Осенний витамин. За клюквой полезнее сходить в магазин, чем на болото, утверждают специалисты.

Древние римляне называли клюкву “шариками, заряженными жизненной энергией”. Да и нам, впрочем, многое известно об ее полезных свойствах. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают “работать” антибиотикам, не позволяют размножаться в организме бактериям. Потому и немудрено, что в день клюквы, организованный Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси, желающих приобрести чудо-ягоду было хоть отбавляй.

Идея проводить “ягодные” праздники позаимствована у европейцев. К примеру, раз в год в Варшавскую сельскохозяйственную академию съезжаются фермеры-голубиководы для того, чтобы поделиться своим урожаем и задать ученым  накопившиеся вопросы.
В последнее время и в Беларуси начали выделяться два новых направления в сельском хозяйстве — голубиководство и клюквоводство. Так, по примеру поляков лет десять назад родился день голубики.
— Несколько лет назад наши фермеры попросили учредить еще и день клюквы, — рассказывает кандидат биологических наук заведующая производственным сектором Ганцевичской экспериментальной базы Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Курлович. — В Европе такой практики нет, потому что только наша страна обладает такими обширными клюквенными плантациями.
Самый крупный производитель болотной ягоды в Беларуси — республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие “Беларускія журавіны” в Пинском районе. Сегодня  в нем около 80 гектаров клюквенных плантаций уже плодоносят, и площади планируют расширять. Клюквой богаты также хозяйства Березовского района Брестской области и Лельчицкого района Гомельской области.

“Американка” или абориген?

Клюква, собранная на болоте, и клюква, выращенная на плантации, — ягоды совершенно разные. На плантациях растет клюква крупноплодная. В диком виде она встречается лишь в Северной Америке. Американцы ввели ягоду в культуру, и уже окультуренная она попала к нам.
На болоте же встречается три вида клюквы. Наиболее распространена клюква четырехлепестная, или болотная. Кроме нее ученые выделяют клюкву мелкоплодную и клюкву гигантскую (другое название — клюква Хагепура). Невооруженным глазом отличить их трудно, специалисты определяют виды по количеству хромосом.
Ягоды клюквы крупноплодной в сравнении с болотными “сестрицами” плотнее, больше по размеру, но легче. По вкусу и биохимическому составу они похожи на бруснику.
— Биологически активный комплекс, за который клюква ценится, мощнее в плантационной ягоде, нежели в ягоде болотной, — раскрывает “кислые” секреты Татьяна Курлович. — Ягода с болота кислее, потому что в ней много аскорбинки, то есть витамина С. Заметьте, этот витамин мы можем получить из капусты, цитрусовых и других продуктов. Куда важнее Р-витаминный, антоциановый, флавоноидный комплексы. Этими веществами “переполнена” именно крупноплодная клюква. Получается, полезнее клюкву купить, чем собирать ее на болоте.

Проблемы “из лукошка”

По сравнению с советским временем количество плантаций клюквы уменьшилось. Этот спад легко объясняется. Выращивание клюквы достаточно затратно. Клюквенное хозяйство изначально требует огромных капиталовложений. Необходимо построить насосную станцию, создать водоем с запасом воды для уборки ягоды или приобрести импортные машины для “сухой” уборки. Да и это только самое основное.
На пути клюквоводов стоит еще и земельный вопрос. Как поясняет Татьяна Курлович, в Беларуси достаточно земель, пригодных для выращивания клюквы. Это, например, выработанные торфяники. Многие из них идеально подходят: участки ровные, местами выкопаны каналы. Но большинство таких земель используется для других целей и принадлежит различным ведомствам, чаще всего Министерству лесного хозяйства.
Притормаживает развитие клюквоводства в Беларуси и отсутствие высококвалифицированных специалистов.
— Клюквоводов, как, собственно, и голубиководов, в белорусских вузах не готовят вообще, — жалуется Татьяна Курлович. — По-моему, только в одном аграрном вузе в учебную программу включено несколько ознакомительных часов по этим отраслям. Этого, понятно, недостаточно. Хорошо было бы разработать какие-нибудь спецкурсы по этой теме. Чтобы предупредить многие вопросы фермеров, недавно были выпущены брошюры “Клюква на даче” и “Голубика. Многообразие видов”. Однако  вопросов меньше не стало. Очень нужны грамотные специалисты!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter