В Язненской библиотеке на Миорщине не только читают, но и умеют развлечься

Осень – хорошее время для чтения

Хозяйка Язненской библиотеки Миорского района Лариса Карпова знает точно, каким возрастам книга особенно покорна .


«Главное — любить свою работу, жить ею», — отвечая на вопрос: «Благодаря каким показателям добиваются лидерства в отрасли», заведующая Язненской библиотекой Лариса КАРПОВА подметила самую суть. Местный храм книги стал не только местом выдачи экземпляров, это настоящий центр досуга.

— Первую скрипку здесь играют коммуникабельность, умение улыбнуться, заинтересовать, чтобы читатели чувствовали себя комфортно и снова захотели прийти. Например, делаю выставки или обзор по изданиям, при этом готовлю ассорти из стихов этих авторов. Желающие тянут литературную «лотерею», декламируют, а взамен — сладкий приз, — улыбается Лариса Эдуардовна. — На Новый год все дружно читаем стихи около елки. А к юбилею баснописца Крылова дети сделали выставку раскрасок по знакомым сюжетам.

ХОЗЯЙКА библиотеки иногда и за воспитательницу! Родители, когда нужно ненадолго отлучиться из дома, приводят сюда своих чад, ну а те коротают время здесь с пользой. Помимо красочных книг и журналов, Лариса Эдуардовна для маленьких гостей смастерила сказочные пазлы. В планах создать детский уголок с рисовальными досками и другими развивающими развлечениями. Да и взрослые частенько заглядывают сюда — полистать свежую прессу, поговорить по душам и испить чаю со сладостями. Для них в перспективе закупят даже мягкий уголок с журнальным столом, чтобы все как дома.

На Язненщине более 300 читателей — тех, кто без проблем может сюда добраться. Сельсовет по протяженности большой, библиотека одна. В соседних деревнях ведь тоже есть жаждущие печатного слова, но доехать не только им, но и к ним проблематично. Ист в семи километрах, Дорожки и Канцерово — в шести, Угольники и вовсе в 10. Казалось бы, в чем проблема? Садись, библиотекарь, за руль авто или велосипеда — и вперед. Но библиотекарь-то один, и когда отправится на обслуживание, придется закрыться, на что местные жители отреагируют не лестно:

— Помимо книг, у нас есть вся оргтехника. Посетители редактируют, сканируют и распечатывают документы, фото, пользуются компьютером. Читателей на дому посещаю во второй половине воскресенья, если б появился коллега-помощник, получалось бы чаще.

На посту Лариса Карпова 13 лет, до этого трудилась в местном Доме культуры хормейстером, а на заре карьеры — в клубе передвижной механизированной колонны под руководством опытного хозяйственника Петра Радюка.

— В ПМК работал муж, от предприятия получили дом. Петр Болеславович много добра подчиненным сделал, под свое крыло приютил музыкальную школу. Помню, организовали хор из 40 детей, детский сад давал концерты в клубе, — немного ностальгирует по былым временам Лариса Эдуардовна. — Став библиотекарем, не растерялась. Читать любила с детства. В некоторые тонкости пришлось вникнуть — к примеру, ведение систематического и алфавитного каталогов. Ничего сложного, если любишь людей и книгу.

Чего-чего, а этого Ларисе Карповой точно не занимать. Издания сортирует в момент, среди новинок детская, художественная, специализированная, историческая литература. В иной год более 500 новинок! Заглядываю в формуляр среднестатистического жителя Язно. В основном он предпочитает художественные книги Олега Роя, обращает внимание и на белорусскоязычные издания — Людмилы Рублевской, Ивана Шамякина и Ивана Мележа. Из зарубежных авторов в топе Джек Лондон, Чингиз Айтматов — за «Плахой» иногда очередь выстраивается. Бессмертны мужские и женские детективы.

Книги в основном из бесплатного фонда, заработать в Язно стараются на печатной продукции — изготавливают буклеты, фотографии с рамками и надписями, календари. К примеру, подготовили календарь к юбилею местной церкви. План платных услуг даже перевыполняют. Библиотека заняла первое место в районе, за подаренную премию купили два современных угловых стеллажа. Сфера культуры язненцев признана на республиканском уровне, в 2015-м их сельский комплекс — «Дом культуры — библиотека — школа искусств», размещенный под одной крышей и ведомый семейными династиями, признавался лучшим в Беларуси.

Сын Ларисы Карповой — преподаватель в музыкальной школе, аккомпаниатор в клубе, без него не обходится ни один концерт. Михаил вернулся из армии в родные пенаты и понял, что к городу душа не лежит. И сам работу любит, и ученики обожают: «Когда вырастем, будем похожими на Михаила Петровича!»

Не только гены, но и воспитание много значит, делает выводы Лариса Эдуардовна:

— За годы работы в отрасли поняла: если читают бабушки, дедушки, родители, то чаще всего — и дети. Взрослые сперва приводят ребятишек за руку, а потом те сами тянутся к библиотеке. Правда, выпадает среднее звено — с момента окончания школы и до сорока лет, потом семейные хлопоты убавляются, телевизор надоедает, и тогда уже к нам! Меньше читателей по осени и весне — забирают время приусадебные участки, но стоит задождить — и снова полно народу! На днях в отпуск собиралась, так посетители старались набрать книг на целый месяц.

Интересуюсь, как в Язно обычно привечают библиотечный праздник? Когда он совпадает с экологическим фестивалем «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», тогда организуют там подворье. Но чаще всего проводят День открытых дверей, когда можно в любое время прийти в библиотеку, испить чайку, поучаствовать в конкурсах и круглых столах, провести хоть целый день, разговаривая обо всем на свете.

В ТЕМУ

В Беларуси более семи тысяч библиотек, из них 2524 — в системе Министерства культуры. В фонде страны около 180 миллионов документов, а в Национальной библиотеке — свыше 10 миллионов. Ежегодно растет количество виртуальных посещений — на сегодня это более 70 процентов. Весь мир имеет возможность присоединиться к собранным информационным ресурсам Национальной библиотеки Беларуси, в числе наших пользователей — жители Зимбабве, Куала-Лумпура, Танзании.

Елена БАСИКИРСКАЯ

basikirskaya@sb.by

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

Аудиокнига к чаю

Татьяна Филипенко больше 30 лет работает библиотекарем. Сейчас она заведует детской библиотекой в Чаусах:


— У нас более тысячи читателей: дети, их родители, учителя и не только. Фонд библиотеки — это почти 15 000 книг, до конца года ожидается около полусотни новинок. Юные читатели уже оценили по достоинству энциклопедии белорусских издательств о природе. Дело в том, что при библиотеке создано объединение по интересам для школьников «Экологический патруль» — отсюда повышенный интерес к теме. Также есть свой сайт, хорошая коллекция аудиокниг. Самые активные читатели собираются на встречи любительского объединения семейного чтения «Книжный выходной»: за чаепитием мы рассказываем о книжных новинках, читаем стихи, проводим встречи с писателями. Тенденция последних лет — родители приходят за книгами для… младенцев: просят колыбельные, потешки.

Елена КУКШИНСКАЯ

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото Андрея САЗОНОВА
P. S. Сегодня — День библиотек
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей