Осень жизни должна быть светлой

Государство одиноких стариков в беде не бросит. Но лучше было бы, чтобы их дети заботились о престарелых родителях В обществе много говорят о проблеме социального сиротства. Брошенные своими родителями дети вызывают жалость и сострадание, слезы на глазах и предательский комок в горле... Но часто ли мы обсуждаем тему о том, когда дети бросают своих престарелых родителей?.. Социальное сиротство стариков – явление не менее страшное и, к сожалению, не менее распространенное. Конечно, одиноких по воле судьбы тоже немало.Только если одни надеются лишь на помощь государства, другие все еще верят, что их любимые дети когда-нибудь вспомнят о них.

Парализованные души
Эти две жуткие истории произошли в одном райцентре нашей страны. Они не связаны между собой героями, временем, обстоятельствами, но удивительно схожи по содержанию.
История первая
Четыре часа утра. В отделении скорой помощи раздается звонок.
— Немедленно заберите бабку! — женский голос почти срывается на крик.
— Успокойтесь, не нервничайте, объясните, что случилось с вашей бабушкой? — спрашивает диспетчер.
— Бабку нам подбросил ее собственный сын. Он приехал ночью и оставил ее возле дома на скамейке.
— Как получилось, что старушка оказалась на улице, кем она вам приходится?
— Еще раз повторяю: ее подбросил сын!
— Женщина, вы поймите, это — “скорая помощь”. Мы ничем не можем помочь в данной ситуации.
— Ничего не хочу слышать! Приезжайте и забирайте ее! Она сыну не нужна, а нам тем более.
История вторая
...Елена Владимировна всю жизнь проработала бухгалтером в небольшой фирме. Денег в доме было немного, правда, на жизнь хватало. Дочку и сына женщина не баловала, но ходили они у нее всегда накормленные и чистые. Когда Елене Владимировне исполнилось шестьдесят четыре, ее настигла беда — женщину парализовало. Дочка от матери отвернулась сразу. Тотчас нашлись отговорки, причины, почему “не могу”. Сын с невесткой поначалу вроде согласились за ней присмотреть. И смотрели, пока...
В то утро невестка Елены Владимировны приготовила манную кашу. Манка была еще обжигающе горячей, когда “заботливая” “дочка” стала засовывать в рот Елены Владимировны горячую массу. Та стала сопротивляться (хотя какое сопротивление могла оказать парализованная женщина?). Рассерженная таким непослушанием  невестка в ярости перевернула на грудь больной тарелку с горячей кашей. В этот же день и сын, и его жена забрали вещи и отчалили восвояси. Елена Владимировна целую неделю (!) пролежала одна в холодной квартире с перевернутой тарелкой на груди, прикованная не только болезнью, но и человеческим непониманием. Парализованное тело не болело, смертельно разрывалась душа...
Кажется, мир сходит с ума. Чего ожидать от друзей, знакомых, когда предают собственные дети. Зарубежные таблоиды все чаще сообщают страшные новости.
...В Германии близкие 75-летней женщины, больной раком, решили заживо сжечь ее в крематории. Причина — не хотели оплачивать лечение. Женщину удалось спасти случайно, когда сотрудники крематория заметили, что она шевелится.
...В России дочка бросила своего престарелого отца на вокзале.
...Во Франции мужчина убил пожилую мать за то, что “она любила читать нотации”.
Дошло до того, что в некоторых странах стали принимать законы, обязывающие взрослых детей заботиться о своих родителях. Такие “указы-приказы” действуют, например, в Индии... В Беларуси четко отработан механизм материальной ответственности матерей и отцов, переложивших бремя родительской ответственности на плечи государства. Но закон об уходе детей за своими престарелыми родителями пока не принят. Отношения между родителями и детьми регулируются Кодексом о браке и семье. Престарелые родители вправе подать исковое заявление в суд о взыскании с сына или дочери материального содержания. Но такие иски, сами понимаете, редкость. Иногда бабушки и дедушки не хотят признаваться даже самим себе, что дети их давно забыли...
— Нам пенсионеры пишут: “Что мне делать? Сын не может устроиться на работу, как мне помочь ему с деньгами?”. Или звонит сын (дочь) и говорит: “Моя мама родила восьмерых детей, у нее маленькая пенсия. Неужели государство не может помочь отремонтировать крышу, починить сарай, поставить забор?..”  Как видите, у нас принято перекладывать свои заботы на плечи кого-то, — замечает заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. — Часто получается, что руку помощи пожилым людям протягивает только государство. Оно никого в беде не оставит.
“Социальное такси” спешит на помощь
