Осень и дождь в окно стучатся

Когда придет ненастье?

Повышенное атмосферное давление и фронтальные разделы, лишь косвенно затрагивающие воздушное пространство над Беларусью, будут определять погоду первой половины недели. Поэтому небо будет большей частью солнечное, на улице сохранится тепло, местами — кратковременные дожди. Но постепенно давление станет падать, в четверг его сменит холодный атмосферный фронт с севера Европы — похолодает, задождит. Ну а грозы и усиленный ветер напомнят, что на дворе сентябрь, облака станут скрывать солнце все чаще.

Сегодня, 4 сентября, погода будет определяться полем повышенного атмосферного давления и малоактивным фронтальным разделом. Местами — кратковременные дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах Беларуси — туман. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью — плюс 8—15, днем — 18—24.

В среду атмосферное давление по-прежнему будет «править бал», и лишь днем на северо-западе скажется влияние фронтального раздела. На большей части территории страны сохранится сухая и комфортная погода. Лишь днем по северо-западу республики пройдут небольшие кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ночью и утром местами туман. Температура воздуха как в утренние, так и дневные и вечерние часы останется без изменений.

А вот с четверга, 6 сентября, начнется ухудшение: погоду определят холодный атмосферный фронт и неустойчивые воздушные массы из Скандинавского полуострова. Похолодает. Пройдут кратковременные дожди. Днем местами прогремят грозы, задует порывистый северный ветер. Температура воздуха ночью не изменится — 8—15, а днем снизится на несколько градусов по стране — до плюс 16—22. На Гомельщине будет теплее всего — до 22 выше нуля.

В пятницу—воскресенье потеплеет на один-два градуса днем и похолодает ночью. Кратковременные дожди и грозы не уйдут. Солнце станет сиять все реже, скрываемое пеленой облаков.

Агрометеорологи информируют

Верхний 10-сантиметровый слой почвы на большинстве площадей находится в умеренно влажном состоянии. Это позволяет проводить обработку почвы под сев озимых зерновых культур, а также способствует появлению всходов и дальнейшему развитию озимого рапса. На ранних посевах озимого рапса началось листообразование — отмечен первый настоящий лист. Переувлажнение верхнего слоя почвы сохраняется лишь по востоку Витебской и югу Гродненской областей. На крайнем северо-востоке Витебской области, юго-западе Брестской и по востоку Минской, где во второй половине августа наблюдался недобор осадков, верхний слой почвы слабо увлажнен.

В последние дни во многих районах улучшились условия для уборочных работ. Необходимо максимально использовать погожие дни для увеличения темпов уборки кукурузы на силос.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?