Секреты рыбалки в холодную пору

Осенняя проводка

Как и у всякого уважающего себя рыболова, для каждой поры года у меня на реке есть свои любимые места. К ним я привык, нет, даже не привык — прикипел душой. И на каждой новой реке я стараюсь найти знакомые признаки: похожий свал, окончание косы и так далее. И, знаете, чем больше доверяюсь подобной интуиции, тем лучше результат рыбалки. Особенно это касается осени.


Рыбалка осенью очень интересная. Река постоянно загадывает загадки, и без рыбы можно остаться очень даже просто. Это вам не лето, когда даже в самый бесклевный день без улова не останешься — мелочь выручит. Зато, если вы любите и умеете разгадывать реку, понимаете тонкости подачи снастей и повадки рыбы, тогда осенняя рыбалка вам непременно понравится.

Вот уже несколько лет я с нетерпением жду осеннего подъема воды, который на Припяти случается где-то в конце сентября — начале октября, чтобы вдоволь поохотиться на крупную речную рыбу: плотву, язя, леща. Да-да, именно поохотиться, поскольку поклевок за день можно увидеть немного, но зато каких!

Место и время

Обрисуем общую картину сезона. Чем глубже осень, тем больше происходит “разлад” между крупной и мелкой рыбой. Крупная тяготеет ко всевозможным тиховодам — участкам, расположенным за островами, в глубоких устьях речных стариц, за упавшими в воду деревьями, в коряжниках. Главное, чтобы неподалеку располагалась обширная яма. Это условие осенью должно рассматриваться в первую очередь. А вот про русловые бровки, где проходит основная струя, в эту пору года придется забыть. До самой зимы здесь будет господствовать мелочь.

Начиная со второй половины сентября, рыба начинает заметно экономить силы, большую часть суток она проводит в своих убежищах и выходит в их окрестности исключительно на кормежку. Вне этого времени даже первоклассной прикормкой выманить рыбу на открытое пространство не представляется возможным. Зато во время кормежки (как правило, в предрассветные часы или ближе к вечеру) проявляет большую активность.

Прикормка и приманка

Кстати, осенью и с составом прикормки следует обращаться крайне осторожно. Я говорю это потому, что имею печальный опыт испорченной рыбалки. Однажды, не попробовав, я додумался смешать две первоклассные прикормки, одна из которых оказалась сладкой, а вторая — соленой. Такое необычное сочетание вкусов не может быть привлекательным для подводных обитателей. Так что теперь, прежде чем пустить прикорм в дело, я всегда пробую его на вкус. Кстати, для рыбалки в холодной воде мне больше нравятся смеси, имеющие соленый вкус. И если в продаже таких прикормок нет, я готовлю их сам. Покупаю любую универсальную прикормку без сильного собственного запаха и присаливаю ее горстью крупной соли.

В моем понимании правильная осенняя прикормка для ловли рыбы на течении может быть предложена ей в двух вариантах. Если цель рыбалки — разведка, то готовится инертная, малопитательная, самую чуточку ароматизированная, состоящая целиком из мелких фракций прикормка. Если же предстоит целенаправленная охота за крупной речной плотвой и язем у речных перекатов, моя прикормка в основном состоит из пареных злаков, гороха или пшеницы.

В зависимости от состава прикормки выбирается и схема прикармливания, которая в свою очередь зависит от места ловли: удаленности точки закармливания от берега, силы течения, погоды и т. д. В первом случае место закармливается “по-спортивному”, то есть слепленными из прикормки шарами, а во втором — прикармливание ведется с руки, малыми порциями. Однако если условия рыбалки по каким-то причинам изменяются, то и качество прикормки тоже должно корректироваться относительно базового рецепта. Игнорирование этого в осенней рыбалке может привести к ее полному провалу. Так что на всякий случай некоторую часть сухой прикормки я оставляю в рюкзаке.

Выбор снасти и ее монтаж

Я большой поклонник маховой удочки, но по мере остывания воды она сдает свои позиции болонке. Для рыбалки на большой реке лучше других подходят длинные (6—7 м) удилища. В холодной воде рыба становится недоверчивой и на “дистанцию ближнего боя” выходит крайне редко. Вообще, для ловли в проводку осенью существуют два варианта монтажа оснастки.

Если предполагается ловля на животные приманки со дна, то оснастка простейшая, состоящая из скользящего грузила-оливки, подпаска и длинного, до 70 см, поводка. Грузоподъемность поплавка выбирается в зависимости от глубины и течения — обычно 2—6 г. Обязательное условие: для ловли с протяжкой приманки по дну антенна у поплавка должна быть толстой, диаметром 4—5 мм. Собственная плавучесть толстой антенны не позволяет поплавку реагировать ложной поклевкой на каждую подцепку крючка с приманкой за дно.

А вот если предполагается рыбачить на пареные злаки, то здесь все остается по-летнему. Поскольку, как и летом, на пареные злаки рыбачат в толще воды, то вполне хватает огрузки весом 1—1,5 г. Грузы на леске располагаются цепочкой. Поводок короткий, длиной не более 20 см, крючок № 14—16. Поплавок изящный, толщина антенны не более 2 мм.

Тактика ловли

Прикормка кладется в воду приблизительно напротив места, где находится рыболов, после чего выдерживается пауза — 15—30 минут. За это время и рыба успокоится, и прикормка начнет работать. Обычно осенью “расклевать” место с первого раза удается очень редко, поэтому, если есть возможность, лучше распланировать рыбалку на два дня. Так легче понять водоем, да и наработки в монтаже снасти, проверке правильности выбора прикормки и приманки за два дня либо выбраковываются, либо получают путевку в жизнь.

Когда я от кого-то слышу, что осенью с поплавочной удочкой на реке делать нечего, то уверенно отвечаю: осень — очень хорошее время для рыбалки в проводку. Не торопитесь делать скоропалительных выводов. Попробуйте задействовать свою главную “снасть” — мозг. Ну и, разумеется, чтобы успешно рыбачить, на водоеме нужно бывать в любую погоду. Может, в количестве улова сразу и не выиграешь, но бесценный опыт приобретешь однозначно.


Гороховое угощение


На разведанных местах основу моей осенней прикормки составляет хорошо разваренный горох. На многих реках рыба за лето привыкает к нему и поедает его с превеликим удовольствием. Колотый горох или целый — разницы нет. Главное, чтобы запах у него был “гороховый”. Дело в том, что горох бледно-желтого цвета при варке практически не пахнет. А вот ярко-желтый в вареном виде издает приятный и довольно сильный аромат. Так что советую обращать внимание на это при покупке.

Килограммовый пакет гороха замачивается в холодной воде часов на пять. Воды нужно столько, чтобы уровень ее был в два раза выше уровня семян. Потом горох варится в течение часа-полутора. В конце варки у вас должна получиться хорошо сваренная гороховая каша с консистенцией пластилина. После остывания она затвердеет, так что переживать по поводу того, что прикормка получилась слишком жидкой, не стоит. Гораздо опаснее, если горох пригорит, запах у него очень резкий и неприятный. Он вряд ли понравится рыбе.

К остывшему, протертому через сито гороху добавляется два стакана хорошо прожаренных и перемолотых семян подсолнечника. Кроме того, в свой прикорм я всыпаю половину пачки любой сухой прикормки. Главное, чтобы запах у нее был не фруктовый. Затем в уже увлажненную смесь добавляется земля или глина в соотношении 1:1. И, конечно же, на осенних рыбалках никак нельзя отказаться от компонента животного происхождения. Больше всего мне нравится добавлять в прикормку опарыша. Он заметно активизирует клев рыбы.
Николай Линник, Linnik-1@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter