Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Какие приятные сюрпризы подготовили к 7 ноября в Минске и регионах

Осень пришла с дарами

В разные годы к 7 ноября в нашей стране открывали много долгожданных объектов. В прошлом, например, сдали мост, который связал два промышленных центра — Житковичи и Туров. А еще к красной дате у нас запускали поезда на станциях-новостройках метро, открывали участки новых автодорог, сдавали в эксплуатацию корпуса больниц, арендное жилье и другие социально важные объекты. Нынешний год исключением не стал. На минувшей неделе Президент открыл сезон октябрьских подарков, перерезав ленточку на входе нового пансионата для пациентов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах. Впрочем, этим все только начинается. Какие приятные сюрпризы подготовили к праздникам в Минске и регионах — узнавали наши корреспонденты.

Соль земли нашей

В райцентре Петриков Гомельской области — сразу два больших подарка к празднику. Сегодня здесь торжественно открывают два арендных дома по 60 квартир. Это жилье для строителей и работников горно-обогатительного комбината. Средства в новые объекты вкладывает ОАО «Беларуськалий».

Сегодня в Петрикове торжественно откроют два новых 60-квартирных дома для строителей и сотрудников строящегося ГОКа
Фото Артема ГУСЕВА

На Гомельщине, по оценкам геологов, запасы калийной соли — 1,8 миллиарда тонн (для сравнения: неотработанные запасы Старобинского месторождения достигают 5,4 миллиарда тонн, а Октябрьского — 637,2 миллиона тонн). По залежам «калийного золота» наша страна занимает третье место в мире после Канады и России. К 2021 году Петриковский ГОК должен выйти на производственные мощности — не менее 1,5 миллиона тонн готовой продукции в год. Ожидается, что с учетом имеющихся минеральных запасов комплекс будет работать 120 лет. Это десятки рабочих мест для местных и приезжих специалистов. Большинство из них надо обеспечить жильем. Директор дирекции строящегося Петриковского ГОКа Дмитрий Трухан рассказывает:

— Кроме многоэтажек, которые презентуем сегодня, «Беларуськалий» уже возвел два 59-квартирных дома для работников предприятия. До конца 2019 года планируется сдать один 60-квартирный объект и общежитие на 96 мест. В первом полугодии 2020-го новоселы получат ключи еще от 40 квартир. 

Для 10-тысячного Петрикова шахтерский микрорайон — большой шаг в жилищном строительстве. Вообще, новый горно-обогатительный комбинат дает хороший импульс развития для этой полесской глубинки. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

galkovsky@sb.by

О вкусной и полезной пище

В Докшицах вчера после реконструкции торжественно открыли пищеблок центральной районной больницы. В церемонии приняли участие начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач, руководство района, коллектив больницы, местные жители. Приехал в Докшицы поздравить медиков, пациентов и все население региона со значимым событием и председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Внутри пищеблока все отремонтировали, поменяли коммуникации, окна. На кухне установили новое оборудование.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Докшицкая ЦРБ рассчитана на 94 койки. Так как питание — важная составляющая процесса выздоровления, в свое время было принято решение обновить пищеблок, не ремонтировавшийся с конца 1980-х. Работы, по словам главврача Докшицкой ЦРБ Сергея Кубора, велись с середины лета нынешнего года:

— Из бюджета было выделено 700 тысяч рублей. Чтобы их вовремя освоить, строители трудились в две смены. От старого здания, считай, осталась лишь коробка. Внутри все отремонтировали, поменяли коммуникации, окна. На кухне установили новые индукционные плиты, пароварочный шкаф. Обновили холодильное оборудование и подъемник, извлекающий продукты со склада. Все это поможет сделать диетическое питание пациентов более разнообразным.

Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что объект открыт накануне 7 ноября:

— К советскому периоду истории относятся по-разному. Но именно в те годы появилась добрая традиция — к праздничным датам открывать социально значимые объекты. В Беларуси Глава государства, Правительство, законодательный орган власти вопросам здравоохранения уделяют большое внимание. В этой сфере выстроена четкая система законодательства. Ни одна сессия Палаты представителей не проходит, чтобы на ней не рассматривались эти вопросы. 

Сергей ГОЛЕСНИК

golesnik@sb.by

Застава несет службу

Пограничная застава «Песчатка», которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Барсукова, вчера отметила новоселье. «Прописка» у пограничников осталась прежней, а вот условия жизни и службы изменились разительно. Масштабная реконструкция заставы стала возможной благодаря финансовой поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Реконструкция пограничной заставы «Песчатка» началась год назад. За это время изменилось если не все, то многое.
Фото автора

Реконструкция пограничной заставы «Песчатка» началась год назад. За это время изменилось если не все, то многое. Благодаря финансовой поддержке Федерации профсоюзов Беларуси в помещениях заменили окна, кровлю, капитально отремонтировали дома, в которых проживают семьи офицеров, места хранения техники. Преобразилась и территория заставы. Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо отметил, что обустройству государственной границы уделяется особое внимание:

— «Песчатка» преобразилась. Теперь она не только оснащена современным оборудованием, но и приобрела по-настоящему европейский внешний вид. В деле обустройства границы большую помощь нам оказывают органы местной власти, общественные организации, предприятия со всей страны. И такая поддержка дорогого стоит.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда объяснил, почему объединение решило помочь пограничникам в деле модернизации заставы:

— К сожалению, мир не становится безопаснее, а служба в погранвойсках всегда была ответственной и почетной. Важно создать надлежащие условия для тех, кто выполняет свой долг на границе. Они охраняют нашу независимость, свободу и уверенность в завтрашнем мирном дне. В реконструкцию заставы «Песчатка» внесли свой вклад отраслевые, региональные профсоюзы. Такое объединение усилий помогло сделать важное и нужное дело.

Павел ЛОСИЧ

losich@sb.by

Спасатели по соседству

Новая аварийно-спасательная пожарная часть открылась во Фрунзенском районе Минска. В масштабах города это 30-е по счету боевое подразделение. А для 100 тысяч жителей микрорайона Каменная Горка — первое и долгожданное. Если раньше спасатели на вызов могли ехать до 11 минут, то сейчас время прибытия сократится минимум в два раза. При пожаре ведь на счету каждая минута. Уже за пару месяцев до официального открытия здесь приняли 32 вызова на пожары и около 100 раз выезжали на помощь.

Современная пожарная часть выросла как на дрожжах: летом минувшего года заложили памятный камень на стройплощадке, а год спустя строительные работы уже завершились.
Фото Алексея Вязмитинова

— Радиус обслуживания пожарного депо не должен превышать 3 км в городе и 10 км в сельской местности, — напоминает требование пожарной безопасности заместитель начальника МЧС Минска Андрей Бертош. — Поэтому сейчас проектируем очередные 4 части, а всего планируем еще 12 пожарных подразделений в Минске.

В депо в Каменной Горке будут нести службу 50 спасателей в три смены. Техника самая современная: 4 пожарные машины, автомобиль быстрого реагирования, автоцистерны и 50-метровый автоподъемник. Плюс закрытая мойка автомобилей, автоматическая вентиляция, вытягивающая выхлопные газы, рукавная база. А в распоряжении спасателей — и разжим-кусачки, способные поднять 20-тонную плиту и перекусить 26-миллиметровую арматуру, и пневмоподушки, и удлиненные шланги для работы в ограниченном пространстве, и дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Для баллонов тут же предусмотрена стационарная заправка. 

Мария КУЧЕРОВА

kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...