Цифровой суверенитет и информационная безопасность — ключевые понятия для будущего союзного строительства

Ориентиры движения вперед

Форум регионов Беларуси и России — это одна из ключевых площадок экономического взаимодействия Союзного государства. Его кульминацией являются выступления лидеров двух стран, в которых они не только подводят итог хозяйственным договоренностям, но и расставляют политические акценты. Так было и в этот раз, хотя сами акценты в связи с усложнившейся обстановкой звучат по-иному. Из выступлений президентов двух стран было понятно, что накат коллективного Запада только усилит союзнические отношения. И тут будет уместно вспомнить народную мудрость о том, что худа без добра не бывает.


Кстати, вопреки многочисленным кликушам Президент Путин явно и недвусмысленно дал понять, что в условиях беспрецедентного давления, о котором говорил Президент Лукашенко, Россия будет всемерно поддерживать свою соседку. А ведь наши недоброжелатели изо всех сил старались представить Беларусь в теперешней ситуации в качестве некой обузы и проблемы для союзника.

Все очень просто: в Кремле понимают, что Республика Беларусь действительно является настоящим форпостом России на западе, а белорусский Президент — гарант того, что так будет и впредь, несмотря на яростные атаки на наше государство с целью его сломать, изменив геополитическую ориентацию.

Именно поэтому оценки двух президентов в сфере безопасности, внешней политики, исторической памяти являются очень близкими или просто совпадают, что также можно было понять из их речей, произнесенных на VIII Форуме регионов Беларуси и России.

Но звучали не только общие оценки. Была и конкретика. Кроме заключенных на 800 миллионов долларов контрактов, были озвучены планы на перспективу: есть еще над чем работать, где нужно объединение и кооперация двух стран.

Александр Лукашенко обратил внимание на цифровую сферу, потому что технологии — это тоже политика. Совершенно очевидна необходимость создавать в Союзном государстве собственные цифровые платформы, хотя бы для того, чтобы не зависеть от западных, надежность и беспристрастность которых вызывают все большие сомнения.

В Беларуси есть Парк высоких технологий, сейчас активно развивается ИТ-кластер в Академии наук, и этот потенциал необходимо объединять с аналогичными ресурсами в России. Не просто работать на чужие рынки по принципу аутсорсинга, а иметь собственное программное обеспечение и так называемое железо.

Союзная цифровая стратегия — это задача и для нашей науки, и для промышленности, и для информационной сферы, о чем также было сказано. Цифровые союзные медиа должны стать не просто приоритетом, но первостепенной задачей в рамках информационной безопасности. Цифровой суверенитет и информационная безопасность — ключевые понятия для будущего союзного строительства.

И в этом смысле предложение белорусского Президента разработать план союзной интеграции до 2030 года совершенно логично. Мы должны не просто анализировать складывающиеся тенденции, но и иметь четкие ориентиры союзного движения вперед.

Цифровая повестка — это не только ближайшее будущее, но и то, чем уже живет молодежь, то есть те, кому мы будем передавать проект Союзного государства. Поэтому вовлечение молодежи в него возможно только с использованием новейших технологий, которыми мы сами должны владеть. 

Как это работает, мы можем видеть на примере флагманского российско-белорусского проекта — БелАЭС. Это не просто построенный совместными усилиями объект, это созданная большая отрасль экономики, в основе которой находятся самые современные технологии. И именно это привлекает сюда белорусскую молодежь, которая получила возможность обогащаться знаниями, иметь престижную высокооплачиваемую работу.

Без аналогичных проектов в цифровой сфере нам не обойтись, тем более что кадры, потенциал, перспективный рынок у нас действительно есть. Западные санкции тут скорее помогут, поскольку мотивируют создавать собственный продукт.

То же самое касается и зеленых технологий, системный переход к которым ожидает человечество в ближайшие десятилетия. Энергосбережение, новая энергетика, климатическая повестка — все это необходимо осваивать и предлагать собственные решения, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда придется соблюдать навязанные западные стандарты или же просто платить за несоответствие им. 

Тема на самом деле важная — не зря президент Российской академии наук Александр Сергеев сказал о том, что это ЕС должен платить Беларуси за очищенный ее лесами воздух. Вокруг зеленой повестки в ближайшее время все больше будут разгораться политические, технологические и экономические баталии, и нам тоже нужно готовить союзный ответ. 

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter