Осень пришла по расписанию

ИЗ ПОЗИТИВНЫХ — в Беларуси повысилась тарифная ставка первого разряда и увеличилась зарплата у педагогов. А вот оплата за электроэнергию и обучение в белорусских вузах в противовес столбику термометра, который стремительно понизился, — повысилась. С чем еще страна встретила 1 сентября?

И вместе со сменой погоды принесла белорусам немало нововведений

ИЗ ПОЗИТИВНЫХ — в Беларуси повысилась тарифная ставка первого разряда и увеличилась зарплата у педагогов. А вот оплата за электроэнергию и обучение в белорусских вузах в противовес столбику термометра, который стремительно понизился, — повысилась. С чем еще страна встретила 1 сентября?

С начала осени тарифная ставка первого разряда увеличилась на четыре процента — с 250 тысяч до 260 тысяч белорусских рублей. А зарплата некоторых педагогических работников повысилась на 25 процентов. Нововведение коснулось учителей и педагогов дополнительного образования учреждений образования и других организаций, которые, в соответствии с законодательством, ведут образовательную деятельность, преподавателей профессионально-технических и средне-специальных учреждений. Таким образом, более 100 тысяч учителей и педагогических работников с начала осени будут получать более высокую зарплату. Впрочем, и нагрузка их возрастет: учителей  и педагогов дополнительного образования — с 18 до 20 часов в неделю, преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — с 720 до 800 часов в год.

К слову, об образовании: 1 сентября в пределах 20 процентов повысилась оплата за обучение в белорусских вузах. Стоимость, как и раньше, будет варьироваться в зависимости от формы обучения и курса. При этом каждый вуз сам решает, на сколько поднимать цену на обучение.

А вот электроэнергия повысилась для всех белорусов одинаково. Теперь электрическая энергия в жилых домах и квартирах, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, по одноставочному тарифу будет стоить 479,1 рубля за 1 кВт/ч, по дифференцированному тарифу — 335,4 рубля за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 и 958,2 рубля за 1 кВт/ч — в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00.

Кроме того, цены поднялись на некоторые товары и продукты: подорожал сахар, хлеб, водка и табачные изделия. К примеру, розничные цены на сигареты отечественного производства возросли на 2—30 процентов. При этом стоимость импортных сигарет осталась на прежнем уровне. В свою очередь, на хлебобулочные изделия цены выросли примерно на 10 процентов, водка подорожала в среднем на 27 процентов, а сахар — на 5 процентов.

А теперь приятная новость для пассажиров столичного метро. С начала осени в час пик интервал движения поездов сократился здесь до 2 минут (было до 3—3,5 мин.). Дело в том, что метро перешло на зимний график движения электропоездов, который сохранится до июля. Кстати, изменения произошли и в расписании Белорусской железной дороги. Из-за реконструкции столичного остановочного пункта «Институт культуры» временно изменилось движение поездов экономкласса, которые следуют из Минска в направлении Столбцов, Барановичей, Борисова, Орши, Осиповичей и обратно. А четыре пары электропоездов городских линий в сообщении Минск-Пассажирский — Ждановичи — Минск-Пассажирский и вовсе перестали ходить.

С приходом осени открылся и сезон охоты на лося, оленя и лань, который продлится до 30 декабря. До конца этого месяца охотиться на животных можно с 18.00 до 9.00 ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием. К добыче разрешены взрослые самцы и селекционные животные любого пола и возраста. С 1 же октября охота на лося, оленя, лань разрешена на других условиях. А еще — с начала сентября до марта — в светлое время суток разрешено охотиться на бобра и выдру.

Несмотря на разрешение, поохотиться все же в начале этой недели не удастся — синоптики обещают дожди. Во вторник и среду погоду продолжат формировать неустойчивые воздушные массы атлантического происхождения и фронтальные разделы, смещающиеся с территории Западной Европы. Именно они были характерны для республики и на прошлой неделе. Сохранятся дожди и порывистый западный ветер, а вот температура воздуха понизится. В ночные часы ожидается от 5 до 12 градусов выше нуля, днем — от 13—15 градусов по северо-востоку и до плюс 18—20 градусов по южной части республики. Такой характер погоды соответствует оранжевому уровню опасности.

Во второй половине недели в связи с ростом атмосферного давления погода улучшится. В четверг кратковременные дожди пройдут лишь в некоторых регионах республики, ночью и утром местами сгустятся туманы. А с пятницы по воскресенье будет преимущественно без осадков. Ночью туманы. С пятницы по субботу в дневные часы будет плюс 14—20 градусов, по западу — до 23 градусов. В воскресенье ночью ожидается 5—10 градусов, а днем — от 15 до 22 выше нуля.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?