Органике — зеленый свет

В нашей стране готовится закон об органическом земледелии

Говорят, человек есть то, что он ест. И с этим трудно поспорить

Конечно, здоровье и долголетие нашего организма зависят от многих факторов: наследственности, состояния окружающей среды, качества медицинского обслуживания и т.д. Но своим ежедневным рационом человек может либо значительно улучшить, либо, наоборот, ухудшить состояние своего здоровья и, как следствие, повлиять на продолжительность жизни…

Сегодня культ здорового питания приобретает все больше приверженцев во всех уголках планеты. Люди не просто разумные, но и сознательные, понимая весь риск питания ненатуральными продуктами, не желают больше пичкать свой организм генно-модифицированным да химически обработанным.

Плюс химизация всей планеты…

Галопирующий рост населения Земли (а сегодня нас на планете уже 7 миллиардов) практически не оставил выбора монополистам агропромышленного сектора мировой экономики: чтобы прокормить такую «армию» и положить в свой карман вожделенную прибыль, о натуральном хозяйстве пришлось забыть раз и навсегда. Только механизация плюс химизация сельского хозяйства позволяют сегодня добиться высокой урожайности, а значит, и получить сверхдоходы.

Вот мы уже и принимаем как неизбежное то, что на упаковках с продуктами питания в разделе «состав» мелким шрифтом написаны какие-то сложные слова, не предвещающие ничего доброго. И это только то, что нам позволяют узнать о покупке. Действительно, во имя получения необходимых объемов урожая сегодня используется столько агрохимии, что обывателю лучше и не вдумываться... Как утверждают экологи, в наш век прибыль диктует правила поведения промышленных сельхозпроизводителей. И те готовы тоннами засыпать пестициды на возделываемые поля и до отвала кормить животных антибиотиками, лишь бы поскорее получить необходимый прирост да приплод.

Разумеется, искусственные синтетические и химические вещества, ежедневно попадая в организм человека, способны нанести ему существенный вред. По этому поводу мировая статистика красноречиво свидетельствует: еще 40 лет назад не более 10 процентов первоклашек имели те или иные отклонения в здоровье, сегодня таких до 95 процентов!

Возврат к истокам

То, что человек — неотъемлемая часть природы и должен жить по ее законам, а не насаждать свои, это очевидное условие выживания.

Поэтому такое явление, как «зеленое потребление», в последнее десятилетие набрало значительные обороты, а органическое сельское хозяйство продолжает завоевывать популярность по всему миру.

В производстве, реализации и популяризации органической продукции в настоящее время особо преуспели США и Европейский союз.

Однако география органического земледелия неуклонно расширяется. В самых разных государствах принимают соответствующие национальные законы и создают сертифицирующие системы. Благодаря этому сегодня таким образом производится уже около 10 процентов (!) мирового объема сельхозпродукции. И это существенное достижение.

Примерно 37 миллионов га земель в мире сертифицированы как органические, в Европе их — более 10 миллионов га.

Органическое производство активно практикуют в 140 государствах. Весьма преуспели в этом и наши ближайшие соседи: Польша, Латвия, Литва. Всего же мировой рынок органического питания составляет порядка 60 миллиардов долларов годового оборота. А потому в настоящее время не только энтузиасты, но и скептики не сомневаются: у этого направления есть будущее.

Органическое сельское хозяйство — это…

…Это, по сути, возврат к методам ведения сельского хозяйства, какие практиковали в XIX веке и раньше. В таком производстве, разумеется, недопустима токсикация почв, запрещено применение любых синтетических удобрений и уже набивших современному человеку оскомину пестицидов. Кроме того, земли возделываются практически вручную, как это делали наши предки.

Требования к органическому животноводству также особые. Здесь невозможно обычное по нынешним временам применение регуляторов роста, антибиотиков, любых искусственных добавок. Только стопроцентные биокорма! Животные должны расти и жить в натуральных условиях. Например, если естественная потребность кур грести лапками, а свиней — рыть землю пяточком, то у них должна быть такая возможность. А процесс убоя должен проходить без стресса и боли.

Органическое сельское хозяйство охватывает различные сферы производства здоровых, биологически полноценных, безопасных продуктов питания растениеводства, садоводства, пчеловодства, птицеводства, животноводства. Причем без ущерба для окружающей среды.

Во всем мире органическое производство — это удел небольших фермерских хозяйств. Главное, считают энтузиасты движения, чтобы их становилось больше.

Цена вопроса

Разумеется, выращивание каждого животного таким трепетным образом превращает его практически в штучный товар. А обработка земель, образно говоря, тяпкой и ее поливка «чистой водой колодезной» делают выращенный овощ дороже обычного. В среднем органическая продукция стоит на 30 процентов дороже традиционной.

Но те, кто всерьез заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, готовы переплачивать.

В магазинах Западной Европы органическая продукция, как правило, продается изолированно от обычной — в отделах здорового питания.

При этом здесь четко разграничивают понятия: «натуральный» и «органический» продукт.

А что у нас

В Беларуси о необходимости экологизации сельского хозяйства настойчиво заговорили в прошлом году. Тогда же прошла первая конференция, посвященная этой проблематике.

Хотя, надо отметить, отечественные ученые уже не первый год работают над тем, чтобы заменить химические методы удобрения биологическими. Зарубежные специалисты, глядя на процессы, происходящие в нашей республике, отмечают, что готовы содействовать и всесторонне сотрудничать с Беларусью. Поддержка и внимание со стороны Запада — это, конечно, немаловажно, но в таком деле в первую очередь каждый должен помочь себе сам.

Эксперт по экологическому сельскому хозяйству Наталья Поречина отмечает: у Беларуси есть все шансы вывести на должный уровень органическое сельское хозяйство. Но для этого необходимо: принять регламентирующий закон, развивать научно-практическую базу, популяризировать это направление среди населения, развивать сети для реализации данной продукции. При этом каждый желающий примкнуть к фермерам-органикам должен быть уверен в государственной поддержке.

Закон готовится

Отрадно отметить: уже в ближайшее время Беларусь может пополнить список государств, где действует закон об органическом земледелии. Сейчас данный документ находится в стадии проработки, а его принятие планируется уже в следующем году. Депутаты уверяют, что в нем будет учтен прогрессивный зарубежный опыт и, в частности, стран Балтии и Скандинавии.

На снимке: эти козочки едят только натуральный продукт.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter