Когда растаптывают жизнь

Орхидеи для невесты

Из всех историй, услышанных здесь, и тех, что случились со мной лично в этом озерном крае, эта, пожалуй, будет самая романтичная. Вот сказал так и тут же подумал, что даже самые светлые и трогательные события в человеческой жизни, встретясь со злом, могут уступить ему и круто изменить судьбу. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Тихим августовским вечером, сидя в беседке за чаем, мы с Генрихом говорили об уходящем лете, об урожае, и вдруг смотритель Дома охотника и мой давний приятель поменял тему. 

— Слушай, Иванович, — сказал он, — какая-то унылая у тебя усадьба. Скучная. Следующей весной ты разбей пару клумб, высади цветы… Вот росли бы у тебя здесь хризантемы, так до самого снега радовали бы глаз.

— Идея неплохая, подумаю, — ответил я. 

— Только не зацикливайся на каких-то одних цветах, как тот бедолага Любомир на своих орхидеях. Это же надо, чтобы цветы человека загубили…

— А вот с этого места, дорогой, давай подробнее, — загорелся я. — Что за Любомир, какие орхидеи?

Тогда и услышал эту удивительную историю. Любомир вырос в деревеньке за нашим озером. Со школьных лет увлекался ботаникой, природоведением. Много читал и после окончания сельхоз-

академии вернулся в родной колхоз работать агрономом. Тихий, застенчивый молодой человек пользовался уважением среди сельчан. Привлекательной внешностью парень не был одарен, потому сторонился женщин, оставаясь холостяком даже под сорок. И тут неожиданно наступил его звездный час. Любомир увлекался разведением орхидей. Почему выбрал именно их, никому не говорил. Занимался цветами профессионально и поставил перед собой задачу вырастить необычный сорт, которого не было ни у кого из таких же фанатов орхидей. На это ушло лет пять. И вот однажды, когда Любомир зашел в теплицу и увидел распустившийся цветок, он понял, что цели своей достиг. Эта орхидея гордо и в то же время нежно говорила о том, как прекрасна утренняя заря, сколько счастья и нежности она готова подарить тому, кто ее выберет.

Мать застала его на коленях перед распустившейся красавицей-орхидеей. 

— Этот цветок я преподнесу в качестве свадебного подарка Снежане, — сказал ей сын. 

Мать светло улыбнулась. Она радовалась, что сын наконец решился на такой шаг. Снежана была учительницей химии в местной школе и нравилась ей. 

В теплице у Любомира были и другие сорта орхидей. Любители этих растений переписываются и общаются друг с другом, как нумизматы и собиратели марок. Вот и к Любомиру стали приезжать гости полюбоваться его коллекцией. Однажды даже один весьма большой начальник из области, находясь в районе, попросил, чтобы его отвезли к Любомиру. Вдоволь налюбовавшись цветами, он сказал:

— Надо подыскать тебе что-то более существенное, чем работа агронома. Подумаем…

Это был долгожданный час Любомира. Если бы он меньше витал в облаках, а внимательно и трезво смотрел вокруг, то, возможно, заметил бы приближающуюся беду.

Отец оставил семью, когда Любомир ходил во 2-й класс. Мать стала для него самым дорогим человеком на свете. В те дни, счастливые и сулящие много нового, мать заболела. Сын отвез ее в районную больницу, взял отпуск и много времени проводил возле нее, возвращаясь домой только к ночи. На этот раз приехал совсем поздно и не заглянул в теплицу. Вошел в нее утром и глазам не поверил… Все орхидеи были грубо изувечены. Самая главная, на которую наконец согласилась прийти полюбоваться Снежана, была повреждена больше всех. И все же казалось, она все еще дышит и тихо просит о помощи. «Вряд ли когда-нибудь мне удастся еще раз вырастить такой шедевр», — мелькнуло у Любомира в голове. Он вышел из теплицы, сел на скамейку и с ничего не видящим взглядом сидел здесь неподвижно до полудня.

Никаких заявлений в милицию молодой человек не писал. Но местный детектив по имени Агния установила и всех оповестила, что порча теплицы — дело рук Савелия, одноклассника и соседа Любомира, работавшего в колхозе трактористом. Слыл он человеком вредным и очень завистливым. Впрочем, Агния могла бы и не проводить такое расследование. Все и без этого понимали, что таким образом Савелий, или Савва, как его здесь называли, отомстил соседу за то, что Снежана выбрала не его.

Сама Снежана уехала преподавать в райцентр. Гораздо хуже потекла жизнь у самого Любомира. Он замкнулся в себе и долго пребывал в депрессии. Председатель колхоза, где работал агрономом Любомир, проявил лучшие черты хорошего руководителя. Он уговорил подопечного остаться в специальной клинике и подлечиться. Там пришлось задержаться, ибо психическое здоровье молодого человека оказалась серьезно подорванным.

Лечение помогло. Хоть и с группой инвалидности, но Любомир вернулся домой к матери. Однако беда не ходит одна. Холодной весной он заболел воспалением легких и умер. Все очень печально.

Я рассказал эту историю не только со слов Генриха. Встречался с разными людьми. В том числе и со Снежаной. Она вышла замуж и родила двоих сынишек. Я встретил ее после занятий в школе, но она наотрез отказалась говорить со мной о той истории.

Матушка Любомира София совсем состарилась, но все же помогла мне дальше пойти по следу. Я знал, что где-то наверняка есть записи Любомира об орхидеях, и, возможно, там есть рекомендации по выращиванию того редкого цветка, которым он так гордился. София сказала, что ту синюю тетрадь взял у нее Андрей Ефимович, бывший председатель колхоза. Сейчас он на пенсии и живет в Полоцке. Я отыскал его. Мне показалось, что пожилой мужчина искренне обрадовался нашей встрече: 

— Я уже не знал, что делать с этой тетрадкой Любомира. Раньше думал, что, может, самому пригодится, да какое там… В этих записях и формулах сам черт ногу сломит. Забирайте…

По дороге домой я полистал синюю тетрадь. Действительно ничего не разобрать. Решил, что, скорее всего, заеду в столице к специалистам и отдам записи им. Может, кому-то пригодится. 

Сам же подумал, что Генрих, в принципе, подсказал хорошую идею. С весны надо разбить пару клумб и высадить, конечно, не орхидеи — ими можно полюбоваться в ботаническом саду, а что-нибудь попроще. Скажем, те же хризантемы, георгины…

Но прежде всего я все же навещу Савву и посмотрю ему в глаза. Может быть, даже скажу все, что о нем думаю…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...