Ош в сердце

37 человек погибли, 300 ранены в результате беспорядков в южной столице Кыргызстана — городе Ош...

37 человек погибли, 300 ранены в результате беспорядков в южной столице Кыргызстана — городе Ош. Схлестнулись две толпы: одна, из киргизской молодежи, шла из города, у них были камни, ножи, автоматы, им навстречу — другая толпа, молодых узбеков, рассказывают очевидцы. Сбываются пессимистические прогнозы о том, что вслед за свержением Бакиева страна может окунуться в кровавый омут этнических и социальных конфликтов.


Говорят, прогноз — это самосбывающееся пророчество. А тут и пророком большим не надо быть, чтобы понять: мятежная провинция, вошедшая в историю «ошской резней» 1990 года, после изгнания К.Бакиева вновь превратилась в пороховую бочку Ферганской долины.


Как бы то ни было, очевидно, что сегодня в Кыргызстане нет такой моральной силы, способной остановить нарастающую волну насилия. И, как всегда бывает в таких случаях, межэтнические противоречия сопровождаются криминальным разделом сферы интересов, бытовым бандитизмом и прочими прелестями «несостоявшихся государств».


Простое, а может быть, и не простое совпадение, что беспорядки в Оше начались как раз в день открытия в Ташкенте саммита ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, одной из стран–учредительниц, между прочим, был и Кыргызстан. Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао призвали к прекращению насилия в этой стране и оказанию ей денежной помощи. Но думается, это чисто гуманитарный подход к проблеме.


Во всяком случае, пока. Пока военная база «Манас» на территории Кыргызстана не будет использоваться в большой политической игре.


«В Москве эту тему актуальной больше не считают, — заявил газете «КоммерсантЪ» высокопоставленный российский дипломат. — В Афганистане продолжается операция США. Мы в этом смысле союзники с американцами. Так что наличие их военной базы в Кыргызстане не вызывает раздражения. По крайней мере, в России».


Неудивительно, что на саммите ШОС в Ташкенте мировые лидеры нашли более важные темы для обсуждения. В основном раскрывает детали переговоров «КоммерсантЪ», это были серии двусторонних встреч. Дмитрий Медведев, например, успел повстречаться и с узбекским коллегой Исламом Каримовым, и с господином Ху, и с президентом Назарбаевым, и даже с пакистанским лидером Асифом Зардари. Хозяин встречи Ислам Каримов обсуждал свои приоритеты с Ху Цзиньтао, причем, как сообщается, по итогам встречи обычно сдержанный узбекский лидер отзывался о Китае так восторженно, как он уже давно ни о ком не отзывается.


Представителя Кыргызстана на саммите не было, но эта потеря не очень огорчила пятерку сильнейших государств региона. Тем более что на форуме обсуждалось положение о приеме в организацию новых членов. Первым кандидатом на пополнение рядов ШОС в Москве считают Индию. Вполне респектабельный кандидат в члены благородного шанхайского семейства. Киргизам же предстоит долгая работа по наведению порядка в собственном доме, прежде чем иметь вес на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...