Ориентир на собственные мощности

ПОМНЮ, как лет двадцать—тридцать назад учебный год, едва успев начаться, преподносил сельским школьникам приятные сюрпризы в виде уборки картофеля, а в октябре — и уборки сахарной свеклы. Как получают крахмал в домашних условиях, хорошо было известно. Для этого достаточно натереть и отжать картофель, а затем высушить массу, оставшуюся в тарелке. Только вот сладкие корни с желтоватыми крупинками сахара у меня никак не ассоциировались. Сложно было представить, как из несладкого на вкус корнеплода извлекают вкусные полупрозрачные кристаллики.

Техническое перевооружение позволило ОАО «Жабинковский сахарный завод» наладить практически безотходное производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

ПОМНЮ, как лет двадцать—тридцать назад учебный год, едва успев начаться, преподносил сельским школьникам приятные сюрпризы в виде уборки картофеля, а в октябре — и уборки сахарной свеклы. Как получают крахмал в домашних условиях, хорошо было известно. Для этого достаточно натереть и отжать картофель, а затем высушить массу, оставшуюся в тарелке. Только вот сладкие корни с желтоватыми крупинками сахара у меня никак не ассоциировались. Сложно было представить, как из несладкого на вкус корнеплода извлекают вкусные полупрозрачные кристаллики.

Побывав на ОАО «Жабинковский сахарный завод» — одном из четырех перерабатывающих предприятий отечественной «сладкой» отрасли, — я наглядно убедился, какое здесь сложное производство. А сахар, кстати, совсем не тот, что был два-три десятилетия назад. Теперь он белый, чистый и сладкий. Соответствует самым современным мировым стандартам.

По словам заместителя директора предприятия Александра Евтуховича, для того чтобы выйти на высокотехнологичный уровень производства, потребовалась масштабная модернизация. После ее проведения завод не только на порядок улучшил качество выпускаемой продукции, но и увеличил ее объемы, расширил ассортимент. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства сахара-песка из сахарной свеклы и сахара-сырца на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Кроме того, появилась возможность расширять сырьевую зону и стимулировать хозяйства в повышении урожайности сладких корней. Желающих заняться возделыванием этой культуры становится все больше, ведь авансы под 50 процентов от сданной на приемные пункты сахарной свеклы, которые выделяются регулярно, хорошее подспорье для сельхозпроизводителей.

В прошлом году хозяйства Брестчины поставили на Жабинковский сахарный завод около 990000 тонн сладких корней. Наибольшие площади этой культурой были засеяны в Барановичском (3500 га), Каменецком (3250 га), Кобринском (2240 га) районах. Однако ожидаемый урожай в 400 центнеров с гектара в зоне свеклосеяния (а она распространена на 11 районов в Брестской области и на 3 — в Гродненской) достигнут не везде. Но ставка на развитие сырьевой зоны в регионах и сельхозпредприятиях, где выращивание сахарной свеклы организовано на высокотехнологичном уровне, полностью себя оправдывает. Так, хозяйства Дрогичинского района доставили на свеклоприемные пункты более 60000 тонн сладких корней, превысив доведенное задание.

Увы, но такие результаты далеко не всюду. Для большинства районов Брестчины минувший год по сахарной свекле выдался неблагоприятным. В итоге многие хозяйства не только недобрали планируемый урожай, но и не обеспечили базисную сахаристость. Все это не могло не отразиться на объемах продукции ОАО «Жабинковский сахарный завод». Сахара произведено около 100000 тонн — на 17 процентов меньше, чем в 2009 году.

Поэтому предприятие продолжает активно развивать сырьевую зону. На текущий год стоит задача обеспечить валовой сбор сахарной свеклы в объеме 1060000 тонн. Продолжится развитие сети свеклоприемных пунктов. В Ляховичах, Ивье, Лиде строятся новые приемные площадки. На подобных объектах в Пинском и Березовском районах внедрена электронная система учета приемки свеклы, этот опыт будет распространяться и далее. Завод также планирует оказывать помощь в обеспечении хозяйств специализированной техникой для уборки свеклы и необходимым оборудованием.

На предприятии заботятся о создании оптимальных условий для хранения произведенной продукции. Недавно сданы в эксплуатацию два склада бестарного хранения сахара, рассчитанные на 50000 тонн. Их строительство обошлось в 50 миллиардов рублей.

В планах на ближайшее время и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Для этого уже в нынешнем году будет завершено строительство фабрики фасовки сахара, где установлены несколько фасовочных линий и перенесены уже существующие. В перспективе в продаже должен появиться сахар в пакетах по 1, 3 и 5 килограммов, для любителей пить чай вприкуску — кусковой сахар.

В данный проект коллектив завода намерен инвестировать порядка 8 миллиардов рублей собственных средств.

Сейчас около 60 процентов продукции предприятия поставляется на экспорт. Транспорт, груженный сахаром и сопутствующими продуктами — гранулированным жомом, патокой-мелассой, — направляется в 12 стран, в том числе в Россию, Украину, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Сотрудники отдела маркетинга постоянно ищут новые рынки сбыта как для сахара, так и для других товаров.

Внимание потребителей все больше привлекает свекловичный жом в гранулах, производство которого на заводе освоено в 2009 году. Мощность одного гранулятора составляет 4,2 тонны в час, производительность сушилки — 8,5 тонны в час. Получается достаточно питательный корм для скота, который удобно транспортировать и хранить.

Предпринятые меры по модернизации завода позволили организовать высокоэффективное, практически безотходное производство и дали возможность постоянно работать над расширением ассортимента продукции. Кроме обыкновенного сахара-песка, завод готов предложить потребителям этот продукт, обогащенный йодом, селеном, витамином Е и другими полезными для организма веществами, а также крупнокристаллический и желирующий сахар.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?