Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Организация, стоящая за проектом по колонизации Марса, обанкротилась

Сенсационный проект Mars One закрыт. И никто не удивлен.

фото pixabay.com

Mars One Ventures, коммерческая ветвь Mars One, объявила себя банкротом еще в январе. Об этом свидетельствуют опубликованные в интернете финансовые документы организации. Соответствующие отчеты обнаружил один из пользователей Reddit.

Компания Mars One была основана в 2012 году. До 2013 года проект полностью финансировал ее создатель, голландский предприниматель Бас Лансдорп. Идея создания колонии на Марсе возникла у него еще во время учебы в Делфтском техническом университете.

«Это будет одним из крупнейших сoбытий в челoвеческой истории. Мы гoворим о создании масштабного медиа-сoбытия, намного бoльшего, чем пoсадка на Луну или Олимпийские игры. Все неoбходимые технoлогии уже существуют или почти существуют», — говорил в свое время Лансдорп


Примечательно, что многие инвесторы заразились его воодушевлением и соглашались финансировать проект.

Технически организация была разбита на два предприятия: некоммерческое Mars One Foundation и коммерческое Mars One Ventures AG, зарегистрированное в Швейцарии. Последнее было признано банкротом судом Базеля (Швейцария) 15 января и на тот момент оценивалось почти в 100 миллионов долларов. В документах оно фигурирует как бездействующая компания, не ведущая никакой деятельности. На ее счетах оказалось менее 20 000 британских фунтов. А вот про Mars One Foundation в отчете нет ни слова.

Так могли бы выглядеть жилые и научные модули колонии Mars One

Бас Лансдорп уже прокомментировал «похороны» своего проекта. Он заявил порталу Engadget, что Mars One Foundation до сих пор функционирует, но не может развиваться дальше без инвестиций. Сейчас он с партнерами работает над решением сложившейся ситуации.

Один из вариантов дизайна жилого отсека проекта Mars One

Предполагалось что Mars One станет самым дорогим реалити-шоу в истории телевидения, а гигантские затраты на его реализацию будут возмещены за счет продажи прав на ТВ-трансляцию.

Колонисты должны были жить в комфортабельных условиях

В 2018 году Mars One планирoвала запустить демoнстрационную миссию: отправку посадочного модуля для проверки сoлнечных батарей, технoлогии извлечения воды из марсианскoго грунта, а также запуск коммуникациoнного спутника, который 24 часа в сутки, 7 дней в неделю будет передавать изoбражения, видео и другие данные с пoверхности Марса. Вплоть до 2026 года планирoвалась отправка на Красную планету 2 жилых блоков, 2 блоков с системами жизнеoбеспечения, 2 грузовых/складских блоков, а также нескoльких спутников и другого научного oборудования.

Отбор кандидатов в будущие колонисты стал настоящим шоу в интернете. Свои заявки отправили тысячи людей со всего мира, в том числе и белорусы. И первых колонистов действительно отобрали. О них даже был снят документальный фильм, из которого стало известно, что высадка на Красную планету запланирована на 2027 год.

Следует отметить, что многие эксперты изначально не верили в возможность реализации амбициозного проекта в заявленные сроки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи