«Осенняя» любовь

Супруг объяснил, что оказался не готов к семейной жизни, рождению ребенка. Больно мне было и горько, а в душе я даже пыталась его оправдать: жили мы на тот момент в съемной комнате, в частном секторе без удобств. Я не работала, а его мизерной зарплаты едва хватало, чтобы сводить концы с концами... Вот и «перепорхнул» мой муженек в другое «гнездышко». Нашел женщину старше себя на десять лет — с квартирой, машиной и неплохой работой. А я осталась одна с маленькой дочкой на руках без денег и жилья...

Счастье мое было недолгим... После свадьбы с мужем пожили всего два года, а потом, когда родилась дочка, разошлись.

Супруг объяснил, что оказался не готов к семейной жизни, рождению ребенка. Больно мне было и горько, а в душе я даже пыталась его оправдать: жили мы на тот момент в съемной комнате, в частном секторе без удобств. Я не работала, а его мизерной зарплаты едва хватало, чтобы сводить концы с концами... Вот и «перепорхнул» мой муженек в другое «гнездышко». Нашел женщину старше себя на десять лет — с квартирой, машиной и неплохой работой. А я осталась одна с маленькой дочкой на руках без денег и жилья...

С годами все вроде наладилось. Я окончила институт, устроилась на работу, затем получила квартиру. Думала, и в личной жизни все будет хорошо. Но очень уж дочка переживала, что я могу выйти замуж, и в нашей маленькой семье появится, как она выражалась, «чужой мужик». Я надеялась, перерастет она сначала свои детские капризы, затем — подростковый эгоизм. Но потом уже и сама смирилась со своим бабьим одиночеством. Решила: а если и впрямь еще один такой, как мой первый, попадется? Зачем судьбу испытывать... В общем, пожертвовала своим счастьем ради спокойствия Аленки. Так и жили мы вдвоем.

Сегодня у дочки своя семья, детки. Казалось бы, живи спокойно да радуйся. Но судьба, видимо, решила по-своему распорядиться — вернуть мне то, чего я была лишена все эти долгие годы.

С Владимиром Петровичем познакомилась случайно: ехала в автобусе на дачу. В руках сумки, корзинки. Сама бы, наверное, из автобуса и не вышла, если бы он не помог. Шел сильный дождь, мы с ним спрятались под навесом остановки, разговорились. Оказалось, он — мой сосед по даче, недавно купил участок с домиком неподалеку от моего. Сам вдовец, уже на пенсии, двое взрослых детей.

С этого момента и началось наше более близкое общение. С Владимиром Петровичем мне было легко и просто. Он стал моим другом, собеседником и помощником. Поправил калитку, на которую у моего зятя все не хватало времени, сток на крыше. По вечерам пили чай, разговаривали. Он рассказал о своей жизни, детях. Дочка поначалу надо мной подшучивала, а затем стала возмущаться, что Владимир Петрович к нам уж очень часто захаживает. Но я на ее замечания старалась не обращать внимания. Поначалу мы встречались с ним только по выходным. Однажды Владимир предложил поехать в маленькое путешествие — посетить старинную усадьбу в соседнем районе. Вроде и дорога была недолгой, а мне показалось, что время для нас замерло. Так хорошо и спокойно было рядом с этим человеком. Он все что-то рассказывал, шутил. А я смотрела на него и понимала, что наша встреча, к счастью или нет —  не случайна... И вдруг он, словно прочитал мои мысли, сказал: «Катя, а вам не кажется, что тот автобус, дождь — все это не случайно?» Я честно призналась, что именно об этом сейчас и подумала, и про себя добавила: прямо какой-то дачный роман получается...

С этого дня мы стали встречаться каждый день, перезванивались. Так и лето пролетело, началась осень... Мне показалось, что в душе с каждым днем заполняется та ниша, которая пустовала долгие годы. Дочка, узнав о наших частых встречах, отчитала меня, сказала, что в моем возрасте любви быть не может и что перед знакомыми и друзьями мне должно быть стыдно, не говоря уже о внуках. Вечером, при встрече с Владимиром, я пересказала наш семейный разговор. Он долго молчал, а потом предложил... выйти за него замуж. Я почему-то представила, что ему придется услышать от собственных детей, сказала об этом. А он улыбнулся и пояснил — мол, это старший сын его надоумил, сказал: не пора ли тебе, отец, жениться? Я попросила время на раздумье, ведь после нескольких месяцев знакомства даже не всякие парень с девушкой заявление в загс несут, а тут — мы, пенсионеры... Думала сначала дочке не признаваться, потянуть время. Может, она и изменит свое отношение ко мне. Но вскоре отважилась, обо всем рассказала Алене и призналась ей, что очень люблю Владимира, хочу быть рядом с ним. Дочка, узнав, что Владимир сделал мне предложение, заявила, что эту тему даже обсуждать не хочет...

Вот я и задумалась: а может, и правда, слишком поздно пришла ко мне моя любовь, не стоит уже ничего менять? И дочь права? Но понимаю и то, что если расстанусь с Владимиром, жизнь моя потеряет всякий смысл. Я привыкла к нему, мне нравится, когда он рядом, заботится обо мне. Иной раз думаю, что наш «осенний» возраст не мешает, а, наоборот, помогает осмыслить наши чувства. Как быть? Неужели дочь моя так и не сможет меня понять, и я снова останусь одна? Как не разрушить отношения с ней и остаться рядом с тем, кого люблю?

Екатерина Максимовна, Осиповичский район

Совет психолога  

Историю читательницы прокомментировала заведующая кафедрой психологии и педагогики Белорусского государственного аграрного технического университета, кандидат психологических наук, доцент Татьяна ШЛЫКОВА:

— Любая женщина рано или поздно сталкивается с дилеммой своего счастья и счастья своих детей. Как выход из этой ситуации — отделение дочери от матери. Тем более что это уже взрослый человек, у которого своя семья, интересы. Дочь должна стать более самостоятельной. Ведь и мама, сколько бы ей не было лет, имеет право на свою личную жизнь, свои чувства. Близким людям необходимо определиться и договориться о том, как им добиться, причем каждой, своего счастья, не мешая друг другу. Необходимо вести откровенные беседы с дочерью, говорить о женском счастье, взаимопомощи в сложных ситуациях.

Наша героиня сомневается, не поздно ли ей любить и начинать новую жизнь? Нет, не поздно, и здесь сомнений быть не должно! Каждый человек имеет право на любовь, причем в любом возрасте, это просто необходимо. Чувство позволяет пережить возрастные кризисы, для которых характерна, прежде всего, борьба мотивов, поиск смысла жизни. Человек проводит анализ своих достижений, и это не простой момент в жизни. Преодолеть такое помогут позитивные, глубокие чувства, которые возникают в отношениях с противоположным полом. Если  эти чувства есть, то выйти из возрастного кризиса будет легче. Не надо бояться своих чувств, и само сердце не позволит вам допустить ошибку.

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?