У минчанки Екатерины Канышевой судьба сложилась несладко. В восемнадцать лет она выскочила замуж. Их брак по любви закончился достаточно быстро. Говорят, любовь умирает через три года. Она покинула их сердца через два... Потом было новое замужество. Но счастье так и не пришло. Долгожданные детки не появились, от инсульта умер второй муж.
— Сколько я горевала по нему, сколько слез выплакала, — кончиком платка Екатерина Семеновна вытирает набежавшие слезы. — Теперь — одно одиночество. Ни семьи, ни детей. Ноги болят. Уже почти ходить не могу. Хорошо, социальный работник приходит. Мы с Клавочкой дружим. Она мне как дочка. Иногда родные дети так не выслушают, как она. У подруги сын даже разговаривать с матерью не желает. У меня детей нет, поэтому только на помощь государства и надеюсь.
С 2004 года в систему Министерства труда и социальной защиты был внедрен социальный стандарт по обслуживанию населения. В каждом административном районе должен быть центр социального обслуживания. Сегодня в 156 центрах на учете состоит более одного миллиона человек (это чуть более 15 процентов всего населения). Среди них — 152 тысячи одиноких пожилых граждан, 506 тысяч одиноко проживающих пожилых и проживающих отдельно от родственников, 48 тысяч одиноких и одиноко проживающих инвалидов первой и второй группы.
— Территориальные центры предлагают различные формы социального обслуживания — нестационарные, стационарные и обслуживание на дому, — объясняет науку помощи Валентина Королева. — В структуре центров работают 44 отделения круглосуточного пребывания пожилых людей (29 расположены в сельской местности). Все они максимально приближены к реальным потребностям людей и являются более экономичными в сравнении со стационарными учреждениями. Затраты на обслуживание одного человека в отделении круглосуточного пребывания территориального центра почти в два раза меньше, а при обслуживании пожилого человека на дому — почти в десять раз меньше затрат на проживающего в доме-интернате. Кроме того, в последние годы появилось много видов новых услуг — “социальное такси”, хозрасчетные бригады, служба сиделок... Кстати, человека поселяют в дом-интернат только в том случае, когда возможности всех нестационарных форм исчерпаны — все-таки пожилым людям очень сложно покидать свои родные дома и привыкать к новым условиям, пусть и хорошим.
Интернатская доля
Приведем еще несколько цифр. В Беларуси работают 71 дом-интернат, из них 22 — для престарелых и инвалидов. Всего на обслуживании в стационарных учреждениях страны проживает более 16 тысяч человек. В былые времена попасть в дом-интернат общего профиля для пожилого человека было роскошью. Будь добр, отстой “очередь”. Сегодня, как сообщили нам в Министерстве труда и социальной защиты, такой проблемы нет. Зато сохранилась другая. Очереди в интернаты психиатрического профиля существуют до сих пор. Особенно напряженная ситуация в городе Минске.
Проживание в доме-интернате обходится недешево. Дети, решившие оставить своего отца или мать в доме-интернате, каждый месяц должны выкладывать приличные деньги. Но, как говорят специалисты, в интернаты отдают своих родителей вполне приличные дети. У них — работа, семья, заботы... Времени на уход за больными родителями — никакого. В их понятии лучший вариант — забрать бабушку/дедушку из “одинокой” квартиры и отдать в комфортабельные условия общества, за что они готовы платить. Нерадивые дети, естественно, не делают даже этого. Они просто забывают тех, кто когда-то подарил им самое дорогое — жизнь.
Как же решить извечный вопрос отцов и детей? Как скрасить одинокую страсть? Как сделать осень жизни самой запоминающейся порой?
Принять закон об ответственности перед своими родителями?.. Но ведь мы не убиваем, не воруем не из-за того, что это запрещает закон, а просто-напросто действуем по моральным убеждениям. Так и любящие своих престарелых родителей дети заботятся о них не из-за того, что так принято в обществе, а потому что по-другому не может сердце. А те, кто уже сегодня плюет в лицо старости, разве могут они измениться, следуя каким-то законам?
Может, надо у детей с пеленок воспитывать и взращивать любовь к взрослым? К родителям. Бабушкам. Дедушкам.
Может, взрослым надо быть осторожными со своими детьми? Когда-нибудь они вырастут, а юношеские обиды не так-то легко забыть.
Может, выход в расширении сети специализированных интернатов, в развитии медицинских учреждений среднего уровня?..
Сколько вариантов у этих “может”? Но могут ли они стать панацеей от извечной проблемы отцов и детей?..

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter