Ош в сердце

37 человек погибли, 300 ранены в результате беспорядков в южной столице Кыргызстана — городе Ош...

37 человек погибли, 300 ранены в результате беспорядков в южной столице Кыргызстана — городе Ош. Схлестнулись две толпы: одна, из киргизской молодежи, шла из города, у них были камни, ножи, автоматы, им навстречу — другая толпа, молодых узбеков, рассказывают очевидцы. Сбываются пессимистические прогнозы о том, что вслед за свержением Бакиева страна может окунуться в кровавый омут этнических и социальных конфликтов.


Говорят, прогноз — это самосбывающееся пророчество. А тут и пророком большим не надо быть, чтобы понять: мятежная провинция, вошедшая в историю «ошской резней» 1990 года, после изгнания К.Бакиева вновь превратилась в пороховую бочку Ферганской долины.


Как бы то ни было, очевидно, что сегодня в Кыргызстане нет такой моральной силы, способной остановить нарастающую волну насилия. И, как всегда бывает в таких случаях, межэтнические противоречия сопровождаются криминальным разделом сферы интересов, бытовым бандитизмом и прочими прелестями «несостоявшихся государств».


Простое, а может быть, и не простое совпадение, что беспорядки в Оше начались как раз в день открытия в Ташкенте саммита ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, одной из стран–учредительниц, между прочим, был и Кыргызстан. Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао призвали к прекращению насилия в этой стране и оказанию ей денежной помощи. Но думается, это чисто гуманитарный подход к проблеме.


Во всяком случае, пока. Пока военная база «Манас» на территории Кыргызстана не будет использоваться в большой политической игре.


«В Москве эту тему актуальной больше не считают, — заявил газете «КоммерсантЪ» высокопоставленный российский дипломат. — В Афганистане продолжается операция США. Мы в этом смысле союзники с американцами. Так что наличие их военной базы в Кыргызстане не вызывает раздражения. По крайней мере, в России».


Неудивительно, что на саммите ШОС в Ташкенте мировые лидеры нашли более важные темы для обсуждения. В основном раскрывает детали переговоров «КоммерсантЪ», это были серии двусторонних встреч. Дмитрий Медведев, например, успел повстречаться и с узбекским коллегой Исламом Каримовым, и с господином Ху, и с президентом Назарбаевым, и даже с пакистанским лидером Асифом Зардари. Хозяин встречи Ислам Каримов обсуждал свои приоритеты с Ху Цзиньтао, причем, как сообщается, по итогам встречи обычно сдержанный узбекский лидер отзывался о Китае так восторженно, как он уже давно ни о ком не отзывается.


Представителя Кыргызстана на саммите не было, но эта потеря не очень огорчила пятерку сильнейших государств региона. Тем более что на форуме обсуждалось положение о приеме в организацию новых членов. Первым кандидатом на пополнение рядов ШОС в Москве считают Индию. Вполне респектабельный кандидат в члены благородного шанхайского семейства. Киргизам же предстоит долгая работа по наведению порядка в собственном доме, прежде чем иметь вес на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Конечно - политика двойных стандартов дает о себе знать. Потерпевший и жертва. Кто есть кто?<br /><br />Когда Бакиев защищал законную власть от посягательств толпы, это - превышение полномочий, а теперь, когда "новая власть" убивает мирных жителей, это - наведение порядка. <br /><br />Вчера, на выпускном вечере, кто-то из присутствующих родителей затронул вопрос будущих выборов у нас в Беларуси и вопрос об альтернативе Президенту. Мне понравился ответ одного азербайджанца, сын которого вместе с нашими детьми получал аттестат: "Я объездил почти все республики бывшего СССР, здесь, в Беларуси, люди живут как в раю. Мне есть с чем сравнивать и такое недовольство некоторых людей властью - это только от сытой жизни. Конечно, есть недостатки некоторых местных чиновников, но вы посмотрите, их сажают за воровство и взятки как во всех цивилизованных странах мира. Только глупый не оценит того, что имеет, а с горяча - можно и все потерять. При Лукашенко - хуже не будет, а придет другой - он такие "перестройки" устроит, что перестройка 90-х и рядом не стояла...."
Читатель из Люблино
Судя по телевизионной картинке в Кыргыстане творится нечто страшное. Это ответ тем, кто считает, что власть в чужой стране можно менять как заблагорассудиться. Убрали Бакиева и что теперь? Бардак, и целая страна находится на пороге гражданской войны. Искренне сочувствую обычным гражданам этой азиатской республики, которые сегодня должны в буквальном смысле бороться за свою жизнь.
Новиков
Есть странная закономерность. Подобные "приключения" в Ферганской долине происходят строго в начале июня. <br /><br />4 июня 1989 года - массовые убийства турок-месхетинцев в Фергане (начало). 4 (в основном) июня 1990 года - конфликт с множеством трупов между узбеками и киргизами в Оше... Теперь вот опять.
Сафонов Анатолий
Это еще раз подтверждает уроки истории: революции отбрасывают страны на десятки лет назад. Только цивилизованная смена власти, когда следующий Президент благодарит предыдущего за его работу, является созидательным и дальновидным.
Николай
На 14 июня больше сотни убитых, и свыше тысячи раненых. <br /><br />Да какое это правительство, если даже президент Медведев кредиты им давать не хочет. <br /><br />Ну и что получило это временное правительство, стоило ли такую кашу заваривать. <br /><br />Сейчас раздают оружие налево и направо. Будет еще один маленький Афганистан. <br /><br />Что имеем не храним, потерявшы плачем.
Сафонов Анатолий
Многие западные СМИ после выборов в нашей стране возмущаются, что якобы выборы прошли не демократично, что результаты выборов подтасовывают?! Все это блеф, они просто хотят представить нам желаемое за действительное. Чем отличаются молодчики оппозиции от молодчиков, убивающих мирных жителей в Кыргыстане? Ни чем! Наш народ и десять процентов таким не даст, а если и будет больше, то это действительно подтасовка. Нашей оппозиции следует брать пример от англичан, немцев и французов. Тогда, может быть, наш народ и обратит внимание на них, как на политическую силу. А, во-вторых, они должны быть не безработными, живущими за счет внешних вливаний. В таком случае у меня больше шансов стать Президентом, чем у них, а учитывая мой нейтралитет в этом направлении - у них шансы вообще стремятся к нулю. А учитывая то, что нынешний Президент устраивает меня и моих знакомых, что-то менять вообще не имеет смысла. Такого опытного человека для Беларуси сейчас очень трудно найти, а экспериментов над нами - мы не любим.<br /><br />С уважением.<br /><br />P.S.<br /><br />Историю надо учить хотя бы для того, чтобы не повторять ее ошибки...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?