Итоги третьего дня визита Головченко в Россию

Ориентир — на миллиард

Инвестиционный и инновационный — эти два эпитета лучше всего подходят для описания концепции третьего дня рабочего визита Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Россию. Напомним, накануне правительственный борт приземлился в Казани. На встрече с руководством Татарстана белорусская делегация детально обсуждала перспективы для наращивания взаимодействия. А уже утром следующего дня рассматривались конкретные проекты.

Роман Головченко во время посещения технопарка им. Башира Рамеева.

Высокий уровень

И первая точка маршрута — технопарк имени Башира Рамеева. Третий по счету в стране IT-парк расположен на берегу озера Кабан — на месте бывшей обувной фабрики «Спартак». Именно тут находится крупнейшая по количеству игровых мест в России киберарена. Тут одновременно могут состязаться в разных дисциплинах 126 геймеров. И символично, что именно в месте концентрации высоких технологий прошла презентация беспилотного трактора КФУ-МТЗ-112 высокой степени автоматизации. Разработан Центром превосходства «Специальная робототехника и искусственный интеллект» Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета совместно с ООО «ТПК МТЗ — Татарстан» в рамках программы стратегического академического лидерства Казанского федерального университета.

— Разработанная модель предназначена для выполнения профильных работ на открытых территориях: полях, фермах, открытых территориях заводов, — пояснил генеральный директор МТЗ Виталий Вовк.

Система беспилотного трактора обладает следующими режимами управления: ручным, дистанционным, стратегическим и тактическим.

В дистанционном режиме трактором управляет оператор через специально разработанное программное обеспечение. Оператор может находиться как на рабочем месте в помещении, так и рядом с трактором, управляя с планшета. В режиме стратегического управления трактору указывается конкретный маршрут, который он должен проехать, и система проезжает этот маршрут. В режиме тактического управления оператором выдается конкретная задача, например доставить груз в конкретную точку, система автоматизированного трактора сама принимает решение, как выполнить задачу, опираясь на анализ фоноцелевой обстановки.

— Мы продолжим эти работы на другом уровне, — продолжил Виталий Вовк. — Сейчас начинка в технике российско-белорусская. Задача — сделать серийно выпускаемый образец. И он должен быть востребованным. Стоимость трактора конкурентная. Как только мы завершим все работы, будем трудиться над серийным выпуском. Нас интересует, чтобы комплектующие выпускались серийно.

Говоря о желаемом объеме выпуска беспилотных тракторов, гендиректор МТЗ сказал, что все будет зависеть от рынка:

— Желаемый объем — несколько тысяч в год.

Точный расчет

Татарстан заинтересован в развитии промышленной кооперации с Беларусью по многим направлениям. Об этом журналистам рассказал заместитель Премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли Олег Коробченко. По его словам, в условиях санкционного давления на Беларусь и Россию промкооперация и импортозамещение приобрели особое значение:

— Самое главное, что предприятия Беларуси всегда положительно реагируют на наши предложения по сотрудничеству. Причем в различных отраслях. На сегодняшний день огромное количество компаний Беларуси помогает нам замещать импорт. Беларусь оказалась более подготовленной к нынешней ситуации. И сейчас такие предприятия, как МТЗ, МАЗ, «АМКОДОР», помогают замещать импорт.

Как итог, по словам министра, значительно вырос объем товаро­оборота. И есть все предпосылки для его увеличения. При этом прорабатываются новые направления для взаимодействия:

— Перспективное направление — станкостроение. То, чего у нас нет. И мы хотим этот кластер воссоздать в Татарстане. Тут большое поле для интеграции и роста товарооборота. В этот кластер войдет более 40 различных компаний. Ежегодно нам надо производить по две тысячи станков.

Предметный диалог

Детально о развитии кооперации Беларуси и Татарстана уже говорили на бизнес-форуме «Татарстан-Беларусь» в Казани. Вместе с представительной правительственной делегацией на мероприятие прибыли более 20 представителей организаций и компаний страны. Открывая форум, Роман Головченко отметил, что в современных условиях важен открытый диалог между специалистами отраслей, представителями власти и экспертами.

— Сложившиеся реалии, в которых вынуждены сейчас функционировать экономики наших стран, на самом деле открывают нам новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, реализации перспективных интеграционных проектов, задействования скрытых резервов, — отметил Премьер-министр.

По его словам, мероприятие проходит под знаком решения одной из самых важных задач — наращивания кооперационного взаимодействия предприятий и поиска резервов, который существует между промышленниками двух стран.

Роман Головченко отметил, что Татарстан для Беларуси — особый регион:

— Сложно найти сферу, в которой мы не имеем глубоких и доверительных отношений. Структуры экономик очень похожи. Это создает дополнительные преимущества для активизации нашего взаимодействия.

Контакты и контракты

По итогам форума подписан внушительный пакет документов.  Общая сумма — 2 миллиарда 420 миллионов российских рублей.

— Большое количество коммерческих контрактов, — отметил Премьер-министр. — Помимо контрактов, мы отработали план поставок на следующий год. Это требуется для того, чтобы руководители предприятий правильно спланировали свою производственную программу. У нас уже проблема не столько в заказах, сколько в способности обеспечить все эти заказы. Очень большой спрос на белорусскую машиностроительную продукцию.

Что касается конкретных соглашений, то в Казани ОАО «БМЗ» и ООО «АТ-Индустрия» договорились о поставке 3 тысяч тонн бесшовных труб общей стоимостью 249 миллионов российских рублей. Также подписано соглашение между ОАО «БМЗ» и ООО ТД «Кама-Трейд Татарстан» на поставку 8 тысяч тонн круглого проката общей стоимостью 304 миллиона российских рублей. Соглашение о сотрудничестве также заключили ОАО «МТЗ» и ЗАО «Камминз-Кама» по поставкам двигателей для сборки тракторов на ОАО «МТЗ» и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» в 2022—2023 годах. ОАО «МТЗ» и АО «РариТЭК Холдинг» договорились об организации поставки 250 единиц тракторов «Беларус-1221.3» в период с сентября 2022-го по февраль 2023-го.

Подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Министерством промышленности Республики Беларусь и ПАО «КАМАЗ» на период до 2025 года. Подписана также дорожная карта научно-технического сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Татарстана на 2023—2024 годы.

О сотрудничестве договорились УП «Минское отделение БелТПП» и Союз «ТПП Республики Татарстан». Также подписан меморандум о сотрудничестве между Китайско-Белорусским индустриальным парком «Великий камень» и Союзом «ТПП Республики Татарстан».

Руководство концерна «Белнефтехим» также возвращается в Минск не с пустыми руками, рассказал заместитель председателя концерна Владимир Сизов:

— Мы заключили контракты на поставку продукции в Татарстан двух белорусских предприятий, которые вписываются в индустриальный комплекс Татарстана для осуществления поставок продукции, необходимой для последующих переделов предприятий Татарстана. Общая сумма контрактов — более 200 миллионов рублей.

Насыщенная программа

Белорусская делегация также посетила Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, где ознакомилась с экономическим и инновационным потенциалом Татарстана. Агентство — орган исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющий полномочия по вопросам привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, участия в формировании благоприятного инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности Республики Татарстан, государственно-частного партнерства.

Также во время визита в Казань Премьер-министр посетил ряд предприятий.

Продуктивный итог

Перед вылетом в Минск Премьер-министр подвел итоги рабочего визита в Уфу и Казань:

— Башкортостан и Татарстан — промышленно развитые регионы. У нас давние деловые связи. И в ситуации санкционного давления надо было провести ревизию. Главное — бесперебойная работа предприятий. Поэтому мы привезли представительную деловую делегацию. Нужно было принять оперативные решения по обеспечению бесперебойных поставок.

Руководитель Правительства отметил, что актуально сотрудничество в импортозамещении:

— Проводя переговоры с КАМАЗом, крупнейшим российским производителем, видим, что именно белорусская промышленность явилась спасательным жилетом и позволила предприятию сохранять высокие объемы производства. И это наглядный пример интеграционного импортозамещения.

Еще одна сфера для активизации сотрудничества — станкостроение. По словам Премьер-министра, Беларусь готова активно подключиться к этому вопросу:

— Мы видим, насколько правильным было решение сохранять отечественное станкостроение. И сейчас спрос на белорусские станки высокий. Ключевая задача сейчас — освоить выпуск станков нового типа. И в ближайшее время будем формировать межгосударственный станкостроительный кластер. Эта сфера должна очень быстро развиваться.

Говоря о взаимодействии с Татарстаном, Роман Головченко заявил, что будет активизировано взаимодействие в нефтехимической отрасли. Прорабатывается ряд новых проектов.

— Поставки идут очень активно сырья и полуфабрикатов из Татарстана в Беларусь. Мы договаривались, чтобы их сделать плановыми, стабильными и выгодными по ценовой политике. Сейчас важно сохранять ритмичность и бесперебойность поставок компонентов на конвейеры, — отметил Премьер-министр.

Также Роман Головченко раскрыл подробности создания аналога индустриального парка «Великий камень» под Барановичами:

— Идет этап сбора данных по доработке соответствующей нормативной базы под него. Татарстан ушел дальше в этом вопросе, мы на это обратили внимание еще в ходе прошлогоднего визита. У нас действительно есть большая потребность в вовлечении малого и среднего бизнеса, их интеграции в производственные цепочки. Надо производить очень много разных изделий. Даже то, что не будет востребовано на больших конвейерах, все равно может найти свое применение в других отраслях.

Отрабатываем такой пилотный проект в Барановичах. С Татарстаном ведем речь о том, чтобы привлечь управляющую компанию, которая имеет опыт работы в таких промышленных зонах с особым режимом, как они их называют. И это в том числе коммерческий проект. Чтобы правильно его развивать, этим должны заниматься не чиновники, а люди, которые имеют в этом опыт. А государство со своей стороны окажет всю помощь с точки зрения капитальных вложений.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter