Ориентир – на рыночный спрос

ОЦЕНКА итогов работы в 2012 году, проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на будущий год, которые рассматривались на совещании у Президента страны, были в центре внимания вчерашней пресс-конференции Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА. Замечу, что это была первая пресс-конференция руководителя Правительства на этом посту. И она полностью оправдала ожидания представителей центральных СМИ нашей республики. На протяжении почти двух часов Михаил Мясникович отвечал на самые актуальные вопросы, волнующие сегодня все общество.

Пресс-конференция Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича

ОЦЕНКА итогов работы в 2012 году, проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на будущий год, которые рассматривались на совещании у Президента страны, были в центре внимания вчерашней пресс-конференции Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА. Замечу, что это была первая пресс-конференция руководителя Правительства на этом посту. И она полностью оправдала ожидания представителей центральных СМИ нашей республики. На протяжении почти двух часов Михаил Мясникович отвечал на самые актуальные вопросы, волнующие сегодня все общество.

Премьер-министр считает, что за 2012 год Беларусь достигла немалых успехов. Главное, чего удалось добиться, — это стабилизации экономики на современных рыночных принципах. Вместе с тем остаются определенные проблемы.

В текущем году, скорее всего, не удастся выйти на заданный уровень компенсации населением затрат ЖКХ. По оценке, дополнительно потребуется изыскать 2 триллиона рублей — эти средства фактически не уплатит население, и их можно отнести к непрямым доходам. Кроме того, добавил Премьер, здоровье экономики позволяет в текущем году увеличить объем кредитования льготного жилищного строительства еще на 1,8 триллиона рублей. Опять-таки, это дополнительные доходы людей.

В бюджетном процессе будут применены новые подходы, подчеркнул Михаил Мясникович. В первую очередь это касается компенсации процентных ставок. Второй вопрос не менее важный — повышение мотивации труда. По мнению Премьер-министра, надо избавляться от практики многих субъектов хозяйствования в отношении попрошайничества: мол, нам плохо, дайте, помогите. Работать ответственно и инициативно и соответственно повышать поощрения за такое отношение к работе.

— Сейчас главное — произвести при минимальных затратах и выгодно продать, — заметил Премьер-министр. — Нужно активнее заявлять о своих возможностях, — сказал он.

Прогнозные показатели на 2013 год Михаил Мясникович назвал очень высокими по многим позициям. В частности, остановился на вводе в эксплуатацию жилья — на 2013 год запланировано 6,5 миллиона квадратных метров, чего не было даже в самые «тучные», по образному выражению Премьера, годы прошлых пятилеток.

Михаил Мясникович также выразил уверенность, что уровень заработной платы в 500 долларов будет достигнут уже в декабре. По его словам, это реальный показатель. А к декабрю 2013 года средняя заработная плата в целом по стране возрастет до 600, в бюджетной сфере — до 500 долларов, и этот рост будет увязан с ростом производительности труда.

Немало внимания Михаил Мясникович уделил и перспективам развития АПК

Вопрос корреспондента «БН»:

— Михаил Владимирович! Нынче благодаря поддержке главы государства ассигнования селу удалось нарастить до максимального за всю историю объема — 32,5 триллиона бюджетных и гарантированных кредитных ресурсов. Это почти на четверть больше первоначальных плановых значений.

Какие инвестиции в АПК предполагаются в будущем году и будут ли дополнительные источники их поступления?

Вот что, в частности, ответил Михаил Мясникович:

— Все страны дотируют сельское хозяйство. Мы продолжим его поддержку и на следующий год. Для этих целей по различным направлениям предусматривается более 33 триллионов рублей. Я уверен, что эта сумма вырастет. Мы полагаем, что эти деньги пойдут на приобретение, на укрепление материально-технической базы, а не на проедание. Деньги надо вкладывать на перспективу в прибыльное производство говядины, молочную отрасль, производство свинины, птицеводство.

Темп роста валовой продукции в 2013 году планируется на уровне 105,5 процента. Экспорт сельскохозяйственной продукции планируется увеличить на 12 процентов: с 4,8 миллиарда долларов, по оценке 2012 года, до 5,4 миллиарда в будущем году.

За 2 года в стране будет построено новых молочно-товарных ферм больше, чем за всю прошлую пятилетку, — 237 против 215. Аналогичная ситуация и по реконструкции молочно-товарных ферм.

Это ответ тем скептикам, которые говорят, мол, ничего не строится. Строится очень много и на качественной основе. В 2013 году планируется ввести не менее 120 новых молочно-товарных ферм, 7 свинокомплексов, обеспечить развитие материальной базы птицеводства. Здесь планируются новые направления, например, производство мяса индейки. Спрос на него хороший, в том числе и за рубежом. Под рост урожая будут введены картофельные и плодоовощехранилища. Эти вложения должны дать отдачу при росте производства и экспорта продукции глубокой переработки.

Второе направление, где мы значительно увеличиваем объемы, — мелиорация. Здесь еще много нерешенных вопросов, где и Правительство видит свои недоработки. Построили и забыли. Проходит десять лет, и система зарастает, а система двойного регулирования вообще не работает. В три раза больше по сравнению с 2011 годом увеличены средства на мелиорацию. В 2013-м направим 2,6 триллиона рублей. Но будем жесточайшим образом следить за эксплуатацией.

Что касается сельхозпроизводства, мы пока оставили принцип 50 на 50 — 50 процентов будет осуществляться дотация на гектар сельхозугодий и 50 процентов на реализованную продукцию. Мы считаем, что это несправедливо. Уже с 2014 года будем больше стимулировать производителя и меньше направлять средств на перепахивание почв.

Михаил Мясникович также заострил внимание на проблемах рыбной отрасли, сообщил о пересмотре кадастровой оценки земель, высказал свое мнение о мотивации труда аграриев.

— В Беларуси много успешных хозяйств на селе с рентабельностью более 20 процентов, но есть и хозяйства с минусовой рентабельностью. Тут многое зависит от руководителя, — подчеркнул Премьер-министр. По его мнению, остается актуальным вопрос мотивации высокопроизводительного труда через собственность.

— Я не ставлю задачу разделить на паи или акции то, что было создано предыдущими поколениями, — сказал Михаил Мясникович. — Но чистая прибыль, созданная на сельхозпредприятии, может выступать в качестве источника для дополнительного пакета акций, который может быть распределен по решению трудового коллектива. Человек будет хозяином на земле тогда, когда он почувствует свою привязанность к ней через имущественные отношения, — заключил Премьер-министр.

На пресс-конференции также поднимались вопросы погашения внешнего долга страны, экспортных поставок, работы совместных белорусско-российских предприятий. По предложению Михаила Мясниковича такие встречи с журналистами решено сделать традиционными.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости