Оригинальные зеленые щи с морской капустой.

Ингредиенты: маринованная морская капуста — 500 г, свинина — 400 г, картофель — 3 клубня, щавель — 300 г, 2 средние луковицы, растительное масло — 40 мл, мясной бульон — 500 мл, сметана — 80 мл, соль, перец.

Свинину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать и спассировать. Щавель вымыть, перебрать и нарезать. С капусты слить маринад. Щавель и капусту тушить в двух столовых ложках бульона 5 минут. Добавить свинину и лук, тушить еще 10 минут. Картофель очистить, нарезать кубиками. Оставшийся бульон довести до кипения и варить в нем картофель 10—15 минут. Добавить мясо с овощами и зеленью. Приправить по вкусу и варить 10 минут. Готовые щи разлить по тарелкам и добавить сметану. Можно положить по половинке вареного яйца.

Мясо с крыжовником и орехами

Ингредиенты: мясо (курица, свинина, говядина) — 800 г, очищенные орехи — 100 г, молотый красный перец — 1 ст. ложка, лук —
1 шт., ягоды крыжовника — 0,5 ст., цедра лимона, растительное масло, сметана.

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле, положить в кастрюлю, добавить рубленые орехи, нарезанный лук, соль, цедру, крыжовник и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей положить сметану. Можно добавить овощи и зелень. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Меренги с нектаринами

Ингредиенты. Для теста: яичные белки — 2 шт., сахар — 3 ст. ложки, соль — 1 щепотка, масло растительное — 1 ч. ложка. Для крема: густые сливки — 6 ст. ложек, нектарины — 6 шт., ягоды —  12 ст. ложек.

Белки охладить, посолить и взбивать их в охлажденной посуде — вначале медленно, затем быстрее, добавляя сахар в три приема. Последнюю часть сахара вводить, когда пена будет хорошо держаться на венчике, и перемешать. Противень выстелить бумагой, смазать ее маслом. Полученную белковую массу положить в кондитерский мешок с большой насадкой в виде звезды. Выдавить белки по спирали в виде 6 кругов диаметром 8 см. Выпекать в духовке при 120°С в течение двух часов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой. Готовые изделия вынуть из духовки, остудить. Нектарины промыть, ошпарить, снять кожицу, удалить косточки и сделать пюре. Сливки взбить до устойчивой массы. На меренги выложить пюре, покрыть взбитыми сливками, украсить клубникой или любыми другими ягодами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter