Сельская газета

Осень не хочет отдавать урожай

До 7 ноября сельхозпредприятия не убрали кукурузу на зерно, на силос и сахарную свеклу. Зябь будут поднимать до заморозков

В прошлые  годы о наступлении зимы в эту пору давали знать лишь небольшие ночные заморозки. Теперь их практически не было. Другая беда —  нудные осенние дожди! Крестьяне выкраивали каждую погожую минуту. Естественно, еще и поэтому осенняя страда не знает праздников и выходных. 7 ноября работали кормо- и свеклоуборочные комбайны, а мощные энергонасыщенные тракторы поднимали зябь. Конечная цель — убрать то, что еще не убрано, выполнить поставленную Президентом задачу: уйти с полей в основном до 7 ноября.

В целом ситуация непростая, прокомментировал вчера последние дни уборки заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Чтобы убрать сахарную свеклу, потребуется не более двух-трех дней. Тем более что первоначально эту работу планировалось завершить до 10 ноября.


Проходящие все же дожди не способствуют высоким темпам уборки кукурузы на зерно, силос и зеленый корм. Почва переувлажнена, на местах приходится действовать исходя из обстановки. Поэтому некоторые будут убирать ее не день и не два. Но в поле она, конечно, не останется. Ничего там не останется, вот только неласковая осень упорно не хочет вовремя отдавать урожай.

В БРЕСТСКОЙ области, например, за минувший вторник кукурузу на зерно убрали более чем на 530 гектарах.77 — в Барановичском, около 80 – в Брестском, примерно по 70 – в Каменецком и Кобринском районах. С этой работой справились сельхозпредприятия Ганцевичского и Лунинецкого районов. На последних гектарах убирают кукурузу на зерно в Столинском, Малоритском, Ивановском.

На корню в области осталось ее три тысячи гектаров – около 10 процентов площадей. Намолочено 197 тысяч тонн зерна при средней урожайности 78,7 центнера. По сто и более центнеров с гектара получают в Барановичском и Пружанском районах. Но темпы уборки в данном случае важны не меньше, чем высокая урожайность. Область единственная в республике закончила убирать эту культуру на силос и зеленый корм.

Из 130 тысяч гектаров кукурузы, предназначенной на зерно, в республике осталось обмолотить на 27,5 тысячи. Больше всего – 13,4 тысячи (29,2 процента) на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Более 5 тысяч (23,4 процента) осталось убрать на ГРОДНЕНЩИНЕ, 5,4 тысячи (19,3 процента) — на МИНЩИНЕ и почти 800 гектаров (15,6 процента)  — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Эта работа традиционно завершает уборочный сезон. В прошлом году на 8 ноября кукурузу на зерно тоже еще не убрали. Но это не оправдание для несвоевременного завершения работ.

Качество заготавливаемого теперь кукурузного силоса не сравнить с сентябрьским. Да и убирать эту культуру на отдельных участках, видимо, придется после того, как подморозит почву. В одном из сельхозпредприятий, по словам руководителя, увяз комбайн. Чтобы достать его, собрали техники более чем в тысячу лошадиных сил. Вытащили. Осталось пару гектаров. Теперь решают, как быть, – списать участок или ждать пока подмерзнет.

Таких участков и ситуаций немало. Поэтому темпы уборки в последние дни ниже сентябрьских и октябрьских. В целом по республике осталось около трех процентов, или 28 тысяч гектаров, кукурузы на силос и зеленый корм. На МОГИЛЕВЩИНЕ – 300 гектаров, МИНЩИНЕ – 8 тысяч, ГРОДНЕНЩИНЕ – 7,4 тысячи, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 7 тысяч и 7,3 тысячи — на ВИТЕБЩИНЕ. Заготовлено свыше 21 миллиона тонн зеленой массы. Урожайность ее постепенно сокращается и составляет 257,2 центнера с гектара. Для завершения работ потребуется не менее трех—пяти дней.

Не убрана на 5,5 тысячи гектаров сахарная свекла – 5,6 процента площадей. Это примерно столько, сколько в прошлом году. Более 3 тысяч гектаров ее осталось на МИНЩИНЕ. В остальных регионах от 50 гектаров на МОГИЛЕВЩИНЕ до тысячи — на БРЕСТЧИНЕ. Накопано 4567 тысяч тонн сладких корней при урожайности 495 центнеров с гектара. Средняя сахаристость —  16,21 процента,  на 1,09 меньше, чем в прошлом году.  

До сих пор не свезена с полей солома. Ломать технику, чтобы вывезти в эти дни, полагаю, никто не станет. Иначе потерять можно больше, чем найти. Тем более что на фураж она не годится.

