Осенние смотрины. Юные натуралисты третий раз съехались в столицу на фестиваль “Юннат-2009”, чтобы показать свои достижения за год и они впечатляют...

Что такое лагенария и с чем ее едят? Как вырастить сладкую дыню на даче? Где и когда собирать фиточай? Как замариновать африканские огурцы и сделать пряный уксус?.. На все эти вопросы ответы подскажут юные натуралисты. Не первый год ребята по заданию ученых выращивают традиционные и экзотические фрукты и овощи, наблюдают за ними, ведут опытнические дневники, которые могут стать хорошим подспорьем огороднику.

В Беларуси натуралистическая работа началась в далеком 1918 году — тогда первые кружки появились в некоторых школах Минска и Гомельской области. В начале 1930-х годов во внешкольных учреждениях начали создавать центральные сельскохозяйственные детские станции. Через пять лет уже ставились простейшие опыты по возделыванию сельскохозяйственных культур, велось наблюдение за животным и растительным миром. В 1950-е в каждой школе появились учетно-опытные участки, которые стали основной базой кружков юннатов. Спустя пару десятилетий проблемам охраны природы стали уделять еще больше внимания, начали активно пропагандировать экологические знания. В это же время на опытническую работу направили лучших ученых республики. До сих пор научно-исследовательские институты тесно связаны с юннатской деятельностью, по заданию ученых сегодня чаще всего и работают юные опытники.

Вершки и корешки

Видели когда-нибудь гигантский мангольд? Не пугайтесь, за этим грозным названием прячется знакомая нам свекла, которую многие не раз держали в руках. Только вот листья и стебли у нее, в отличие от обыкновенной свеклы, намного длиннее. Сфотографировать овощ-великан удалось тем, кто попал на детский праздник урожая в Республиканский экологический центр детей и юношества.
Свекла любит влагу, поэтому погода позволила в этом году “разлопушиться” корнеплоду даже на севере республики — в Витебской области. Опытные огородники напомнили, что в этом овоще важны не только корешки, но и вершки. Их маринуют, варят вкусный борщ, заворачивают голубцы, а вегетарианцы даже пекут из ботвы оладьи.
Приехал из Витебской области еще один гигант и “скромно” пристроился под овощной тележкой. “Тыквой Стофунтовой” назвали витебские юннаты его не зря. Весит этот экспонат около 47 килограммов.
— Кладем на весы — они зашкаливают, — с гордостью рассказывает руководитель экологического центра города Витебска Надежда Егорова. — Максимум, что выдерживает наш прибор — 47 килограммов. То, что больше — ему не под силу. Поэтому мы точно и не знаем, сколько весит наше чудо природы.
Витебляне даже шутят, что с таким урожаем скоро им придется обзаводиться подъемным краном, как в Голландии. Там недавно вырастили тыкву весом 500 килограммов, которую и перевернуть без специальной техники невозможно.
Совсем не теряется на их фоне огурец-великан. Интересно, как обыкновенный “незаморский” сорт вырос почти до полуметра? Сразу его и вовсе просто спутать с привычным нам кабачком.
Сеннинская школа-интернат Витебской области привезла свой лук, который “большой, как голова”. Ребята выращивают на приусадебном участке для себя и другие овощи. Главным секретом хорошего и “габаритного” урожая они считают добросовестный труд.
Немного дальше на невысоком столике — несколько десятков бережно составленных баночек с говорящими этикетками “Бодрящий”, “Расслабляющий”, “Тонизирующий”. Ребята из Витебского экологического центра не первый год занимаются фитотерапией. Они изучают и собирают лечебные травы, а потом сами готовят чай. На чайные церемонии приглашают друзей, делятся с ними своими секретами. А вот в Поставском районе юннаты чай пьют еще и с медом, потому что недавно начали осваивать бортничество.

“Мочалочный” овощ

Знали ли вы, что в Беларуси растут киви? Оказывается, в средней школе № 3 г.Клецка уже несколько лет весьма удачно практикуется “кививыращивание”.
 “Дожиночная” Брестская область и вовсе решила подкупить экзотикой. На выставку привезли около 60 видов растений, среди них — 7 “заморских”.
Рядом с традиционными кабачками и патиссонами “прописалась” их африканская “сестра” — лагенария. Оказывается, если вы отрежете кусочек плода и оставите висеть его на кусте, он не сгниет. Срез оставшейся части быстро затянется пленкой, и плод будет продолжать расти. Еще интересно, что по мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору. В таких созданных природой сосудах можно хранить семена и цветы.
А вот ангурия антильская напоминает обыкновенный огурец, только с шипами. В зависимости от возраста меняет цвет: молодые “огурчики” темно-зеленого цвета со временем становятся ярко-оранжевыми. Их едят в свежем виде, засаливают, маринуют, предварительно срезав шипы.
Люфа, или, как в народе называют, растение-мочалка, не первый год пользуется популярностью юннатов-чистюль. Когда этот “кабачок” готов “к употреблению”, кожица становится буроватого цвета, трескается и осыпается. После его несколько раз вымачивают по специальному рецепту, высушивают и... получается натуральная природная мочалка. Эти стопроцентные натуральные растительные волокна благодаря своей структуре очищают поры, разглаживают и омолаживают кожу, обладают массажным эффектом, повышающим тонус организма.  
Экзоты в теплицах дают неплохие урожаи. Как рассказывают опытники, из-за того, что растения не типичны для Беларуси, они меньше поражаются нашими болезнями и “овощными вирусами”.
— Для ухода за растениями мы используем в основном органику. Во время вегетации немного подкармливаем минеральными удобрениями. Большинство экзотов, конечно, растет в теплице. А вот арбузы, к примеру, для нас давно перестали быть диковинкой. Климат позволяет выращивать их в открытом грунте. Хоть и небольшие получаются, но очень вкусные, — подытожила заведующая организационно-массовым отделом Брестского областного эколого-биологического центра учащихся Анна Уварова.
Кроме натуральных экспонатов, юннаты привезли огромное количество методических материалов. По их опытническим дневникам можно научиться выращивать все что угодно — от черники галбри до мелотрии шершавой.

“Любовь-морковь”

“Лекі з народнай аптэкі” приехали на фестиваль из Гомельской области. Как пояснила заведующая организационно-массовым отделом Гомельского государственного эколого-биологического центра детей и молодежи Оксана Матюшенко, для поддержания традиций и сохранения культурного наследия в области объявили конкурс старинных народных рецептов “Бабуліны зёлкі”. Удалось собрать целый “сундук” рецептов. Аккуратный гербарий-приложение позволит не ошибиться в выборе растения.
Слуцкий эколого-биологический центр учащихся Минской области в Год родной земли симвалично выложил овощную Беларусь. Они же вырастили артишок.
Природный артефакт на выставку прислали воспитанники Молодечненской школы-интерната. Вместе выросли две плотно переплетеннные морковки, назвали свое чудо природы юные огородники “Любовь-морковь”.

Кстати

Совсем скоро и “Народная газета” подведет итоги ежегодного конкурса “Великан на грядке”, который мы проводим вместе с Минсельхозпродом и Национальной академией наук. Уверены, результаты конкурса тоже многих удивят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter