, Лютый (Онопко, 46), Д.Кузнецов, Колыванов.

Память, естественно, подталкивает: ищи Алейникова. Найти минчанина, конечно, легко. За сборную СССР/СНГ он играл и в отборочном турнире, и в финальной стадии в Швеции.

Куда сложнее отыскать Алейникова в современной жизни. В мае он приезжал в Минск, помогал организовывать знакомство белорусских детей со школой «Ювентуса». Естественно, раздавал многочисленные интервью, сквозь которые легко было уловить одну большую обиду: не зовут, мол, в белорусский футбол. Удивительно, но Алейникова не зовут не только в наш, но и в остальной мировой футбол (если не считать за серьезную работу выполняемые бывшим игроком минского «Динамо» и сборной СССР представительские функции в ФИФА и УЕФА). Почему? Быть может, потому, что впереди него бежит тренерское портфолио, а в нем сплошь и рядом анекдотичные случаи.

Сергей Алейников.

Как уехал Алейников играть в Италию, так и живет там. Там тепло.

* * *


Его величество Google радостно откликается на предложение поискать интересные страницы в биографиях игроков сборной СССР/СНГ, которой руководил Анатолий Бышовец. Годом спустя после Евро в Швеции по судьбам многих из них пройдется знаменитое «письмо 14», когда, недовольные тренером Садыриным, они устроят бунт на корабле — откажутся от выступления за сборную России на чемпионате мира в США. Вначале это будет выглядеть как блеф, но в итоге половина из подписавших так и не поедет в Америку, спустит в унитаз свой шанс примерно так же бесславно, как недавно спустил полмиллиона фунтов в казино Уэйн Руни. Но у британца–то в жизни было наверняка уже все, а у наших? Да не сегодня, а тогда?

Андрей Иванов не уступал итальянцам  в элегантности и на поле,  и за его пределами.

«Тьфу на эти костюмы», — говорил журналистам Андрей Иванов, когда они напоминали ему о том, что в бытность свою футболистом он носил бабочку и читал La Gazzetta dello Sport. Костюмы признавал только итальянские. Красавец и щеголь, которым его запомнили все болельщики, за год до своей смерти предстал перед разыскавшими его корреспондентами настоящим Робинзоном — в космах и с выбитыми зубами... На манер героев фильмов «Брат» и «Брат–2» бывший защитник московского «Спартака» настаивал, что счастье в жизни отнюдь не в костюмах. А в чем, хотелось бы спросить его, но Иванова футбол потерял еще в 2009–м.

Ахрик Цвейба.

Еще один защитник из той сборной — друг и тезка Иванова Чернышов после окончания игровой карьеры пытался тренировать много кого, но всякий раз это заканчивалось плохо. Из московского «Спартака» его попросили после скандала с бромантаном, из нашего «Витебска» выгнали после нескольких матчей, в Азербайджане провел всего 2 тренировки, после чего ему купили обратный билет на самолет. Чернышов пробовал себя даже в Саудовской Аравии и Кувейте, где ел верблюжатину, учил арабский и с уверенностью занял последнее место в чемпионате. Но он настойчивый — в последнее время опять тренировал «Спартак», правда, не московский, а из сербской Суботицы.

Ахрик Цвейба — абхазский футболист, успевший поиграть за сборные СССР, СНГ, Украины и России. Сейчас живет в Москве, а вспоминающий о нем интернет подчеркивает: в 2013 году он отказался участвовать в прощальном матче бывшего игрока «Милана» Кахи Каладзе, успевшего к тому моменту стать министром энергетики Грузии. Причина? Он не хотел, чтобы его имя муссировали в контексте сложных взаимоотношений Грузии и Абхазии: «Я не политик, а спортсмен».

* * *


Поразительно. Через четыре дня после того, как главная команда СССР решила задачу в противостоянии с итальянцами, против тех же соперников вышла играть олимпийская сборная. Она тоже сыграла вничью, но общий итог оказался другим — в олимпийскую Барселону поехали итальянцы...

Сергей Щербаков и Наталья.

Когда Юрий Тишков заменил Сергея Щербакова в перерыве поединка олимпийцев, разве могли они догадываться, что жизнь выдаст такую трагическую загогулину? В декабре 1993–го уволенный из португальского «Спортинга» Бобби Робсон устроил прощальный банкет для футболистов. Это мы сейчас знаем, что 24 года назад переводчиком у англичанина работал Жозе Моуринью, а тогда все только и писали, что о трагедии простого донецкого парня Сереги Щербакова, который в буквальном смысле разбил свою жизнь вдребезги, сев за руль после вечеринки. К сегодняшнему дню он уже был трижды женат. Первый брак, с внучкой работника «Спортинга», был фиктивным, ради выступления в клубе. Второй раз женился на кубинке, которая работала в медико–восстановительном центре на Кубе, где он проходил лечение. Она в тот момент была разведена и предложила Сергею жить у нее. Родился сын, но... Когда в июне 2003–го в знаменитом восстановительном центре Дикуля Щербаков встретил члена сборной СССР по художественной гимнастике и цирковую артистку Наталью Новожилову–Ковгар — это была любовь с первого взгляда. Московская пресса аплодировала, белорус Валерий Филатов, бывший в то время президентом клуба «Локомотив», на свадьбу подарил паре квартиру. А через 11 лет они за нее уже воевали в эфире «Пусть говорят». Наталья утверждает, что Сергей ушел к другой. Вот только как применить слово «ушел» к человеку, который не может ходить?

Торпедовские фанаты  до сих пор чтят Тишкова.

Юрия Тишкова убили в Москве в январе 2003–го. Дело темное, и в футбольном мире даже спустя много лет о нем предпочитают не говорить. Тишков, который стал не только телекомментатором, но и агентом ряда известных футболистов, был убит с особой жестокостью. Убийца нанес ему не меньше 29 ударов клинком. В деле о его смерти мелькали фамилии футболистов Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова, которые якобы хотели сотрудничать с Тишковым, однако сразу после его гибели стали работать с Павлом Андреевым (ставшим известным благодаря скандальному переходу из московского «Спартака» в марсельский «Олимпик» нападающего Дмитрия Сычева). «Торпедо» и ЦСКА, «Зенит» и «Сатурн» проходили в качестве объектов следствия, но итогов его так никто и не узнал. Сегодня говорят, что такие чистые души, как Тишков, могли бы изменить российский футбол, но вот уже много лет этот самый футбол предпочитает жить по своим собственным законам.

* * *


Закончить хотелось бы еще одной старой цитатой из еженедельника «Футбол». Осенью 1991–го, когда советская сборная удержала устраивающую ее нулевую ничью в матче с ведомыми Виалли, Барези и Мальдини итальянцами, журналист написал в стиле Зощенко: «После матча по специальному пропуску, разрешающему проход в подтрибунные помещения, не пускали. Вахтер нещадно матерился, посылая нас подальше и говоря, что никаких пропусков он знать не хочет». Неужели тогда в Лужниках уже дул треклятый ветер перемен, а мы просто его не замечали?

Кто? Где? Зачем?


Летом 1990 года в Кировограде Андрей Канчельскис познакомился с Инной, которая была избрана «Мисс Кировоград». 22 июня 1991 года они поженились. Воспитывали двоих детей. Сын Андрей родился в Манчестере, дочь Ева — в Глазго. Канчельскис играл и за «Юнайтед», и за «Рейнджерс», а в 2006 году, после возвращения в Россию, Инна и Андрей официально развелись. Сейчас Инна является женой певца Стаса Михайлова.



Сразу несколько игроков сборной СССР/СНГ 25–летней давности работают сейчас тренерами известных российских команд. Игорь Шалимов возглавляет «Краснодар», Игорь Колыванов — московское «Торпедо», а Виктор Онопко ассистирует белорусу Виктору Гончаренко в ЦСКА. Сергей Кирьяков помог тульскому «Арсеналу» сохранить место в премьер–лиге, но вскоре после окончания сезона попросился в отставку. И главное — Станислав Черчесов сейчас возглавляет сборную России, которой на следующей неделе предстоит стартовать в домашнем Кубке конфедераций. Тренером многих клубов был и Сергей Юран, но у него как–то не складывается...


Игорь Шалимов.

Киевлянин Олег Кузнецов, как и многие другие старые динамовцы, сегодня наверняка бурчит на клубное руководство, доверившее бразды правления командой не Демьяненко, Михайличенко или Блохину, а белорусу Хацкевичу. Да, он тоже много лет играл за клуб и живет в Киеве, но все–таки... Почитайте внимательно интервью старой гвардии киевского «Динамо» и вы поймете, о чем речь. Кузнецов сегодня по–прежнему работает в Киеве, а вот его дочь Екатерина — в Москве. Она — актриса, снимается в сериалах, и в некотором роде было удивительно узнать, что одной из первых ее ролей была роль проститутки в клипе нашей группы «Леприконсы»...


Евро–1992. Политика играет в футбол

Объединение Германии


При жеребьевке отборочного цикла, состоявшейся 2 февраля 1990 года, в одну группу попали сборные ГДР и ФРГ. Однако до интригующего противостояния так и не дошло. Спустя восемь месяцев, 3 октября, ГДР, не успев принять старт в Евро–1992, официально вошла в состав ФРГ, и количество команд в пятой отборочной группе пришлось сократить до четырех.

Советская дипломатия


26 декабря 1991 года официально прекратил свое существование СССР. А раз исчезла страна, то, согласно уставу УЕФА, автоматически теряла членство в Союзе европейских футбольных ассоциаций Федерация футбола Советского Союза. В соответствии же с регламентом чемпионата Европы путевку в финал должна была получить команда, занявшая в третьей отборочной группе второе место. То есть Италия. Однако благодаря Вячеславу Колоскову место в финальной стадии Евро удалось отстоять. Состоявшийся в январе 1992 года пленум совета Федерации футбола СССР переименовал свою организацию в Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФСНГ). В нее не вошли грузины, прибалты и украинцы, но с последними была достигнута договоренность о выступлении на чемпионате Европы единой командой. Принимая во внимание всю сложность и неординарность ситуации, УЕФА решил допустить к жеребьевке финала Евро АФФСНГ, признав ее наследницей Федерации футбола СССР.

Перед третьим матчем Евро-1992 у наших футболистов были все карты в руках, а потом неожиданно выяснилось, что они «умудрились проиграть пьяным шотландцам».

Сборная в Швеции провела три матча: сыграла вничью с чемпионами мира немцами 1:1 (когда Хесслер на последней минуте забил со штрафного) и с чемпионами Европы голландцами 0:0, а в последнем матче, когда нужно было с любым счетом обыграть потерявших турнирную мотивацию шотландцев, неожиданно крупно проиграла — 0:3.

Датский динамит



Намного больше не повезло раздираемой на части военными конфликтами Югославии. Она тоже завоевала путевку на Евро, но в самый последний момент, 30 мая 1992 года, Совет Безопасности ООН ввел против нее всеобъемлющие санкции, в том числе предусматривавшие временное отстранение от выступлений на международной спортивной арене. На экстренно созванном заседании Чрезвычайного комитета УЕФА поддержал постановление ООН и за 10 дней до старта чемпионата Европы дисквалифицировал Югославию, заменив ее на вторую команду четвертой группы — Данию. Рихард Меллер–Нильсен собирал своих подопечных по курортам, а они на расслабоне возьми да и выиграй чемпионат!

Максим РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.


ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости