Осенью яблочко простое, а к весне – золотое…

В ПРОГНОЗАХ нынешнего валового сбора яблок специалисты пока осторожничают. Но в целом, по их мнению, сельхозпредприятия получат не менее 90 тысяч тонн яблок. Это несколько больше прошлого года, что в первую очередь объясняется соблюдением технологических процессов в отрасли и вступлением в плодоношение молодых садов, высаженных в 2006—2008 годах.

В садоводстве всегда выигрывает тот, кто умеет не только вырастить, но и сохранить

В ПРОГНОЗАХ нынешнего валового сбора яблок специалисты пока осторожничают. Но в целом, по их мнению, сельхозпредприятия получат не менее 90 тысяч тонн яблок. Это несколько больше прошлого года, что в первую очередь объясняется соблюдением технологических процессов в отрасли и вступлением в плодоношение молодых садов, высаженных в 2006—2008 годах.

Правда, еще в конце лета некоторые называли другие, несколько меньшие сборы. Что же касается более точных данных, то, как дипломатично заметил заместитель директора по науке Института плодоводства Анатолий Криворот, их сможем назвать только тогда, когда будет снято и заложено на хранение последнее яблоко.

Но и так видно, что без импорта этой продукции нам пока не обойтись. Хотя в последние годы наметилась тенденция постепенного снижения поставок плодов и ягод из-за пределов республики. В то же время белорусскими яблоками все чаще начали интересоваться гонцы из соседней России. Наши сорта «белорусское сладкое», «алеся» и некоторые другие хорошо знают в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, других российских городах. Проявляют интерес к ним и предприниматели Казахстана.

Активно начали заниматься садоводством и фермеры. Тому, кто всерьез посвятил себя производству плодово-ягодной продукции, этот вид деятельности сулит приличную выгоду. Правда, при одном условии: выгодным этот бизнес может быть только у тех, кто имеет хранилища, чтобы выращенный урожай реализовывать весной. Рентабельность производства плодов в таком случае может доходить до 170—200 процентов и даже больше. Не случайно столинские фермеры со своими просьбами выделить дополнительные участки земли для производства плодов и ягод, о чем писала и «БН», не раз обращались к министру сельского хозяйства и продовольствия, в райисполком, облисполком, другие инстанции. Правда, из-за дефицита сельхозугодий, на что ссылаются чиновники, проблема эта пока так и не снята с повестки дня.

Если сопоставить потребность республики в плодах с их производством, то плодово-ягодной продукции отрасль дает пока недостаточно. По объемам ее производства с 2006 года мы ни разу не вышли на рекомендуемые нормы потребления в расчете на человека — 98,6 килограмма в год. Даже в прошлом, казалось бы, наиболее урожайном году, этот показатель составил около 65 килограммов. А максимальный уровень производства в этом плане был достигнут года три назад — 82 килограмма. Выход в этом случае один — увеличивать количество садов и наращивать производство яблок.

Что касается нынешнего года, то в соответствии с Государственной программой развития этой отрасли предполагается получить 120 тысяч тонн плодов и ягод, через два года — увеличить этот показатель еще на 40 тысяч тонн, а с учетом дальней перспективы, то есть в 2020 году, получать их 190 тысяч тонн, полностью отказавшись от импорта. Так что перспектива заманчивая, и в то же время, как полагают производственники, вполне выполнимая. Поэтому в оставшееся до 2015-го время, по мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, необходимо высаживать сады с тем расчетом, чтобы потом увеличить производство поздних лежкоспособных сортов, которые можно будет продавать в марте—мае и даже позже с хорошей добавленной стоимостью. Ранних и средних у нас уже достаточно. Да и для переработчиков имеется довольно приличный сортовой состав.

Но при этом нужно укреплять и материально-техническую базу, выделять больше средств для приобретения техники, посадочного материала, расширять количество косточковых и нетрадиционных культур, а также груши. Не случайно в этом году впервые конкурс окулировщиков Ассоциация «Белсадпитомник» проводила на черешне, а не яблоне, как делалось это раньше. Таким образом его организаторы хотели обратить внимание управленцев и садоводов республики на необходимость более интенсивного расширения плантаций вишни, черешни, алычи, других востребованных в республике культур для производства соков и компотов.

В эти дни в Беларуси проходит месячник по посадке садов. Выращено около трех миллионов саженцев плодовых и примерно четыре миллиона штук ягодных культур, что позволит обновить и расширить сады на двух тысячах гектаров. Реализация проекта оценивалась примерно в 46 миллиардов рублей. Однако финансирование некоторых программ постепенно сокращается, и эта сумма, видимо, тоже будет подкорректирована. Хотя садоводы рассчитывают на поставку дополнительной специальной техники, дефицит которой начали ощущать в последнее время. По данным Ассоциации «Белсадпитомник», на посадку садов уже заморожено около 28 миллиардов рублей. В плодопитомниках перестали копать саженцы. В результате выполнение программы по посадке садов может оказаться лишь благим намерением. За последние четыре года, по словам генерального директора Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолия Коренько, садоводы не получали техники по лизингу. В связи с увеличением посадок ягодников назрела необходимость поставок смородиноуборочных комбайнов. Требует улучшения и организация оптовой торговли, наращивания производства косточковых культур, укомплектования хранилищ сортировальными линиями.

— Сегодня основную роль в развитии садоводства играют три фактора: человеческий, финансовый и техническое оснащение. Часть хозяйств уже прошли эти этапы и поставляют на рынок высококачественные плоды и ягоды, — считает признанный в республике садовод, глава крестьянского фермерского хозяйства «Свитанок-Л» Островецкого района Чеслав Лобачевский. — За ними последуют и другие энтузиасты этого дела. Но нужно смелее доверять деньги частному сектору, просчитав предварительно эффективность их отдачи.

Понятно, что у государства возможности тоже не безграничны. Поэтому в первую очередь оно намерено поддерживать начинающих, то есть тех, кто будет закладывать сады. А кто уже стал на ноги, считает Василий Павловский, тот должен сам зарабатывать деньги.

— В последнее время делалась ставка на производство яблок. Но на высокодоходные и ягодные культуры, — дополняет директор Института плодоводства Вячеслав Самусь. — Так, в нашем соседнем сельхозпредприятии «Восход» с двух гектаров собрали 9 тонн красной смородины и продали ее по 7 тысяч рублей за килограмм. Если учесть, что она не требует много времени для ухода, то аналогичные культуры могут давать доход не меньше, чем те же яблоки.

Их стопроцентную потребность на межсезонный период ученые оценивают примерно в 170 тысяч тонн, если, конечно, исходить из медицинских норм потребления — по яблоку и стакану сока в день на человека. Но это пока нереально, если учесть, что в хранилища будет заложено пока около 40 тысяч тонн яблок.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

В ТЕМУ

Республика так и не смогла достичь рациональной нормы (98,6 кг) потребления на душу населения фруктов и ягод, которое с 47 килограммов в 2005 году увеличилось до 64 килограммов в минувшем. При этом по-прежнему у нас отдают предпочтение картофелю, потребление которого в 2012 году составило 186 килограммов на душу населения при рациональной норме 129,1 килограмма.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?