Оригинальные блюда для новогоднего меню

Дракон — это единственное мифическое животное восточного календаря. Уникальный персонаж, он не любит банальность. И чтобы его задобрить, нужно обязательно удивить.  

Дракон — это единственное мифическое животное восточного календаря. Уникальный персонаж, он не любит банальность. И чтобы его задобрить, нужно обязательно удивить.

 


В новогоднем меню должны обязательно присутствовать оригинальные блюда. Например, на закуску приготовьте канапе из ананасов и креветок, мини-гамбургеры, подайте к столу отварную спаржу в сливочном соусе и беконе, запеченный камамбер или сырное суфле с кислым ягодным соусом. Удивить Дракона можно блюдами из рыбы: заливным карпом, традиционной сельдью под шубой, салатом из консервированного тунца и авокадо. Считается, что чем больше рыбных блюд будет на столе, тем удачнее сложится наступающий год. Что касается мяса, то Дракону больше придутся по душе блюда из мяса кролика. Это может быть фрикасе, биточки с грибной начинкой, шницель или эскалоп.


Держащим пост тоже есть где развернуться. Дракон хоть и производит впечатление кровожадного существа, на самом деле очень любит овощи. Так что овощное рагу, салат капрезе, запеканка из баклажанов, грибов и томатов сильно порадуют символ года.


При сервировке праздничного стола не забудьте добавить «огненные элементы» — зажженные свечи. Желательно, чтобы они были красного или золотого цвета.


Из напитков отлично подойдут для праздничного стола пунш, глинтвейн, алкогольные и безалкогольные коктейли. Для детей можно приготовить необычный морс из клюквы, добавив в него корицу, гвоздику, кардамон, мед и пару ложек тростникового сахара.


Идеальной нотой, завершающей новогоднюю кулинарную симфонию, станут фрукты или мороженое, политое горящим спиртным. Столь оригинальный, да еще и «огнедышащий» десерт заставит Дракона плясать под вашу дудку весь следующий год!

 

 

Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 



ГРУША В ВИНЕ


Груша в винеНа 4 персоны: груши — 6 шт., ламбруско — 750 мл, сахар — 100 г, ваниль — 1 стручок, корица — 1 палочка, бадьян — 2 шт., мята — для украшения


Груши промыть, очистить от кожицы, сохранив плодоножку. В кастрюлю влить вино, добавить распотрошенный стручок ванили. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, когда вино закипит, положить туда груши. Готовить 2 часа на медленном огне. После чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело.
Выложить на тарелку груши, полить получившимся соусом. Можно добавить шарик мороженого.



СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ


Селедка под шубойНа 4 персоны: филе сельди — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 3 шт., свекла — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., майонез — 200 г


Нарезать филе. Картофель, морковь, свеклу отварить в мундире. Все овощи (кроме картофеля) очистить и натереть отдельно на крупной терке.
Картофель очистить, нарезать кубиками. На блюдо выложить слой сельди, сверху —– слой лука, смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, смазать майонезом. Следующими — поочередно слои моркови и свеклы. Каждый слой пропитать майонезом.
При приготовлении использовать кулинарное кольцо. Украсить сваренным вкрутую натертым яйцом, подавать охлажденным.



КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ


Кролик в белом винеНа 4 персоны: кролик — 1 шт., вино белое полусладкое — 1 л, лук репчатый — 1 шт., травы прованские — по вкусу, виноград — 10 шт., соль, перец черный молотый


Кролика промыть, разделать на порционные куски. Лук нарезать тонкими кольцами.
Замочить в глубокой кастрюле с белым вином на 4-5 часов.
Слить половину вина, добавить нарезанный кольцами репчатый лук.
Поперчить, посолить, натереть прованскими травами и поставить тушиться на 40-50 минут, затем переложить все в жаропрочную посуду и запекать в разогретой до 220 °С духовке в течение 10-15 минут. Вынуть. Выложить кролика на блюдо, украсить виноградом и подавать к столу.
На гарнир подойдут отварные овощи.



КАМАМБЕР, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТИМЬЯНОМ


Камамбер, запеченный с тимьяномНа 2 персоны:
сыр камамбер — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тимьян свежий — 2 стебля, масло оливковое — 1 ст. л., хлеб белый — 5 ломтиков


Камамбер достать из деревянной коробки, снять с него пакет и вернуть обратно в коробку.
Ножом проткнуть верх сыра в нескольких местах и нашпиговать отверстия кусочками чеснока (1 зубчик) и веточками тимьяна. Сбрызнуть маслом и поставить запекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут.
Нарезать хлеб на куски, поджарить на гриле до золотистой корочки, затем натереть зубчиком чеснока.
Подавать с камамбером.



СЫРНОЕ СУФЛЕ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ


Сырное суфле с ягодным соусомНа 4 персоны: сыр грюйер — 200 г, масло сливочное — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 350 мл, яйца — 3 шт., сахарная пудра — 2 ч. л., ягоды (любые) — 1 стакан, соль, сахар — 1 ст. л.


В сотейнике растопить масло, всыпать муку, влить молоко. Взбить венчиком. Снять с огня, добавить нарезанный сыр, перемешать. Отделить белки от желт¬¬ков. Белки взбить в пену, желтки ввести в сырную массу, добавить соль и сахар. Перемешивая, добавить взбитые белки и выложить массу в формы. Выпекать 25 минут. Ягоды смешать с сахарной пудрой, измельчить. Этим соусом полить суфле, подавать к столу.



ЗАПЕЧЕННЫЙ СВИНОЙ ОКОРОК


Запеченный свиной окорокНа 6 персон: окорок свиной — 1,5 кг, чеснок — 6 головок, тимьян — 20 г, лавровый лист — 8 шт., масло оливковое — 50 мл, соль, перец черный молотый


Оливковое масло смешать с перцем, солью и натереть окорок, после чего связать его кулинарной нитью, затолкать под нитку веточки тимьяна и лавровый лист.
Положить окорок на противень вместе с головками чеснока и отправить в духов¬ку, разогретую до 200 °С, на 70 минут.
Печеный чеснок подать на гарнир.
Также можно приготовить соус, смешав оливковое масло, лимонный сок, петрушку и давленый чеснок с солью.



МИНИ-ГАМБУРГЕРЫ


Мини-гамбургерыНа 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., горчица — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., фарш говяжий — 300 г, сухари панировочные — 50 г, тостовый хлеб — 8 ломтиков, соль, перец черный молотый, салат листовой — 1 кочан


Лук очистить, мелко нарубить, смешать с фаршем, дбавить сухари, посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из фарша 20 маленьких котлет, обжарить их с двух сторон. При помощи формочки для печенья вырезать из хлеба 40 кружков подходящего диаметра. На 20 кружков разложить котлеты, по листику салата, горчицу и оставшиеся хлебные кружки, сверху — ломтики помидора, закрепить деревянной шпажкой.



ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Имбирное печеньеНа 10 персон: сахар — 100 г, мед — 165 г, имбирь молотый — 1,5 ч. л., масло сливочное — 125 г,
яйца — 2 шт., мука пшеничная — 525 г, сода пищевая — 2 ч. л., корица — 1 ч. л., перец душистый — 1 ч. л., пудра сахарная — 150 г


Смешать сахар, мед, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Всыпать соду. Добавить масло, яйцо и муку. Замесить тесто. Вырезать формочками печенье. Выпекать 13 минут при 170 °С. Отдельно взбить в пену белок второго яйца, всыпая в него сахарную пудру. Должна получиться вязкая масса. Выложить ее в пакет, отрезать уголок. Украсить готовое печенье. Дать высохнуть.
 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter