Осень будет сладкой

В этом сезоне Слуцк переработает на сахар 1,2 млн тонн свеклы

В этом сезоне Слуцкий сахарорафинадный комбинат рассчитывает переработать 1 миллион 200 тысяч тонн свеклы

1 сентября — значимая дата в жизни не только первоклассников и их родителей. Традиционно в первый день осени на сахарных предприятиях страны начинается переработка свеклы нового урожая. В нынешнем году свекловоды могут похвастаться неплохими успехами: по данным Минсельхозпрода, биологический урожай корнеплода на полях страны оценивается в 4,5 миллиона тонн. 29 августа начнется его уборка.

Готовы ли заводы к очередному сладкому сезону? С этим вопросом мы обратились к представителям самого мощного предприятия белорусской сахарной промышленности — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Общеизвестно золотое правило «сладкой» отрасли: до Нового года вся сахарная свекла должна быть переработана. После этого заводы производят сахарный песок из сахара-сырца, а затем занимаются ремонтом и профилактикой оборудования. Из года в год слуцкие сахаровары стремятся выдерживать эти сроки, однако иногда урожай свеклы оказывается таким, что при существующих мощностях ее переработка затягивается. Так произошло в прошлом сезоне, когда свекловичный сахар производился вплоть до февраля.

— На комбинате последовательно проводятся мероприятия, направленные на увеличение производительности и улучшение технологических показателей. Постоянно модернизируем имеющиеся мощности и добавляем новые. В этот межсезонный период сделано очень много, общий объем капиталовложений составил более 50 миллиардов рублей, — рассказывает «Р» председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро. — Установили новое теплотехническое оборудование, построили станцию рекристаллизации сока второй сатурации — она выполнена по английской технологической схеме подготовки свекловичного сока перед выпаркой, добавили новую немецкую центрифугу на станции фуговки товарного сахара. Также провели замену покрытия части кагатных полей — это площадки, где хранится сахарная свекла, смонтировали новый мостовой кран, заменили часть насосного оборудования.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат способен перерабатывать в среднем 8 тысяч тонн свеклы в сутки. В этом сезоне предприятие надеется выйти на уровень 8,3—8,5 тысячи тонн. Этот показатель во многом зависит от сахаристости свеклы. Если она высокая, то производительность, соответственно, ниже: ведь важно извлечь как можно больше сахара из корнеплода. По данным концерна «Белгоспищепром», на 20 августа этого года сахаристость по отрасли составила в среднем 13,6 % при базисной 16 %. Не в последнюю очередь на это повлияла погода.

— Первоначально погодные условия были очень благоприятными для роста свеклы. Однако во время затяжной июльской засухи листья начали желтеть. Сейчас, когда пошли дожди, начали формироваться новые листья, а из-за этого снижается сахаристость. Если сначала в наших сырьевых зонах она превышала прошлогодний уровень, то сейчас упала до 14 %. Однако при условии, что в сентябре не будет сильных дождей, можно надеяться, что по сезону этот показатель составит 16—16,5 %, — говорит Осип Дапиро.

При этом, отмечают на предприятии, физический рост массы корнеплода в этом году выше, чем в 2011-м. По расчетам, в нынешнем сезоне комбинат переработает около 1 миллиона 200 тысяч тонн свеклы — это на 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Производство сахара ожидается на уровне 1200—1300 тонн в сутки.

--------------------------------

Кстати

29 августа на базе Слуцкого сахарорафинадного комбината премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович проведет совещание руководства четырех сахарных предприятий с участием представителей транспортной отрасли, банков, облисполкомов и других заинтересованных ведомств. Будет обсуждаться готовность заводов к переработке сахарной свеклы урожая 2012 года, а также готовность других ведомств к обеспечению ее уборки, перевозки, финансированию свеклосдатчиков.

--------------------------------

Цифры

По данным Минсельхозпрода, в 2012 году сахарная свекла в сельскохозяйственных организациях посеяна на площади 98,3 тыс. га, в том числе в Брестской области — 23,4 тыс. га, Гродненской — 35 тыс. га, Минской — 34,6 тыс. га, Могилевской — 5,3 тыс. га. Возделыванием сахарной свеклы занимаются 378 сельскохозяйственных организаций в 46 районах. По состоянию на 20 августа, по данным концерна «Белгоспищепром», средняя масса корня сахарной свеклы составила 547,7 грамма (в 2011 году — 564 грамма). Для проведения уборки этой культуры в стране имеется 495 свеклоуборочных комбайнов. Их технические характеристики позволяют убирать до 2,9 тыс. га в сутки.

Кроме этого, будет задействовано 11 импортных комбайнов механизированных отрядов сахарных комбинатов. Средняя расчетная нагрузка на один свеклоуборочный комбайн составит 199 гектаров. Сахарными комбинатами согласован график заготовки сахарной свеклы урожая 2012 года по каждой сырьевой зоне. До 30 сентября планируется поставить на переработку 942,9 тыс. тонн свеклы ранних сортов. В эти же сроки сахарные комбинаты планируют ее переработать, поскольку свекла ранних сортов уборки не подлежит длительному хранению. К массовой уборке сахарной свеклы сельхозпроизводители приступят в начале октября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter