Осенило…

На  этой  неделе  в  Беларуси будет  дождливо,  прохладно  и  ветрено

На  этой  неделе  в  Беларуси будет  дождливо,  прохладно  и  ветрено 

В ближайшие семь дней в нашей стране ожидается больше осенняя, чем летняя погода. Именно такой неутешительный прогноз дают синоптики Республиканского гидрометеоцентра. 

Сегодня территория Беларуси будет находиться в тыловой, прохладной части циклона, уходящего на восток. На большей части территории пройдут кратко­временные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Термометры покажут от +15 до +21, по Брестской области на пару градусов теплее. А из-за того, что будет дуть порывистый западный и северо-западный ветер, температура воздуха покажется еще ниже. 

Правда, в среду и четверг погода ненадолго наладится. Ветер утихнет, во многих районах прекратятся осадки, лишь местами по северу страны возможны небольшие кратковременные дожди. Температура в среду ночью от +8 до +13, днем от +17 до +23, по Брестской и Гомельской областям от +24 до +26.  В четверг будет и того лучше — в разгар дня столбики термометров поднимутся до +21 — +26. 

Однако всплеск тепла будет непродолжительным. Колесо смены сезонов закрутит атлантический циклон, который в пятницу выйдет в район Санкт-Петербурга. И вновь на большей части территории Беларуси зарядят дожди и грозы. 

Этот циклон, смещаясь дальше на восток, в выходные изменит циркуляцию воздуха. Западные ветры сменятся северными, и на республику устремится холодный воздух Арктики, который сильно понизит температуру. Ночью термометры покажут от +4 до +10, днем от +14 до +19, чуть теплей будет лишь в Брестской области. 

По предварительным прогнозам синоптиков, 1 сентября, в День знаний, дожди в Беларуси прекратятся, ветер утихнет. Но будет прохладно, особенно в утренние часы. 

Любопытно 

По народному календарю 27 августа — Михей. Если на Михея журавли полетят, то ждать мороз можно уже в середине сентября, а если нет, то зима придет поздно. 28 августа — Успение. В этот день, как считается, начинается молодое бабье лето (до 11 сентября). Если на Успение появится радуга — к затяжной и теплой осени. 

29 августа — Ореховый Спас. Активно продолжают отлетать на юг ласточки. 31 августа — Фрол и Лавр, с которых начинаются осенние утренние морозы. И наконец, 1 сентября — Стратилат. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса, говорит народная примета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости