Осенью живот болит? Это, может, не гастрит

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи, «Лекарь» поинтересовался у врача-гастроэнтеролога 10-й клинической больницы г. Минска Натальи КОРЖЕНЕВСКОЙ.

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи, «Лекарь» поинтересовался у врача-гастроэнтеролога 10-й клинической больницы г. Минска Натальи КОРЖЕНЕВСКОЙ.

— Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф… Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости