Сельская газета

«Орлята» умеют забивать

За двадцать лет существования деревенские хоккеисты из Щучинского района взяли 20 кубков

Хоккеисты сельской школы из Щучинского района выиграли турнир «Золотая шайба» на призы Президента в младшей возрастной группе дивизиона «Б»


Как бы ни пытался я вывести нить разговора на повествование о нем, учитель физкультуры Орлянской средней школы Владимир ХЕЛСКИЙ насколько незаметно, настолько же умело «переводил стрелки» на ребят, на их достижения.

Фото БЕЛТА

— Вы что же, Владимир Владимирович, живете по принципу «ни слова о себе»!? — наконец, не выдерживают нервы журналиста. И школьный учитель физкультуры и хоккейный тренер в одном лице вступает в диалог:

— Любовь к спорту привила мама Болеслава Антоновна, которая вела физкультуру в этой же школе. Мы с братом Валерой, который младше меня на 6 лет, все светлое время суток пропадали на реке, играя в хоккей. Кумирами, понятное дело, были великие игроки сборной СССР. Меня называли Михайловым, брата — Харламовым. Хоккей в Орле культивируем уже 20 лет и за это время завоевали 20 кубков. Дебютировали в 2000 году в областных соревнованиях «Золотой шайбы», с тех пор постоянно защищаем честь Щучинского района на соревнованиях всех рангов, в том числе республиканских. Мне везет. Пацаны хорошие попадаются: добросовестные, старательные, неизбалованные, что, кстати, тоже очень важно. Сами, пусть и с моей помощью, ремонтируют коробку, заливают и чистят лед. Это тоже элемент самодисциплины. Впитывают все, как губки. Готовы ночевать на льду. Иногда просто приходится выгонять их с катка… Взять, к примеру, Захара Цивинского. Порой шучу: «Тебе, наверное, в детстве мама в колыбельку вместо соски шайбу подкидывала».

Шутки шутками, а просто так лучшей любительской командой Беларуси в детском хоккее не становятся. Работа, работа и еще раз работа — вот образ жизни Владимира Хелского и одновременно главный секрет его успеха. За красивые глаза звание учителя высшей квалификационной категории не присваивается. Почти 35 лет он преподает физкультуру в сельской школе. Трудится творчески, с душой. О финале республиканского турнира «Золотая шайба», который 18—19 марта проходил в Пружанах, Владимир Владимирович вспоминает с удовольствием:

— Стартовали в финальной стадии игрой с командой Могилевской области. Поборов присущее в таких случаях волнение, уверенно победили соперника — 8:1. В тот же день, немного отдохнув, вышли на лед против сборной Брестской области. Здесь мы выглядели еще более уверенно, ни на мгновение не упустив нити игры, — 11:2. А в решающем поединке скрестили клюшки с Гомелем. Играли так слаженно, что многочисленные болельщики на трибунах невольно вспомнили про нетленный хит «Аргентина — Ямайка — 5:0!». Мы, к слову, так и закончили… Гомельчане после финальной сирены полушутя-полусерьезно упрекали нас: мол, ну вот, «взрослый» хоккейный «Неман» в экстралиге громит ХК «Гомель» в полуфинальной серии, и вы туда же…

От себя добавлю, что успех ребят из Орлянской школы на финальной стадии «Золотой шайбы» был абсолютным и многогранным. Лучшим вратарем признали Алексея Шершеня, защитником — Александра Щуку, а среди нападающих не было равных Алексею Римко, капитану команды Орлянской СШ. В финале областных соревнований он забросил 14 шайб и здесь был лучшим бомбардиром. Только добрые слова тренер говорит в адрес Олега Иванова, Павла Ковко, Артема Пруского, братьев Павла и Артема Мостоловица, Захара Цивинского и Даниила Санюкевича.

Влюбленность в спорт Владимира Хелского, умение создать дружескую атмосферу в команде, помноженные на профессионализм и трудолюбие, регулярно приносят свои плоды.

— Не бывает игроков, которые не ошибаются, — констатирует Владимир Владимирович. — Не думаю, что мы быстрее бежим, лучше катаемся на коньках, чем наши соперники из других регионов, где ребята также занимаются на открытых площадках. Основа основ — психология. Я исподволь, но настойчиво внушаю своим ребятам мысль, что они сильнее, что «здесь и сейчас» победят любого соперника. 

— Владимир Владимирович, далеко не все из вашего «золотого» состава станут профессиональными хоккеистами…

— Согласен. Да я и не настраиваю их на это. Главное, что они будут здоровыми и крепкими молодыми людьми. Которые убедились, что за счет настойчивости и трудолюбия можно достичь успехов и на льду, и в обычной повседневной жизни. Тщательно веду архив, где отслеживаю судьбы занимавшихся у меня парней. Многих приглашают в силовые структуры — МЧС, спецназ, ВДВ, ОМОН, военную разведку… Есть даже 2 краповых берета. 

Картину дополняет директор Орлянской средней школы имени С. П. Шупени Мария СЕДЕЛЬНИК:

— У нас занимаются 93 учащихся, 52 мальчика и 41 девочка. Благодаря настоящему хоккейному буму, который переживаем из-за фанатичной увлеченности Владимира Хелского, все они умеют кататься на коньках, ведут здоровый образ жизни. Мы спокойны за них и за их будущее.

kozyrunited7@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости