Ощущаемый уровень инфляции – 12,9%: Нацбанк ежеквартально будет публиковать опросы по инфляционным ожиданиям населения

Национальный банк Беларуси начинает ежеквартальную публикацию материалов по инфляционным ожиданиям населения.



Первый публикуемый анализ инфляционных ожиданий подготовлен на основе проведенного в ноябре соцопроса, в котором приняли участие 1000 респондентов (мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет), проинформировали в пресс-службе Нацбанка.

Согласно данным опроса, ощущаемый уровень инфляции по итогам минувших 12 месяцев находится на уровне 12,9%. 34,8% респондентов считают, что цены выросли умеренно, 51,8% - выросли очень сильно.

Что касается ожидаемой инфляции на ближайший год, то она, по мнению респондентов, составит 11,9%. 60,8% респондентов считают, что цены будут расти быстрее, чем сейчас, 19,5% - медленнее.

47,7% опрошенных заявили, что у них за отчетный период не было крупных покупок. Подавляющее большинство – 70,3% - считают, что сейчас плохое время для таких покупок.

Говоря о сбережениях, большинство респондентов  - 41,3% - в качестве предпочтительного варианта назвали наличную форму. 74,4% заявили, что сейчас плохое время для сбережений, столько же респондентов в качестве предпочитаемой валюты для сбережений назвали иностранную валюту. 

В Нацбанке отметили, что обобщенные количественные показатели ощущаемой и ожидаемой инфляции приведены на основе оценки Национального банка.

 Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства по заказу и на основе разработанной Национальным банком анкеты, включающей три блока вопросов: цены, покупки, сбережения.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?