Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

А вы поедете родителям картошку копать?

Осень – особая пора милосердия

Я родилась в деревне и не понаслышке знаю, что осень — горячая пора не только для взрослых, но и детворы. Мы из школы наперегонки бежали домой, чтобы копать картошку — сначала себе, потом тетке, свату и соседу. Потому что весело, вся семья в сборе, а награда — вкусный обед! Дед специально плел маленькие коши, и мы с ними срывали яблоки, чистили свеклу на поле, вязали косы из лука. Не помню, чтобы родители развернули домой:  иди отдыхай, тебе завтра в школу. Когда подросли, всем классом помогали местному колхозу и одиноким старикам. И очень гордились своими трудовыми подвигами, которые учебе, считаю, совсем не мешали.


Вот и сейчас осень для меня равно труд на земле. В прошлые выходные большая семья, в которой уже немало городских, отложила дела в сторонку и поехала «на бульбу». А там за душевными разговорами время пролетело незаметно. После работы щедрое застолье с песнями, воспоминаниями и легкая боль в спине, ногах — с непривычки. Но разве это может сравниться с приятным чувством единения с родней и землей?!

«Бульба» давно стала ритуалом для многих семей. Ох, как обиделась моя 72-летняя бабуля, когда однажды осенью решили ее поберечь и не пригласили. Вспоминала нам весь год! Бывая в командировках, замечаю: уж и силы у стариков не те, а в огороде все равно картошка. Детям! Они ж в городе, чтобы не покупали, экономили. И очень обидно, когда повзрослевшие детки «на бульбу» к матери, отцу не спешат.

Но есть и совершенно другие примеры. Взять хотя бы Любанщину. В территориальном центре соцобслуживания есть акция, которой уже более десяти лет, — «Дары осени». Местные сельхозпредприятия выделяют свои угодья для одиноких малоимущих стариков, которые живут в городе и не имеют земельных участков. Есть среди них и ветераны. Каждый год в списках таких значится человек 20. Хозяйства сами выращивают урожай, помогают с техникой. А заготовку ведут работники центра — социальные, завотделениями, психологи, рабочие, водители, юрист. Урожай пакуют в мешки и доставляют прямиком на дом: на одного пожилого по два мешка картошки и по десять кило моркови и свеклы. Вы бы видели слезы радости, когда старики открывают двери, а в их дом вносят щедрые подарочки! Кушайте на здоровье! Мы о вас помним! И больше, чем спасибо, ничего взамен не ждут. Здорово, правда?

В жизни всегда есть место милосердию. И всегда найдутся люди, которым это чувство не чуждо. Осень — самое время, чтобы дать ему волю. К примеру, присмотреться к соседям. Быть может, и рядом с вами есть те, к кому бессовестные дети на помощь не спешат. А у вас в гараже мотоблок, да и вообще вам совсем не трудно помочь старикам выкопать картошку. Они это доброе дело будут помнить, сколько живут. И кто знает, может, и вам на старости кто-то протянет руку помощи. За просто так. За человеческое спасибо. 

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.75
Загрузка...