Примерно на 190 тысячах гектаров с начала месяца поднята зябь. На вчерашний день эта работа выполнена на 915 тысячах – 60,5 процента площадей. В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода ее повсеместно должны уже завершить. На БРЕСТЧИНЕ зябь поднята на 55 процентов, ВИТЕБЩИНЕ – на 84, ГОМЕЛЬЩИНЕ – на 51, ГРОДНЕНЩИНЕ – на 49, МИНЩИНЕ – на 56 и МОГИЛЕВЩИНЕ – на 77 процентов запланированного количества. Традиционно ее будут поднимать до тех пор, пока не ударят морозы. Хотя эту работу можно назвать уже осенней пахотой.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by
 

БРЕСТЧИНА

Машины тащат буксиром

Кукурузы на силос в Брестской области осталось всего 1600 гектаров — не больше одного процента от плана, однако из-за переувлажненности почвы техника не везде смогла выйти на поля.

В Ганцевичском районе комбайнов дожидается десятая часть площадей. Наиболее сложная ситуация в ОАО «Березовец». Мелиоративные каналы вроде бы и не переполнены, но тяжелая глинистая земля плохо пропускает воду. Техника застревает в грязи. Применяют буксировку, вытаскивают машины и продвигаются дальше в день по чайной ложке.


— Часть урожая придется убирать на зерно, — считает руководитель хозяйства Геннадий Жибурт. — Для этого нужно, чтобы подморозило. Уменьшится влажность, да и техника сможет работать без проблем.

При сухой погоде с уборкой в «Березовце» готовы рассчитаться максимум за неделю. Как и в целом по району. Во вторник за смену, например, скосили кукурузу на силос на 36 гектарах. Осталось еще около 300. Почти все они пойдут на зерно.

Отправка сахарной свеклы  из сельхозпредприятий  идет с 10-процентным опережением графика. Полностью выкопали ее в Пружанском, Столинском и Дрогичинском районах. На Пружанщине получили прекрасный урожай — 725 центнеров с гектара при сахаристости 15,9 процента. В барановичских, ивацевичских, березовских хозяйствах уборку заканчивают. На Кобринщине из 2014 гектаров осталось 13,5 процента.

Проблема не только в том, что поля переувлажнены (в некоторых местах даже река Мухавец вышла из берегов), но и в транспорте. Перевозчиков нанимает Жабинковский сахарный завод. Дождаться их зачастую очень сложно: отправляются за урожаем по другим адресам. И как быть хозяйствам? Выкапывать корни, хранить их на поле или укрывать в бурты? Получается себе дороже. Да и корнеплоды теряют в весе и качестве, если долго лежат.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак отмечает, уборку сахарной свеклы в области завершат в ближайшие дни. Начинали ее на декаду позже обычного срока, чтобы урожайность увеличилась и сахаристость подросла. Отставание к прошлому году постепенно сократили, хотя не ликвидировали полностью. Урожайность корнеплодов 468 центнеров с гектара — плюс 45 центнеров к минувшему сезону. Убрать осталось 7 процентов площадей.

Что до кукурузы на зерно, резкое похолодание и морозная погода позволили бы аграриям скосить ее за считаные дни. Например, прибавка за 7 ноября в регионе составила 531 гектар, или 2,5 процента. С такими темпами работы еще на неделю. Словом, полностью уборка будет завершена к середине ноября.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru
 

ГОМЕЛЬЩИНА

Все ушли на лен

В Гомельской области из-за ненастной погоды льнотреста не поднята еще почти на  тысяче гектаров. Винить в этом самих аграриев нельзя — холодная погода в первой половине лета задержала всходы и развитие посевов на целый месяц, а  потом сдвинула начало уборки на осень. В облсельхозпроде пояснили, лен убирают не так, как зерновые. Посевы вначале необходимо скосить в ленту, затем дать им вылежаться, после провести оборачивание ленты, опять дать ей  вылежаться и только потом закатывать в рулон. Времени, чтобы выполнить все эти операции до начала дождливого периода, не хватило,  пришлось просить  помощи у города.

ПО словам директора Уваровичского льнозавода Дмитрия Чубанова, если хотя бы еще  5 дней подержалась солнечная погода, полностью справились бы своими силами. Однако несколько недель постоянно идут дожди, ленты льна  не могут  подсохнуть, поэтому его нельзя с помощью техники закатать в рулоны для последующей транспортировки на заводы.

На помощь льнозаводу  пришли не только коллективы буда-кошелевских предприятий и организаций, но и студенты из областного центра.  Всего, сообщили в Буда-Кошелевском райсельхозпроде,  на полях района в выходные работали 1,5 тысячи добровольцев, в том числе и работники райисполкома.  


В Чечерский район в эти выходные на уборку льна были отправлены рабочие отряды от предприятий и учебных заведений  — рано утром туда отправилось  9 автобусов.  

В подъеме льнотресты на полях Кормянского района помогают более 500 руководителей и специалистов аграрной сферы области, а также специализированных предприятий АПК.

По данным председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрия Петрожицкого, который также принимает участие в работах по спасению урожая,  в общей сложности  задействовано более 2 тысяч  человек, в том числе работники местных органов власти трех районов, где остается неубранным лен.

В ближайшее время синоптики обещают потепление и ясную погоду. А значит, есть шансы успеть поднять, просушить и собрать весь лен.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru


ВИТЕБЩИНА

Кукурузу урежут, когда уберут

Завершить все сельхозработы до 7 ноября аграриям Витебщины не удалось. Есть люди, техника, энергетические ресурсы, но  полевой конвейер буксует, как и техника на глинистых, тяжелых, переувлажненных почвах. Особенно в западной части области.

Главная задача дня – уборка кукурузы. Она, давно, кстати,  утратившая питательные свойства,  простаивает на площади больше 10 тысяч гектаров. На вчерашний день ее убрано 88,3 процента. Справились с работами около половины районов области. В аутсайдерах Городокский и Шумилинский районы, где на полях еще пятая часть культуры. В последнем работы парализовали дожди.

Фото БелТА

Председатель райисполкома Александр Снаров не паникует, уверяет:  в поле она не останется, а в будущем кукурузу и вовсе не собираются выращивать:

— Она дорогостоящая, хозяйства до сих пор расплачиваются за минеральные удобрения. Плюс погодный фактор, который в последние два года подбрасывает сюрпризы.  Приоритет отдадим клеверам, тимофеевке, пайзе, суданской траве. Площади под них целенаправленно увеличиваем. И это дает результат. Район последние два года не закупал у соседей корма, даже излишки оставались. Такую стратегию положительно оценил министр сельского хозяйства  и продовольствия Леонид Заяц, который дважды посещал в этом году район.   

Многострадальные полевые кампании в последние годы заставляют и областную власть усилить агроакценты в пользу трав и зернобобовых. Заместитель председателя облсельхозпрода Иван Борис информирует «СГ»:

— Работаем над созданием оптимальной для области структуры посевных площадей. Упор на  клевера в чистом виде. Они должны занять не меньше 15 процентов, а вот посевы кукурузы будут урезаны. Также будем повсеместно увеличивать площади под горох, люпин, вику. Стратегическая задача – обеспечить поголовье  качественным, богатым протеином и другими питательными веществами кормом.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com


МИНЩИНА

Сахарной свеклы осталось на четыре дня

В Любанском районе уборку всех культур, кроме моркови, которой остался последний гектар, завершили до 1 ноября. Специалисты этот год не считают особенным: на мелиорированных землях с проблемой переувлажнения научились справляться давно. Наоборот, два предыдущих, когда от засухи пострадал  практически весь урожай, называют экстремальными. Хотя кукуруза и любит тепло, в этом году больше убрали ее на зерно – из 14 тысяч гектаров 1886 обмолотили и получили на 3 тысячи тонн больше ценного корма. Однако урожайность в 60,7 центнера  начальник райсельхозпрода Андрей Змитрович считает  невысокой даже для их земель.

– Мы видим свои проблемы и знаем, над чем работать. На темп уборки повлияла хорошая организованность и то, что у нас нет сахарной свеклы, требующей значительных трудовых и технических ресурсов.

В эти дни на Любанщине активно поднимают  зябь.  Необходимо подготовить к будущему севу яровых 27 тысяч гектаров почвы, что на 8 тысяч больше прошлогоднего. Не стоит напоминать, что качественная осенняя обработка – залог будущего урожая. Однако в таких хозяйствах, как ОАО «Чырвоная змена» имени К.И. Шаплыко», «БВО», сельхозфилиала «Городятичи» пахоту сдерживает переувлажнение полей. Трактора пускают по небольшим участкам выборочно.

Наблюдается закономерность: там, где на ответственную работу по уборке кукурузы поставлены лучшие механизаторские кадры, как правило, нет проблем с поломками, а соответственно с простоями техники, темпами. Так, на Копыльщине на зерно отведено 2608 гектаров этой культуры. Значительные ее плантации в ОАО «Тимирязевский» — 1690 гектаров, из которых на зерно – 295. Здесь успешно  справились с работой.

— В уборке есть свои нюансы — неправильная подготовка комбайна может стать причиной не только потери урожая, но и поломки техники, — отмечает главный агроном Виталий Гаврис. — Буквально каждый час приходилось чистить жатку, чтобы не поломать вал. На некоторых участках комбайны буксировали. Конечно, зерно очень влажное и сушим его по 8 и больше часов.

В ОАО «Тимирязевский» выкопали также сахарную свеклу на 405 гектарах и 93 гектара картофеля.

На Минщине осталось убрать 13394 гектара кукурузы,  в том числе на подтопленных участках 10498, 3 тысячи – сахарной свеклы. 20 процентов площадей кукурузы  стоят неубранными в Дзержинском, Узденском, Крупском районах. Много здесь  посевов на подтопленных участках — соответственно 2034, 1050, 1027 гектаров, в Копыльском – 1179 гектаров.

Если проанализировать темпы прошлогодней осенней страды и нынешней, то отставание не столь значительное. Например, по сахарной свекле менее чем на 4 процента. Зато урожайность выше на 93 центнера.  

КОММЕНТАРИЙ 

Начальник управления земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей ПРИМАЧЕНКО:

— Сейчас уборка идет на переувлажненных полях. К следующей неделе планируем управиться со всеми культурами. Обследуем каждый участок, если подсох – убираем. Сахарной свеклы осталось на 4 дня работы. Стараемся не допускать больших объемов хранения в кагатах. В день  вывозим 25—30 тысяч тонн, запас больше чем на три дня под открытым небом не лежит. На свеклоприемные пункты вывезено 107,4 процента к графику поставок – всего 1364,5 тысячи тонн. Поздняя уборка этой культуры, как известно, выигрывает сахаристостью корнеплодов.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Два трактора для одного МАЗа

Из 32,2 тысячи гектаров сахарной свеклы на Гродненщине убрано 97 процентов. Полностью выкопали ее  сельхозпредприятия Волковысского, Зельвенского, Слонимского и Свислочского районов. Еще несколько дней, и ее на полях не останется вовсе. Сложнее ситуация с уборкой кукурузы: 92 процента ее скошено на силос и 78 – на зерно.

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик сетует:

— Остались участки, куда трудно доехать. В последние дни, правда, стоит неплохая погода, поэтому, как только поле немного подсыхает, туда направляется техника. Застрявшие автомобили, кормоуборочные комбайны таскают  дежурящие в поле энергонасыщенные тракторы, хотя именно сейчас они очень  нужны на осенней пахоте. В результате мы заметно отстаем от прошлогоднего графика по поднятию зяби: плановое задание пока выполнено на 44 процента. Как только завершим уборку кукурузы, если позволит погода, все силы бросим на пахоту.

Меньше всего (76 процентов) убрано кукурузы в одном из северных районов региона – Ошмянском. В местном райсельхозпроде называют все ту же причину отставания – влажная почва. Земли здесь в основном тяжелые, глинистые. Все поля в проплешинах, изрезаны колесами техники. Убираются только те участки, куда можно доехать. Кормоуборочные «Ягуары» буксуют. Груженые МАЗы с прицепами вытаскивают в сцепке по два МТЗ-3320.

Самая большая уборочная площадь осталась в КСУП «Краковка». Здесь скошено немногим более  половины кукурузного клина.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


МОГИЛЕВЩИНА

Теперь от человека почти ничего не зависит. Ничего?..

Завершить осеннюю страду в обозначенные сроки могилевским аграриям мешают дожди. Это единственный тормозящий фактор. На полях остается 340 гектаров кукурузы – это меньше одного процента посевных площадей. Столько же в процентном выражении на полях и сахарной свеклы – 50 гектаров в Горецком районе и всего 5 – в Осиповичском. Сельхозпредприятия уже давно отправили бы весь урожай в закрома,  но поставить точку в уборке пока не удается.

Последние гектары даются неимоверным напряжением сил,  считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Семенов:

— Кукуруза, пусть и на мизерных площадях, осталась стоять там, где поля сейчас буквально под водой. Никто не оставит этот урожай в поле, но  сегодня я не вижу конкретного срока, когда техника сможет войти на эти поля, – от человеческого фактора это практически не зависит.

Сельхозпредприятия, которые успели справиться с уборкой до дождей, в среднем по области убрали по 265 центнеров кукурузы с гектара. Областной рекорд у осиповичских аграриев – они собрали по 373 центнера с каждого гектара.

— Наши суглинки стали  настоящей  трясиной, — разводит руками  заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Горецкого райисполкома Светлана Фесина. — В начале осенней кормозаготовки убирали больше 300 гектаров кукурузы, сегодня темпы уборки снизились до нескольких гектаров в день. Единственное неубранное поле сахарной свеклы с прекрасным урожаем примерно в 500 центнеров с гектара тоже не пускает технику – комбайн вязнет на первых метрах.

Вчера в осиповичском открытом акционерном обществе «Авангард-Нива» сахарную свеклу убирали два комбайна, но за весь день смогли осилить только три гектара. Рядом дежурили два энергонасыщенных трактора, чтобы вытаскивать их.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana69@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости