На 148 специальных площадках столицы, согласованных Мингорисполкомом, можно выгодно затариться кабачками, свеклой, морковью, луком и чесноком, грушами и яблоками, зеленью и, конечно, картофелем — нашим стратегическим продуктом. Кстати, до середины ноября сельскохозяйственные ярмарки проходят не только по уик-эндам, но и в рабочие дни. Главное для покупателя — натуральность и приемлемая цена продуктов. А выгодно ли продавцу стоять световой день со своим съедобным товаром?
Разнообразие плодоовощной продукции, низкие цены и натуральность — главные плюсы сезонных ярмарок.
Картофель выше рубля
Рабочая среда. Улица Калиновского в Зеленом Луге — популярная точка среди фермеров и физлиц, сбывающих излишки урожая. Заглядываем по ту сторону торговых рядов из простых картонных коробок. Несмотря на бойкую торговлю в обеденное время, огородники с удовольствием рассказали о ходе сезонных продаж. К ним подходят сейчас в основном покупатели пенсионного возраста. Нетрудно представить, что творится на ярмарке в выходные дни.Прилавки с дарами подворья оформлены просто. У одних продавцов это скромный стульчик с укропом, орехами, семечками, медом и большой тыквой, у других — столики разных размеров с ягодами, рыбкой, грибами, у третьих — открытый багажник автомобиля, в котором лежат сетки картофеля.
Некоторые торговцы креативно зазывают покупателей. Замечаю плакат, на котором синим маркером написано: «Сочные, вкусные, недорогие: 2,5 рубля». Это о яблочках. Кто-то предложил на свои помидоры и перцы ценовую акцию: «Все по два рубля!» Картофель дешевле рубля за кило мы не нашли. Улыбку вызвал слоган о бульбе: «Народ! Здесь «скарб» вас ждет». У крепкого деревенского парня спрашиваю, почем нынче популярный сорт.
— Рубль и тридцать копеек. Подвезу картошку к подъезду в любой район города, — радостно ответил он. Через минуту представился Володей из Червенского района. Пригнал в Минск специально легковую машину, чтобы подвозить картофель до дома покупателя.
Парень с отцом возит в столицу картофель трех-четырех проверенных сортов уже пять лет. Это его сезонный заработок. Клиентская база уже наработана. Завесу конъюнктуры бульбяного рынка Володя решил чуть приоткрыть:
— Про рубль и меньше (70—80 копеек) за кило картошки в прошлом году мне не говорите. Цену картофелю хорошо знаю. Уже топливо на заправках другое. Изменилась стоимость удобрений. Лето было жарким, поэтому и урожай собран иной… Правда, схема торговли на ярмарках упростилась. Вот за это властям спасибо! Чтобы торговать, предоставляю в администрацию района города личные данные, справку из своего сельисполкома о наличии участка, список выращиваемой продукции, пишу заявление для получения разрешения. Заезжаю на точку с семи утра. Если хорошо продам, то через пару дней еду за новой партией домой. Главное, не оставлять за собой в конце дня никакого мусора, приводить в порядок то место, где стоял.
На прямой вопрос: «Сколько в конце ярмарочного дня выручка выходит?» — Володя, чуть сдвинув брови, пояснил:
— Раз на раз не приходится… Слишком много разных факторов. То погода капризничает, то у людей незарплатный день. Бывает до ста рублей в день, а это, считаю, мало. В выходные клиентов хватает — при хорошем раскладе могу и под тысячу рублей наторговать. С середины октября спрос на картофель про запас у горожан на пике. Поэтому сейчас как никогда можно заработать.
Салатное разнообразие
Желаю трудолюбивому Володе удачи и хорошей выручки. Устремляюсь к симпатичному овощному магазину на колесах, где работает семейный подряд: муж с женой и дочерью. Семья из Слуцкого района предлагает яблоки, перцы и помидоры разных сортов, зелень, лук, чеснок. Ольга и ее дочь Анна любезно общаются и рассчитываются с покупателями. Глава семейства помогает с товаром, упаковывает овощи и фрукты, пополняет новой продукцией коробки. Втроем работать на ярмарке веселее да и быстрее. Их соседи-одиночки обслуживают покупателей более размеренно. Но если не успеешь удержать заинтересованного клиента, то он через минуту переходит к следующему торговцу.Муж Ольги Андрей поделился интересным наблюдением:
— Люди городские любят попробовать вкус овощей и фруктов, хотят, чтобы был сервис, поэтому упаковываем овощи в разноцветные пакеты, много общаемся, особенно с пенсионерами. Все больше дачников становятся нашими клиентами. Они предпочитают косить газоны, отдыхать на свежем воздухе, а не заниматься огородом. Да и зачем, если витаминами на зиму можно запастись у тех, кто держит подсобное хозяйство.
Приветливая Анна предложила нам помидоры и тоже разговорилась:
— Подтягиваются на ярмарку и клиенты с местных продовольственных рынков, недовольные ненатуральностью овощей и завышенными ценами. Мы продаем продукты, которые сами вырастили, уверены в их качестве. Людей ведь не обманешь. Они выберут свежее и натуральное.
Приобрела у доброжелательной семьи сочные помидоры по 2,5 рубля и огромные желтые перцы по 3 рубля, пожелав ей побольше клиентов.
Приветливая Анна КРЭК: «Наши перцы — лучшие на ярмарке!»
От 50 рублей до тысячи?
Только на первый взгляд может показаться, что труд участника ярмарочной торговли прост. Уточняю у другой семьи из Вороновского района некоторые детали уличной торговли.— Что нужно сделать, чтобы выручка была в конце дня солидной? — спрашиваю у Натальи, продавца натуральных овощей и фруктов со стажем.
— Удачно продать — это встать ночью или ранним утром, загрузить и заправить машину, приехать в Минск, разложить навес, выложить товар на подставки и столики, простоять на ногах до первых сумерек, общаясь с разными людьми. Погода осенью то ветреная, как сегодня, то дождливая. Тогда рассчитывать на высокую выручку не приходится. Бывает, простоишь и в конце дня 50 рублей заработаешь. Тогда лишь проезд на ярмарку отрабатываешь. А бывает наоборот: солнечный выходной, покупатели, получив пенсии и зарплаты, пришли пополнять свои продовольственные запасы… Вот тогда можно заработать 600—800 рублей и даже тысячу.
КСТАТИ
Цены на сезонной ярмарке:
♦ Картофель — 1,20—1,30 р.
♦ Капуста — 1,30 р.
♦ Морковь — 1,20 р.
♦ Яблоки — 2,5 р.
♦ Помидоры — 2,5—4 р.
♦ Перец — 2,5—3,5 р.
♦ Чеснок — 12 р.
♦ Груша — 4—6 р.
♦ Слива — 3,5—5 р.
♦ Тыква — 3 р.
♦ Кабачки — 5,50 р.
♦ Лук — 1,20 р.
♦ Укроп — 1 р. за 100 граммов
♦ 0,5 литра меда —10 р.
shimuk@sb.by