Ориентир – 10,5 миллиона тонн молока

БЕЛАРУСЬ к концу пятилетки должна выйти на производство молока в 10—10,5 млн. тонн в год, заявил вчера на совещании в Докшицах по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в Витебской области Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ, передает БЕЛТА.

Вчера Премьер-министр Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Витебскую область.

БЕЛАРУСЬ к концу пятилетки должна выйти на производство молока в 10—10,5 млн. тонн в год, заявил вчера на совещании в Докшицах по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в Витебской области Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ, передает БЕЛТА.

По его словам, работа по выполнению этой задачи должна сопровождаться решением ряда сопутствующих вопросов, прежде всего это касается реализации молочной продукции. «Правительство уделяет много внимания переработке  для того, чтобы обеспечивать ее конкурентоспособность  для реализации на внешних рынках», — добавил он. При этом не больше чем 15 процентов прироста может быть направлено на внутренний рынок. Все остальное должно быть ориентировано на экспорт.

В этой ситуации грамотная маркетинговая политика приобретает для предприятий особое значение. «С такими местечковыми подходами, которые иногда встречаются, и без выхода на крупные молочные компании успешное решение вопросов по увеличению объемов производства и экспорта молочной продукции не представляется возможным», — уверен Михаил Мясникович.

Помимо этого, Премьер-министр подчеркнул важность формирования хозяйствами современной сбалансированной кормовой базы на молочно-товарных фермах. Это один из залогов успешного наращивания производства молока. Внимание также стоит уделять и оптимизации поголовья на таких объектах.

Михаил Мясникович сообщил, что в 2011 году в Беларуси необходимо ввести 83 новых молочно-товарных фермы, в Витебской области — 7. Анализируя выполнение проектов на Витебщине, Премьер-министр отметил, что, по данным на 1 декабря, в области введена только одна такая ферма, остальные находятся в высокой степени готовности к запуску. В связи с этим он обратился к руководителям облисполкомов и райисполкомов с просьбой активизировать реализацию таких проектов и в сроки завершить их строительство и ввод в эксплуатацию.

Руководитель Правительства обратил внимание на особенности осуществления господдержки подобных проектов в будущем. «В 2012 году мы рассчитываем объемы льготного кредитования под 104 фермы по стране», — сказал он. Однако выделение кредитных ресурсов не будет стопроцентным, а только на 80 процентов. Остальные 20 процентов средств должны направить хозяйства и местные бюджеты. Михаил Мясникович подчеркнул, что организация реконструкции молочно-товарных ферм должна вестись именно за счет собственных средств, такую задачу поставил глава государства, и она должна быть, безусловно, выполнена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?