Осень – забот… девять

Как село готовится к зиме?

О том, как на селе идет подготовка к зиме
Осенью на селе, как известно, работ невпроворот. Особенно их много в огороде и  саду, где созрел урожай, и его надо без промедления убрать. Порой эти хлопоты заставляют откладывать на более поздние сроки все остальные дела. В том числе и подготовку жилого фонда, объектов социальной сферы, производственных помещений к зимнему отопительному сезону. И это, как свидетельствует практика, не всегда правильно. Ремонт оборудования, завоз топлива, проверка исправности печей в авральном режиме оборачиваются потом не только громадными материальными потерями. Хуже всего, что за такие ошибки приходится платить и здоровьем людей.

Как на селе идет подготовка к зиме, выясняли собственные корреспонденты «СГ».


Паспорт готовности пишем, мазут в уме


В ПОСЕЛКЕ Озяты Жабинковского района в нынешнем году котельную перевели на местные виды топлива. В последних числах сентября она получила паспорт готовности. 

На подключение зданий к теплу, по расчетам специалистов ЖКХ, в Озятах уйдет не более двух дней. Подготовились к отопительному сезону и в агрогородке Рудск Ивановского района. Производственные объекты и некоторые административные здания местное ОАО «Боровица» будет отапливать собственными силами. Жилые дома, школа, детский сад, Дом культуры и другие социальные объекты подключены к котельной участка Ивановского ЖКХ. В прошлую зиму в квартирах жильцов было тепло.

Начальник отдела котельного хозяйства и энергетики Брестского областного ЖКХ Сергей Ананьев считает, что проблем с теплом в жилых домах и объектах социальной сферы в сельской местности не возникнет:

— На 1 октября паспорта готовности получили все потребители тепловой энергии. В области переложили 100 километров тепловых сетей, заменили 18 котлов на более экономичные, 10 — капитально отремонтировали. Заготовлено более 157 тысяч кубов дров при плане 155 тысяч. Перевыполнены задания по древесной щепе и торфобрикету. Мазут котельные сейчас не используют, но на всякий случай есть переходящий запас этого вида топлива в объеме 1,1 тысячи тонн.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Дрова у клуба


ЖИТЕЛЬНИЦА деревни Селец Быховского района Мария ЛАПУНОВА призналась: на репетиции в местный клуб теперь ходит с особым удовольствием. Говорит, что в ансамбле «Грымата» поет едва ли не со дня его открытия — три десятка лет. Здание и раньше поддерживали в порядке, но в нынешнем году оно похорошело еще больше. Здесь поменяли окна, отремонтировали все четыре крыльца, побелили фундамент. А внутри переклеили обои, так что главный зал стал намного свежее.


— А тепло у нас было всегда — своя котельная. Дрова давно заготовлены — районные власти об этом позаботились загодя, — говорит заведующая клубом Татьяна Коршунова. 

Заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Попков отметил, что все клубы, школы, детские сады, амбулатории в районе еще в конце августа получили паспорта готовности к зиме. Только на текущий ремонт сорока с лишним школ и детсадов выделено свыше 4 миллиардов рублей, уточнил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Могилевского райисполкома Николай Чумаков.   В СШ и детских садиках агрогородков Грибаны, Кадино, Буйничи, Романовичи  и многих других установили новую сантехнику, поменяли батареи, отремонтировали крышу. Заметнее всего преобразилась Семукачская школа-сад. Здесь обновили-оштукатурили фасад, заменили 45 окон. Строителям помогали учителя, родители и даже ученики.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

Брикетом  все еще дешевле


В НАЧАЛЕ октября, как правило, наступает пик заявок на доставку дров и брикета в филиалах Миноблтоплива. Но сегодня это не тот ажиотаж, который существовал еще лет пять назад.  Газификация добралась до самых отдаленных деревень, рассказал руководитель Воложинского филиала Михаил РАДЫНО:

— Теперь мы рады каждому клиенту. Больше недели после звонка-заявки никто не ждет. И в других районах нет очередей. Топливо заказывают в основном по телефону. В редких случаях кто-то попутно, бывая в городе, заглянет, чтобы выписать дрова в нашей конторе. Привезем готовые прямо во двор. Рассчитаться можно по карточке через систему ЕРИП, принимает оплату и водитель, доставляющий груз. Кто просит срочно, привезем сразу же. Предварительно диспетчер всегда звонит и уточняет, когда хозяева будут дома. Иногда сами сельчане просят подождать, потому что нет денег. За девять месяцев реализовали 2014 тонн брикета и три с половиной тысячи кубометров дров. 

Деревенские жители предпочитают брикет. Три тонны его хватает на зиму, а это чуть больше 600 тысяч рублей, хотя у заводов заготовительные организации покупают примерно на треть дороже. Государство удешевляет этот социально значимый товар. Машина колотых дров в пять кубов с доставкой обойдется дороже — немногим больше миллиона. 

В Воложинском районе могут предложить и топливные гранулы из соломы, которые по теплоотдаче приравниваются к углю. Когда-то пеллеты пользовались большим спросом в Польше — когда там государство удешевляло населению покупку экологически чистого топлива. Но теперь эти субсидии отменили, и гранулы поставляют на внутренний рынок, в крупные магазины и сети. Некоторые дачники, предприниматели приобретают для котлов.

В нашей стране для социально незащищенных граждан тоже предусмотрены скидки. На брикет —  50 процентов, на дрова она значительно меньше: население экономит 50 тысяч рублей на кубометре. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

«Нагрелись» штрафами


НАКАНУНЕ отопительного сезона в Рогачевском районе местные власти усилили профилактику пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

— К сожалению, с началом отопительного сезона  количество пожаров возрастает, — отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий ГУЦ. 

Во всех районах Гомельской области смотровые комиссии проверили на безопасность почти 98 процентов домов с печным отоплением. Специалисты диагностировали отопительное оборудование, устранили имеющиеся неполадки, которые могли привести к пожарам. 

Только за прошлую неделю при проверке жилых домов к административной ответственности в виде различных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности привлечены 77 жителей области. 

На Гомельщине количество пожаров снизилось на 8 процентов, на 28  процентов — гибель людей. Обнадеживающую динамику специалисты связывают с активной профилактикой.

Уже завершен ремонт инженерных систем отопления, восстановлена герметизация стыков стеновых панелей крупнопанельных жилых домов и подготовлены все тепловые узлы. Проверка пожарной безопасности будет завершена к началу отопительного сезона — 15 октября.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Щепа – и никаких гвоздей


В СИСТЕМЕ ЖКХ Витебской области 70 процентов отопления завязано на местных видах топлива. К началу сезона еще три котельных — в Оболи, Дубровно и Хайсах — полностью перейдут на щепу.


— Необходимые запасы дров, щепы и торфа созданы, для сушки и хранения твердого топлива подготовлены оборудованные крытые склады, — говорит начальник производственно-технического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Анатолий Судак. — В Шумилинском, Дубровенском и Витебском районах до 1 ноября заработают четыре котла на щепе. На энергоносителях мы экономим около 20 процентов средств.

На протяжении нескольких лет увеличение доли местных видов топлива было самой актуальной задачей для витебских коммунальщиков. Ежегодно вводили по три-шесть новых котлов. В итоге основным видом топлива в регионе стали обыкновенные дрова — в прошлом сезоне их доля составила 68,5 процента. Щепу используют при отоплении жилфонда в Сенно, Поставах, Верхнедвинске, Ушачах, Миорах, Бешенковичах, Боровке, Лиозно, Орше, Полоцке, Шумилино. Котельные в Толочине, Осинторфе, Браславе работают на торфобрикетах.

Дровами и щепой коммунальщиков на 60 процентов обеспечивают лесхозы области. И, видимо, не случайно Россоны — центр самого лесистого района страны — стали единственным городом, где уже несколько лет котельные работают исключительно на щепе.

Качественная щепа из Россон обогревает не только райцентр: экологичное топливо транспортируется в Новополоцк и Верхнедвинск. Главный инженер лесхоза Петр Шашков уверен, что производство топливной щепы — дело перспективное:

— В прошлом сезоне зима была теплая, поэтому у коммунальщиков остались переходящие запасы, и у нас лежит две тысячи кубов, но мы не унываем: ждем холодов, тогда и покупатели активизируются. В том году мы на экспорт продали 19 тысяч кубов щепы, надеемся и теперь на латвийских потребителей, которые забирают у нас твердое топливо собственным транспортом.

В лесхозе не сомневаются: раньше или позже на местные виды топлива перейдут и другие регионы.

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости