Осенние сельхозярмарки:

и картошка с капустой, и народные промыслы

МИНСК

15 СЕНТЯБРЯ в столице откроется центральная площадка сезона осенней торговли. Всего в Минске определено 138 площадок для реализации плодов и овощей с автомашин и лотков. А в субботу на проспекте Победителей свою продукцию уже в массовом порядке представят перерабатывающие организации, предприятия-производители, фермерские хозяйства, рыбхозы, торговые предприятия из разных районов республики, а также хозяева приусадебных участков.

Причем все товары будут продаваться как по ценам сельхозпроизводителей (без торговых надбавок), так и с минимальной наценкой. Так, предельные торговые надбавки на плодоовощную продукцию не будут превышать 10 процентов. На картофель и свеклу они составят 200 руб. на 1 кг, на капусту белокочанную, морковь и лук репчатый — 240 руб. на 1 кг. Овощи и фрукты здесь предложат даже по более низким ценам, чем в столичных магазинах и на рынках. Ассортимент богат: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, яблоки, груши, тыква, кабачки, редька, баклажаны, томаты, огурцы, чеснок, клюква, мед, плодоовощная консервированная продукция, а также мясо и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, молочные товары, хлебобулочные и кондитерские изделия, прудовая и озерно-речная рыба.

Кто поставщики ценной витаминной продукции? Это столичные предприятия УП «Партизанское», УП «Минская овощная фабрика», УП «Минский парниково-тепличный комбинат», а также сельскохозяйственные организации Минской и других областей страны.

Кто представит свой ассортимент на районных площадках столичного региона и, главное, когда пройдут эти ярмарки, мы поинтересовались у Людмилы Фоменко, начальника отдела переработки Комитета сельского хозяйства и продовольствия Миноблисполкома:

— В ходе региональных ярмарок люди получат возможность приобрести по доступным ценам не только сельскохозяйственную продукцию, но и продовольственные, промышленные товары, кулинарные и кондитерские изделия, удобрения, семена и посадочный материал. Кроме того, в программах «базаров» в регионах будут и культурно-массовые мероприятия. То есть поход за продуктами станет настоящим праздником.

29 сентября ярмарка пройдет в Слуцке, 6 октября — в Борисове, 13-го — в Жодино и Вилейке, 20-го — в Молодечно и Солигорске, на следующий день — в Несвиже. Участвуют в них преимущественно организации близлежащих к месту проведения районов, областные предприятия, лесхозы, крестьянско-фермерские хозяйства, организации торговли и общепита всех форм собственности. Не обойдется, конечно, и без мастеров народных промыслов, которые также будут продавать свои изделия, всегда пользующиеся спросом. Проведение районных сельскохозяйственных ярмарок организовано в области еженедельно по выходным дням, вплоть до 18 ноября.

Районные и Жодинский городской исполнительные комитеты помогут ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам первой и второй группы. Им доставят прямо домой приобретенную на ярмарках плодоовощную продукцию.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

ГОМЕЛЬ

ВЫЕЗДНАЯ торговля сельскохозяйственной продукцией в Гомельской области будет организована в конце сентября и продлится до начала ноября. Готовится к осенней ярмарке РСУП «Агрокомбинат «Южный».

Основная продукция предприятия на открытых торговых площадках будет представлена в широком ассортименте — это вареные, варено-копченые, сырокопченые колбасы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты, фарш, субпродукты… В прошлые годы к шестиметровой желто-голубой палатке предприятия горожане выстраивались в очередь. В Гомеле эта продукция пользуется особым спросом.

Как сообщили корреспонденту «БН» на сельхозпредприятии, на прошлогодних осенних ярмарках удавалось реализовать продукции более чем на 50 млн. рублей за два дня. Кроме того, предприятие имеет 5 фирменных магазинов, 3 столовые, 1 буфет и 6 торговых объектов в областном центре.

Осенние ярмарки в Гомеле пройдут на пяти площадках. Участие в них примут перерабатывающие организации, предприятия-производители, фермерские хозяйства, рыбхозы, торговые предприятия, а также граждане, вырастившие продукцию на своих приусадебных участках. Кроме мясных изделий, здесь можно будет купить и запастись на зиму картофелем, капустой, свеклой, морковью, луком, яблоками и другой растениеводческой продукцией, а также клюквой, медом, плодоовощной консервированной продукцией и другими продовольственными товарами. Реализация сельскохозяйственной продукции на осенних ярмарках будет производиться как по ценам сельхозпроизводителей (без торговых надбавок), так и с минимальными наценками.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?