ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНЫХ РОЗ
(Марина Кузьмич)
500 г лепестков роз (можно добавить и шиповника) тщательно промойте и пробланшируйте 5 минут. Воду слейте, а лепестки выложите в заранее приготовленный сироп: на 3 стакана воды 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и проварите 2 — 3 минуты на минимальном огне. Перемешайте и оставьте на 10 — 12 часов. Затем еще раз, доведя до кипения, проварите 5 минут. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, прокипятите еще минутку. Разложите в горячие простерилизованные банки и закатайте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ В ШОКОЛАДЕ
(Марина Кузьмич)
1 кг слив вымойте и удалите косточку. Плоды можно пропустить через мясорубку или оставить половинками. Всыпьте 300 г сахара, перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите на среднем огне 35 — 45 минут, постоянно помешивая. Затем всыпьте 40 г порошка какао и добавьте 75 г сливочного масла. Варите еще 15 минут, не забывая помешивать. Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
МАНГО ИЗ ТЫКВЫ
(Наталья Тышкевич)
3 кг тыквы очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками или брусочками примерно по 1,5 — 2 см. Три апельсина обдайте кипятком. Один порежьте кубиками вместе с кожурой, а два других — очищенными. Также вместе с цедрой измельчите один лимон. Цитрусовые смешайте с тыквой. Добавьте в смесь 10 г лимонной кислоты и 600 г сахара. Все перемешайте и оставьте на 3 — 4 часа на столе, накрыв емкость крышкой.
Затем разложите тыкву по 0,5‑литровым банкам, залейте выделившимся соком. При желании лимон и апельсин можно убрать, но лучше оставить. Банки прикройте крышками, простерилизуйте 30 минут, а затем закатайте.
А-ЛЯ МАСЛИНЫ
(Семья Лебедик)
10 кг твердых недозрелых слив (лучше сорта «Венгерка») очистите от плодоножек и мелких листочков и хорошо промойте проточной водой. Чистые плоды послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Всего нам понадобится 40 г лаврушки и 20 г гвоздики. Верхний слой — сливы.
Отдельно приготовьте маринад. В 2 л воды налейте 500 мл белого винного уксуса и поместите все на небольшой огонь. В кипящую воду с уксусом порционно, по одному стакану, насыпайте 3 кг сахара, каждый раз размешивая его до полного растворения.
Полученным сиропом залейте сливы и перемешайте. Поначалу сиропа будет мало, но со временем это компенсируется сливовым соком.
Затем в течение 5 - 6 дней (дважды за сутки) маринад из слив переливайте в кастрюлю, доводите до кипения и заливайте сливы. Емкость прикрывайте пищевой пленкой.
К концу пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество сока, маринад закипятите последний раз. Сливы расфасуйте в стерилизованные баночки, добавив к ним по пару листиков лавра с гвоздикой. Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх. Плотно закупорьте их стерилизованными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом.
ОСТРЫЙ САЛАТ «ЛЕЗГИНКА»
(Наталья Васильева)
2 кг баклажанов нарежьте полосками, посолите, сложите в емкость, сверху поставьте на 1 час гнет. Затем промойте водой, отожмите сок руками, а сами пластинки обжарьте на растительном масле.
500 г моркови порежьте узкими слайсами и также обжарьте до мягкости на растительном масле. 500 г сладкого перца нарежьте узкими полосками, а 500 г лука — тонкими полукольцами.
Все овощи сложите в одну емкость, добавьте 4 — 5 зубчиков чеснока, 3 — 4 ч. л. острого молотого перца, 3 ч. л. «Хмели-сунели», 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 8 ст. л. 9‑процентного уксуса. Перемешайте, разложите в стеклянные банки и стерилизуйте в кастрюле с водой от момента закипания: 0,8‑литровые банки — 30 минут, 0,5‑литровые — 20 минут. Закатайте. Храните в прохладном темном месте.
АССОРТИ «ОГОРОД»
(Христина Глушко)
В трехлитровую банку положите 4 — 6 помидоров, 7 — 8 огурцов, капусту, порезанную кусочками, четвертинки 4 сладких перцев, колечки 2 морковок, 3 — 4 луковицы, разделенные на полукольца, 3 — 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Воду слейте, закипятите и снова залейте овощи. Затем снова слейте, замерьте ее объем и приготовьте заливку. На 1,5 л воды — 100 г уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Доведите маринад до кипения, залейте им овощи и сразу закатайте.
ЯГОДНОЕ АССОРТИ
(Ирина Дубовик)
800 г малины и 300 г голубики переберите, вымойте и обсушите. 3 — 4 небольшие груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте 800 г сахара и оставьте на 2 — 4 ч. Как только ягоды выделят сок и пропитают сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое до кипения, аккуратно помешивая и снимая пену. Убавьте огонь и варите варенье при легком кипении 10 — 15 минут. Затем снимите с огня и полностью остудите. Разложите по чистым сухим банкам и плотно закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ
(Ольга Близнюк)
3 кг огурцов помойте и разложите по литровым банкам, добавив в каждую 2 зубчика чеснока, четверть нарезанной колечками моркови, по одному зонтику укропа и лавровому листу, по пару горошин черного и душистого перца, а также по 1/2 ч. л. семян горчицы.
Залейте кипятком и оставьте на 15 — 20 минут. Воду слейте и на ее основе приготовьте маринад. На 1 л воды — 100 г 9‑процентного уксуса, 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Горячим залейте в банки и закатайте. Через неделю огурчики можно подавать к столу.