Ориентир — внешние рынки

Белкоопсоюз намерен увеличить объемы экспорта продукции на 12,2 %

Предприятия Белкоопсоюза в 2012 году намерены увеличить объемы экспорта продукции по сравнению с 2011 годом на 12,2 процента

Об этом сообщила заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна Зубрицкая. Наиболее перспективны поставки за рубеж замороженных ягод и грибов, намечено расширение географии этих поставок на рынки Европы и Азии. Планируется шире привлекать в экспортный оборот продовольственные и промышленные товары, производимые предприятиями республики, активнее для этого будет использована товаропроводящая сеть за рубежом других министерств и ведомств Беларуси, торговые площади Центросоюза (потребкооперации РФ).

Кроме того, продолжится оптимизация структуры импортных закупок. Приоритетными станут закупки оборудования, необходимого для техпереоснащения производств и реализации инвестпроектов, а также продукции, которая не производится в Беларуси (морская рыба, морепродукты, рис, чай, кофе, виноград, цитрусовые, сухофрукты, орехи). Экспортными ресурсами потребкооперации являются: в звероводческой отрасли — пушнина, удельный вес которой в экспорте Белкоопсоюза составляет 50,2 %, в заготовительной отрасли — картофель, овощи, мясо, дикорастущая продукция, кожевенное сырье и вторичные ресурсы (38,7 %), в промышленной отрасли — консервированная продукция и нетканые материалы (2 %), а также продукция внесистемных промышленных предприятий (9,1 %).

Предприятия потребкооперации в 2011 году экспортировали продукции и товаров на $ 63,6 млн., что соответствует уровню 2010 года. При этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли в сумме $ 29,5 млн. «Стратегия экспортной деятельности Белкоопсоюза направлена на постоянное увеличение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью с целью повышения экономической эффективности экспортных операций и увеличения суммы валютной выручки», — подчеркнула Татьяна Зубрицкая. В результате экспорт готовой продукции увеличился на $ 1,5 млн. — до $ 21,3 млн., а ее удельный вес в общем объеме экспорта возрос на 2,3 процентного пункта (с 31,2 % до 33,5 %). Значительно возросли экспортные поставки основных видов заготовительной продукции потребкооперации: дикорастущих ягод и грибов, овощей и фруктов. Так, экспорт дикорастущих ягод увеличен на 989 т — до 3107 т. В 2011 году экспортировалась только черника, подвергнутая промпереработке. Это была уже продукция с более высокой добавленной стоимостью. Маркетинговая работа по расширению рынков сбыта позволила организовать прямые поставки продукции в Германию, Швейцарию и Китай, минуя посредников из стран Балтии. В результате средняя цена за 1 кг дикорастущих ягод увеличилась с $ 3,1 в 2010 году до $ 4,5 в 2011-м. Валютная выручка от экспорта дикорастущих ягод за 2011 год по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 2,1 раза — до $ 14 059 тыс., грибов — в 2,8 раза — до $ 259 тыс. Кооператоры стали больше экспортировать свежих овощей и фруктов, поставки которых в 2011 году были увеличены в 1,5 раза — до $ 461 тыс. Кроме традиционных видов столовых овощей (свекла, морковь, лук, капуста) экспортировались свежие огурцы, томаты и яблоки.

С целью получения дополнительной валютной выручки организованы переработка кожсырья на кожевенных заводах республики и экспорт продукции переработки кожсырья с более высокой добавленной стоимостью. В результате рентабельность экспортных сделок по поставкам продукции переработки кожсырья (краст и вет-блю) повысилась на 8 % по сравнению с поставками мокросоленых кож.

Предприятиям Белкоопсоюза удалось обеспечить рост экспорта собственной продукции на 11 % благодаря значительному увеличению поставок по основным товарным группам и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости