Ориентир — потребности региона

Интервью с руководителем Гомельского филиала НАН Беларуси Юрием Плескачевским

Наука удаленного от столицы региона, имеющего высокий интеллектуальный потенциал, должна управляться не только из Минска. Ведь из центра многие нюансы не всегда рассмотришь, да и отреагировать на изменение обстановки или рыночной конъюнктуры можно быстрее и точнее, если решение будет приниматься людьми, глубоко знающими ситуацию на местах. Именно поэтому в составе Национальной академии наук Беларуси четыре года назад появился Гомельский филиал. О том, как это повлияло на координацию научной и инновационной деятельности в регионе, обозреватель «Р» беседует с председателем президиума Гомельского филиала НАН Беларуси членом-корреспондентом Юрием Плескачевским, недавно утвержденным в этой должности.

— Юрий Михайлович, наука Гомельской области – это не только академические учреждения, но и университеты, отраслевые НИИ, различные наукоемкие предприятия. Можно ли в такой ситуации говорить о неких новых возможностях координации, если две трети игроков на этом поле к академии не относится?

— В отличие от Минска, где исследовательских центров больше, у нас более «домашняя» обстановка и практически нет противоречий, которые иногда разделяют ученых, относящихся к разным ведомствам. Все учреждения научно-технического профиля, не входящие в состав академии, влились в филиал на правах ассоциированных членов, а их руководители – полноправные члены президиума филиала. Курируют нашу работу заместитель председателя облисполкома Болеслав Казимирович Пирштук и заместитель председателя президиу­ма НАН Беларуси академик Александр Риммович Цыганов, поэтому согласованность действий в этой сфере обеспечивается.

Достигнуто это во многом благодаря разработанной схеме взаимодействия органов госуправления с научными организациями и предприятиями области. Во главе схемы находится координационный научно-технический совет облисполкома, в состав которого входят руководители отраслевых служб этого органа власти, промышленной и научной общественности. Таким образом, создана площадка для прямого контакта представителей власти, науки и производства.

Тем не менее без проблем не обходится. Наш филиал преимущественно занимается мониторингом деятельности научных центров области, аналитической работой, которая позволяет найти реальные точки соприкосновения всех субъектов инновационной инфраструктуры. И здесь обнаруживается, что не все организации научного обслуживания стремятся предоставить необходимую информацию. Кроме того, стоит усилий убедить некоторых из них принять участие в местных тематических выставках, семинарах, конференциях, конкурсах, которые организуются с участием филиала и направлены на региональные приоритеты.

Возможно, кому-то «областной уровень» мероприятий кажется несолидным, но мы на примерах показываем, что продвижение своей продукции на предприятия города и области очень перспективно и выгодно, так как появляется возможность получить дополнительное финансирование из местных источников, включая инновационный фонд облисполкома.

Чтобы пробудить взаимный интерес науки и производства, проводятся также выездные заседания бюро и президиума филиала на базе предприятий области. В ходе таких заседаний уже удалось заключить несколько прямых договоров на разработку и освоение наукоемкой продукции.

— Сказанное можно подкрепить примерами?

— Например, усилиями ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике при участии ученых области созданы зерноуборочные комбайны КЗС-1218 и КЗ-14, изготовлены опытные образцы свеклоуборочного комбайна «Поле­сье-624», выполнена разработка базовой модели и изготовление экспериментальных образцов кормоуборочных комплексов с мощным двигателем. Специалистами Белорусского государственного университета транспорта совместно с НАН Беларуси разработана «Энергетическая стратегия развития Белорусской железной дороги до 2030 года». Разработки Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси обеспечили загрузку единственного в стране центра по производству модифицированных конструкционных пластиков на основе специальных смесей полимеров. Для ПО «Гомсельмаш» разработан импортозамещающий композиционный материал для ковшей кормоуборочного комбайна, при этом экономия валюты в расчете на один комбайн при замене этих деталей, экспортируемых из Германии, составляет около 2,5 тысячи долларов.

— Тем не менее организация филиала волшебным образом не могла сделать ситуацию кардинально более благополучной. За что вашему подразделению предстоит бороться, чтобы обеспечить более интенсивное инновационное развитие региона?

— Разумеется, многие проблемы не решаются на областном уровне. Но кое-что нам, как мы надеемся, удастся сделать. Например, мы видим возможности для развития инновационной инфраструктуры региона, которая в общем-то есть, но пока не выстраивается в непрерывную цепь. Видятся возможности для активизации деятельности банковских структур области в научно-технической сфере. Озабоченность вызывает то, что законодательство не позволяет финансировать из местного бюджета фундаментальные разработки, что срывает многие проекты. Но при совместном обсуждении проблемы с руководством области и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований здесь уже наметились подвижки. Было решено каждую проблемную работу разделить на два этапа – фундаментальный и прикладной, и финансировать их раздельно – из средств фонда и местного бюджета.

Собственно говоря, эта модель известна с советских времен, и мы лишь возрождаем ее. К слову, мы решили возродить и такое движение, как Советы молодых ученых. Они уже возникают в разных организациях, но на областном уровне такой структуры нет, а она очень бы пригодилась для подготовки кадров, координации исследований. Сами себе сегодня предоставлены и такая полезная организация, как общество «Знание», научно-технические общества, место для которых в просветительской работе мы постараемся найти.

— Некоторые из этих «реликтов» действительно можно было бы вернуть к активной жизни, но еще более перспективно добиться высокой эффективности структур коммерциализации разработок.

— Среди таких инновационных структур важное место занимают центры трансфера технологий, технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы, консалтинговые фирмы, и мы намерены способствовать перестройке их работы. Но все вопросы, связанные с налогообложением, арендной платой, предоставлением кредитных ресурсов, материальным стимулированием кадров и многим другим, что определяет экономический климат, решаются не здесь. Тем не менее все, что в наших силах, мы будем делать и в итоге добьемся того, что проверенные мировой практикой нормы утвердятся в нашей жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter