Органическое и экологизированное земледелие: с чего начать

В Беларуси принят Закон о производстве и обращении органической продукции. При этом способе сельхозпроизводства не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики и методы генной инженерии. Результат достигается за счет агротехнических приемов, предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей механическими и биологическими методами. О том, что нужно обязательно учесть и сделать, чтобы получить максимальную отдачу и во всех отношениях продукцию именно органическую,  мы попросили рассказать известного ученого, доктора сельскохозяйственных наук Александра АУТКО.


В течение всего одного поколения человечество перешло с органического земледелия на интенсивные химизированные технологии. Концентрация пестицидов и минеральных удобрений в природе представляет уже вполне реальную угрозу здоровью человека. Сельхозкультуры используют от 10 до 60 процентов внесенных минудобрений, с каждой тонной которых вносятся тяжелые металлы: от 26 до 77 граммов цинка, меди, хрома, никеля и свинца. А при внесении гербицидов на растения попадает 30—60 процентов ядохимикатов, 10—15 — инсектицидов, 10—20 — фунгицидов и от 40 до 60 процентов десикантов от внесенного количества. Негативные последствия применения пестицидов при возделывании сельхозкультур трудно переоценить: их остатки загрязняют почву, растительную продукцию и сопряженные среды. По данным ФАО, мировые потери урожая достигают 25 процентов. 

Во всем мире начали активно развивать органическое сельское хозяйство. Посевные площади в 2016 году превысили 50,9 миллиона гектаров, в 179 странах в этом сегменте занято 2,4 миллиона фермеров, а рынок «органики» оценивается в 100 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2022 году он превысит 200 миллиардов. Менталитет о производстве органической продукции надо менять и в нашей стране.

С практической точки зрения, следует рассматривать производство продукции в двух параллельных системах: органическое земледелие, исключающее применение минеральных химических удобрений и средств защиты, и экологизированное, где предусматривается снижение химической нагрузки на растения и почву.

Органическим производством должны заниматься преимущественно крестьянские (фермерские) хозяйства и агроусадьбы, у руководителей которых есть интерес и желание работать по-новому. В связи с этим необходимо концептуально рассмотреть составляющие органического и экологизированного земледелия для дальнейшего их развития в республике.

Технологические особенности

В этой системе должны осваиваться новые современные технологии без применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений, причем используются разрешенные удобрения, биологические методы борьбы с болезнями и вредителями, эколого-биоорганические севообороты, ресурсосберегающие щадящие способы обработки почвы. При этом производство должно идти на базе специализированных технических средств, обеспечивающих максимальную механизацию всех технологических процессов, обеспечивающих значительное снижение трудозатрат и повышение рентабельности.

Плодородие почвы

Органическое производство должно базироваться на почвах с оптимальным плодородием и высоким содержанием гумуса, фосфатов, калия и обладать высокой микробиологической активностью. Это необходимое условие, так как возделывание сельхозпродукции осуществляется без применения химических удобрений и ограниченных видов органических удобрений.

Специализация фермерского хозяйства

Первоначально необходимо определить видовой состав сельхозкультур для возделывания, потребность в материальном и техническом обеспечении хозяйства, что позволит взвесить его финансовую состоятельность и выполнить все агротехнологические мероприятия по ведению органического земледелия.

Севообороты


Севооборот — основа органического земледелия, поэтому его надо грамотно разработать с учетом планируемых культур. В качестве сидератов — бобовые и крестоцветные растения, обеспечивающие благоприятные условия для получения дешевого органического вещества, биологического азота, улучшения фитосанитарной стабильности, поддержание высокого уровня микробиологической активности почвы и ее оптимального физического состояния.

Созданный эколого-биоорганический севооборот по своей сути должен стать «зеленым севооборотом», в котором пустующие поля недопустимы и где должны возделываться промежуточные культуры, используемые на зеленое удобрение.

Осенью корневая система возделываемых пожнивных культур за счет кислой среды корневых выделений усваивает значительное количество элементов питания, закрепляет их в корневой системе и надземной части растений, предотвращая их выщелачивание в грунтовые воды, которые используются для питания последующих культур.

Подготовка семян

Ученым республики для этого вида земледелия надо целенаправленно вести селекционную работу по созданию сор­тов и гибридов сельхозкультур, обладающих повышенной устойчивостью к распространенным болезням и вредителям и низким уровнем накопления тяжелых металлов, нитратов и радионуклидов. Производителям — определиться с поставщиками семян, выращенных в системе органического земледелия. Особое внимание уделить приобретению полноценных семян с высокой удельной массой и всхожестью. Перед посевом провести их инкрустацию ростостимулирующими биологическими препаратами, обеспечивающими ускорение полевой всхожести и интенсивность роста и развития корневой системы на первоначальном этапе.

Обработка почвы

Для повышения плодородия почвы особое внимание следует обращать на ресурсосберегающую безотвальную обработку, при которой значительно увеличиваются ее микробиологическая активность и плодородие. Для определения способов обработки их надо строго дифференцировать в зависимости от поч­венных разностей возделываемых культур в звене севооборота.

Отвальная обработка должна выполняться для заделки многолетних трав с предварительной разделкой этого пласта агрегатами типа чизельного культиватора за 4—5 дней до вспашки.

На дерново-подзолистых почвах после других культур целесообразно проводить разноглубинную обработку почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами, выполняющими 3—4 операции за один проход.

Для оценки способов обработки почвы нами в текущем году в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» были заложены опыты на двух схемах основной обработки почвы — это вспашка и безотвальная. Исследования показали, что через 50 дней после посева в варианте, где проводилась безотвальная обработка почвы, по сравнению с вспашкой масса корней растений была в 3,6 раза выше, а листьев — в 1,7.

Такое различие произошло потому, что при вспашке плугом растительные корнестерневые остатки и аэробные микроорганизмы были заделаны на глубину 14—22 сантиметра и нарушена их естественная среда обитания. В результате отсутствия ризосферы на корневых волосках корневая система и растения развиты слабо, коэффициент кущения — 2—3 побега. На участке с безотвальной обработкой почвы измельченные корнестерневые остатки рапса и аэробные микроорганизмы остались в верхнем слое. Они обеспечили минерализацию органической массы, питание растений и мощное развитие корневой системы. Коэффициент кущения — 3—5 побегов. Такая обработка позволяет не только сохранить, но и увеличить микробиологическую активность почвы в зоне основной массы корневой системы.

В агрокомбинате «Заря» Мозырского района за последние 10—12 лет содержание гумуса в почве увеличилось с 1,7 до 2,24 процента благодаря разноглубинной комбинированной обработке почвы, когда растительные и корнестерневые остатки заделывались в верхний аэробный слой. Такая обработка способствовала минерализации растительных остатков микроорганизмами, увеличению содержания гумуса с выделением элементов питания и углекислого газа, необходимых для оптимального роста и развития растений. Урожайность сельхозкультур в хозяйстве стабилизировалась независимо от почвенно-климатических условий.

Александр АУТКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, УО «Гродненский государственный аграрный университет»

(Продолжение следует.) Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи