О рыси

Ошейник для дикой кошки

Посмотрите на нее. Настоящая красавица северных лесов. Рысь!

Посмотрите на нее. Настоящая красавица северных лесов. Рысь! О ней мы сегодня будем говорить хотя бы потому, что 1 марта любители природы отмечают Всемирный день кошек. Да–да, есть такой праздник. И это не случайно. Слишком красивы все кошки, особенно дикие — так эти еще и чрезвычайно дикие.


Есть у нас еще один веский довод для серьезного разговора о рыси. О нем, правда, чуть позже.


Итак. Вид это лесной. О–о–очень осторожный.

 


Рысь — зверь ловкий: и на деревьях, и на земле. Плавает хорошо. Смелая — бывает, даже на лося нападает, но самая обычная ее жертва — заяц–беляк. Получается, что рысь конкурирует с охотниками. Поэтому и отношение к этому виду у человека неоднозначное. В настоящее время она занесена в Красную книгу Беларуси как особо охраняемый вид. Специалисты оценивают ее численность в 200 — 220 особей. 30 лет назад было в два раза больше.


Рысь ходит легко и бесшумно. Говорят, волка ноги кормят. Не только волка. Эту кошку тоже. Охотничий участок пары рысей — более 20 квадратных километров. Попробуй такой обойти. Интересно тропить рысей. Тропить — это идти по следам. Когда пара или семья спокойно движется дневным маршем, кажется, что гуляет один зверь. Рыси ступают след в след друг другу.


А вот и та история, о которой мы предупредили вас заранее, не раскрывая сути.


Побывав этой зимой на самом севере Беларуси в Россонском районе, мы приняли участие в уникальном эксперименте. Специалисты охотничьего хозяйства «Красный Бор» отловили самочку рыси, чтобы надеть специальный ошейник с двумя передающими устройствами. Эти устройства должны помочь ученым ответить на множество вопросов.


Как надеть ошейник на дикую рысь? Давайте восстановим события.


На кошку ставят специальные петли, которые ловят и при этом не травмируют зверя.


Ветеринар охотхозяйства обходит пойманного хищника, выбирая удобную позицию для выстрела. Ружье стреляет специальным шприцем, содержащим снотворное.


После этого остается ждать. Лекарство действует не сразу. Но вот проходит десять минут и, кажется, зверь засыпает. Егерь и ветеринар пытаются подойти к кошке, чтобы надеть ошейник. Но, оказывается, сон ее некрепок. Рысь открывает глаза и даже пытается сопротивляться.


Выбора у людей нет. И они продолжают работать с кошкой, даже несмотря на ее недовольство.


Действуют быстро, четко и профессионально. На самом деле очень хорошо, что исследования такого рода проводят специалисты охотхозяйства. Охотники всегда были своеобразными конкурентами диким хищникам. И как результат этого долговременного противодействия — сокращение всех видов хищников повсеместно. А для многих — полное исчезновение. Поэтому мы уже привыкли к самой простой и на сегодня неправильной реакции охотников: нет хищников — нет проблем. А вот этот дорогостоящий эксперимент, участниками которого мы стали, — правильная альтернатива истреблению хищников. Мы, люди, должны разобраться в тонкостях поведения наших соседей из дикого леса. Узнать как можно больше об их повадках, пристрастиях, в том числе и гастрономических. А в идеале — научиться жить со всеми представителями природной среды в состоянии своеобразной гармонии. Ведь нельзя же серьезно считать, что рысь съедает наших оленей только потому, что на это указывает заморская литература. А то, что она занесена на страницы Красной книги, накладывает еще большую ответственность на работников тех природных территорий, где еще встречается дикая кошка. Повторимся, для Беларуси — это уникальный эксперимент. Ни в заповеднике, ни в национальных парках рысей таким образом пока еще не изучали.


Кошку укрывают теплой курткой, чтобы неподвижное тело не остывало. Пройдет несколько часов, прежде чем зверь вернется в нормальное состояние... Мы закончили крепление ошейника за полчаса до заката. Практически к самому месту поимки подъезжает специально оборудованная для перевозки диких зверей автомашина, и рысь переносят в клетку, которая на следующую ночь станет домом для нашей героини.


Как и любая другая кошка, рысь — суперхищник. Это зверь, для которого растительного корма практически не существует. Весь ее организм является машиной, предназначенной для охоты. Однако при этом неизвестно ни одного случая нападения рыси на человека!


Более того, это один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже пойманные взрослые рыси. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки.


Так думали мы, пока наблюдали за погрузкой и вывозом из леса отловленного зверя.


Рано утром знакомый УАЗ вновь въезжает в лес, где живет рысь. Дверь машины открывается. Все — путь на свободу открыт. Но рысь не спешит им воспользоваться. Почему?


Нужно отметить, что все 12 часов, которые наша героиня провела в клетке, она была идеальной. Во–первых, два раза плотно поела, причем брала корм практически из рук человека. А если быть точным, осторожно снимала мясо с острия палки. Во–вторых, с удовольствием полакала воды из миски. Совсем как наша домашняя кошка. В–третьих, немного, но крепко поспала.


И вот теперь рысь, наверное, просто не верит в то, что свободна!


Согласитесь, какой удивительный зверь. Красивый, сильный, ловкий. Сотни лет рыси живут рядом с нами, абсолютно не подчиняясь нашим прихотям и желаниям.


Сегодня мы начали рассказывать вам одну совершенно новую историю. Она имеет свое начало и пока что не имеет своего завершения. Но мы надеемся, что со временем сможем рассказать вам ее всю...


И еще показалось нам, что красивыми могут быть не только действия животных, но и поступки людей. Решиться на сложные и дорогие исследования ради выживания четвероного хищника — это поступок!


Рысь стоит на подножке автомобиля, оглядываясь и все еще раздумывая. Но раздумья эти уже секундные. Еще мгновение — и она уходит в лес, унося на шее ошейник с двумя умными приборами. Специальный GPS–передатчик будет каждый час круглосуточно посылать через спутник сигнал с координатами местонахождения рыси, а миниатюрный радиопередатчик около двух лет будет посылать в эфир постоянные сигналы определенной частоты. Определяя его направление и мощность при помощи специальной аппаратуры, мы надеемся в самом скором времени приблизиться вновь к этой замечательной дикой кошке.


Игорь БЫШНЕВ, кандидат биологических наук.

Фото автора.

 

Советская Белоруссия №39 (24422). Пятница, 28 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter