Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

К чему приведет торговая война между США и Китаем

Орлан против дракона

Нешуточная торговая война разгорелась между двумя сильнейшими экономиками мира — Китая и США. Администрация Трампа включала борьбу с КНР в число своих главных приоритетов: для Вашингтона важно было отстоять собственный рынок — Трамп всегда был за протекционизм, защиту своего производителя любыми способами. Так, в июле 2018 года американцы ввели пошлины в размере 25 процентов на китайские товары на сумму 50 млрд долларов, а в сентябре — 10 процентов на ввоз товаров на 200 млрд. 

vybor.news

Проблема в том, что многие китайские товары наводнили внутренний рынок США, полностью вытеснив американские. Не так давно одна американская журналистка по заданию редакции проводила эксперимент: она попыталась провести месяц, вообще не покупая китайские товары — обычные предметы ежедневного потребления. У нее ничего не получилось: на некоторые товары на розничном рынке просто не нашлось американских эквивалентов. 

Для КНР американский рынок крайне важен: это примерно 22 процента общего экспорта продукции (больше экспортируется только в ЕС — 24 процента). В 2017 году объем экспорта КНР в США составил 430 млрд долларов, а в 2018-м — 478 млрд, т.е. продажи товаров из Поднебесной год от года только прибавляют. Потерять такой лакомый для себя рынок сбыта китайцы не могут и будут держаться за него всеми возможными способами. Вплоть до игры не по правилам. 

Американо-китайские торговые переговоры на прошлой неделе закончились ничем. Китайские представители заявили о том, что они не готовы идти на уступки США. В Вашингтоне повысили пошлины на ввозимые из КНР товары: по некоторым данным, на 6000 наименований в общей сумме примерно на 200 млрд долларов. Ответ Пекина не заставил себя долго ждать: китайцы ввели собственные пошлины на американский импорт товаров на 60 млрд долларов. 

Показатели рынка — всевозможные индексы — мгновенно отреагировали, несколько упав на биржевых торгах. Досталось крупным и известным американским компаниям — Boeing, Caterpillar, даже Apple и Tesla, каждая потеряла около 5 процентов капитализации. И в некоторых СМИ по этому поводу уже забили тревогу. Хотя, как мне кажется, реакцию рынка не стоит абсолютизировать. Прежде всего, через пару дней показатели биржевой торговли обычно нормализовываются, а в долгосрочной перспективе индексы упали мало. К тому же рынок отреагировал укреплением иных показателей торговли — прибавили в цене золото и криптовалюта. 

По поводу нового витка торговой войны можно прогнозировать несколько тенденций. В любом случае, в выигрыше окажутся третьи страны. Китайский импорт в США и американский в КНР легко заменят производители-конкуренты. Повысится доля экспорта в США из Мексики, Японии и Канады. При этом конечной цели — поддержки собственного производителя — торговая война не достигнет: доля американских компаний на американском рынке может вырасти всего лишь на             5 процентов. Бизнес конкурентов, в свою очередь, ожидаемо реструктуризируется и будет перенесен в соседние страны. В итоге, в выигрыше могут остаться Мексика, Вьетнам, Австралия, Бразилия, Пакистан, приютившие китайские и американские капиталы. Условно говоря, китайская компания регистрируется в Мексике и торгует в США уже как мексиканская. 

Но вполне вероятен и новый этап торговой войны. Все-таки треть китайского импорта пока еще не обложена пошлинами, общая сумма его составляет 300 млрд долларов. По некоторым данным, власти США уже предпринимают меры к введению пошлин и на эту часть товаров. 

А следующим этапом конфронтаций двух крупных экономик планеты вполне может стать война валютная: Пекин в силах искусственно опустить курс юаня по отношению к доллару. Но так можно действовать до определенных переделов, поскольку за искусственным регулированием курса может последовать отток капитала из страны и нестабильная ситуация на внутреннем рынке. 

Хотя, скорее всего, стороны договорятся, но чуть позже. Просто им нужен некоторый передел внутреннего рынка и перераспределение капиталов. 

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи