Осетр нерестится в Фаниполе

В прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры

Факт, который удивляет, а порой даже заставляет ухмыльнуться обывателя: оказывается, черная икра может иметь белорусскую родословную. Одно не учитывают скептики: деликатес, который издавна принято считать одним из самых русских брендов, нынче товар интернациональный. А экспортерами тут являются не только традиционно Россия и Иран, но и Китай, Саудовская Аравия, Израиль. И мы теперь в этом списке. Согласно статистике, в прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры. Только продукт этот не совсем для нашего кошелька. 10 граммов лакомства стоят как три бутылки «Советского шампанского». Поэтому почти всю икру отправили на экспорт. География, конечно, разнообразна: Казахстан, Армения, Азербайджан, Италия, Люксембург, даже острова Маврикия. Но основное направление — Россия.

фото maxpark.com

Рецепт, благодаря которому мы научились зарабатывать на черной икре и сделали ее одним из перспективных экспортных направлений, можно сформулировать одной простой поговоркой: «Нет худа без добра». Как известно, до 90 процентов добычи осетровых в свое время приходилось на Каспийское море, ловили их и на Волге. Но браконьеры бесконтрольно опустошали рыбные угодья, в результате сделав эту рыбу просто золотой. Нелегальным дельцам, конечно, кислород перекрыли. Законно добывать черную икру в естественных условиях Каспийского моря сейчас может в основном только Иран. Да и то в ограниченном объеме. А что делать другим странам? Продукт-то востребованный...

Оказалось, нужно просто плыть по течению мировых тенденций. А именно создавать аквакультурные комплексы. Этакие искусственные «нерестилища», для которых неважны географические реалии и прямой доступ к ограниченному природному ресурсу (между прочим, объекту Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Здесь нужно другое: умения и навыки специалистов.

В нашей стране такие есть. Более семи лет назад попробовали заняться этим делом — получилось. Обучили рыбоводов и технологов на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Опыт перенимали и у иностранцев: выезжали за границу на стажировки, на первых порах некоторые предприятия даже приглашали зарубежных специалистов на работу к себе. Мальков закупали, в том числе в России. В общем, мы смогли подтвердить на практике: икорное направление действительно является одним из наиболее рентабельных в рыбоводстве.

Не стоит забывать и о том, что черная икра икре все-таки рознь. Официальные данные говорят: в Беларуси ее производством занимаются 9 хозяйств. Но наш Каспий и Волга, где осетров немерено, — это Фаниполь и Брест. Расположенные там предприятия специализируются именно на получении люксовой черной икры. А оставшиеся семь? Икра для них — продукт добавочный, не такого высокого качества. Впрочем, развитию икорного бизнеса в значительной степени способствуют и эти хозяйства. Пусть их основное направление — осетрина, зато для наших икорных гигантов они поставляют мальков и зрелых особей, что позволяет снизить издержки, не поглядывать за кордон, а, как говориться, покупать белорусское.

Только бизнес ли это на далекую перспективу? Да, цена черной икры может достигать 1000 долларов за килограмм (хотя цифры уже постепенно снижаются). Но за происходящим на мировом рынке наши специалисты наблюдают с некоей настороженностью. Особо пристальный взгляд — в сторону Китая. Там уже, замечает заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов, около 1500 осетровых ферм (для сравнения: в России — только примерно 400). И то ли еще будет! Как сказано в докладе Всемирного общества сохранения осетровых, к 2020 году Поднебесная выйдет на производство 300—400 тонн черной икры в год (примерно столько же в 2015-м производилось во всем мире). И тем самым, скорее всего, обвалит рынок. Обрушит цены и превратит деликатес едва ли не в повседневный продукт. Может, и мы ее скоро будем есть ложками?..

deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...