Сельская газета

Органические продукты оздоровят людей, малый и средний бизнес

ЧЕЛОВЕК есть то, что он ест. О том, что пища должна быть лекарством, говорил еще Гиппократ. И человечество наконец к нему прислушалось. Спрос на органически чистые продукты в XXI веке растет год от года. И не только во всем мире, но и в нашей стране.  Хорошо, что об этом задумались наши аграрии-производители, да и на законодательном уровне ситуация будет меняться. Пока Беларусь, как и некоторые другие страны, находится в своеобразном переходном периоде. Кто-то уже сертифицировал свои земли, а кто-то только подумывает, не зная, как правильно это сделать. Поэтому так важны опыт и рекомендации тех, кто уже прошел этот нелегкий путь. Все это и многое другое вы обязательно найдете в нашей новой рубрике.


СЕГОДНЯ в Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) состоит около 760 организаций и объединений более чем из 100 стран мира. На мировом рынке органическая продукция занимает 7—10 процентов от общего объема производства сельхозпродукции. Все более явные черты такое земледелие приобретает и в Беларуси. Разработан проект Закона «О производстве и обращении органической продукции». Главный инициатор — Минсельхозпрод. И сегодня у нас в гостях Татьяна КАРБАНОВИЧ – заместитель начальника главного управления растениеводства ведомства.

— Проект закона согласован с министерствами, ведомствами и сейчас, находясь на рассмотрении в Правительстве, проходит экспертизу в Национальном центре законодательной и правовой информации. В планах и проведение «круглого стола» по обсуждению проекта закона. Со стороны Палаты представителей Национального собрания этот вопрос курирует член Постоянной комиссии по аграрной политике Сергей Литвин. В основу закона легло в первую очередь изучение научно-практического опыта развития органического производства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Татьяна Михайловна, в чем, как вы считаете, важность развития органического производства для Беларуси?

— В первую очередь это снижение негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду, сохранение земли как главного ресурса. В отличие от интенсивного сельского хозяйства органическое благоприятно влияет на почву. И в долгосрочной перспективе оно способно «вылечивать» считавшиеся непригодными земли.

Органическое производство очень важно для развития малого и среднего предпринимательства. А еще это – здоровье людей и обеспечение населения качественными продуктами питания. И, конечно же, — серьезный бизнес. Экспортный потенциал страны огромен. В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельхозземлями — 1,04 гектара на жителя. И более миллиона гектаров в руках у фермерских хозяйств и частников. Это как раз те земли, которые могут стать источником получения органической сельхозпродукции.

Не секрет, экопродукты намного дороже обычных. В Европе литр обычного молока можно купить за 1,29 евро, а экологически чистого – за 3,48 евро. Два килограмма обычного картофеля обойдутся в 3,38 евро, а выращенного без химии – в 12,3 евро. С каждым годом растет спрос и на экологически чистое зерно. Украина продает в Европу овес по 318,22 евро за тонну, а пшеницу — за 403,02 евро. Не стоит сбрасывать со счетов и такое направление, как органический туризм. Более 10 процентов туристов всего мира (а это около 70 миллионов человек), прорабатывая маршрут отдыха, ищут точки питания с органическими продуктами.

Уже 11 наших хозяйств производят органическую продукцию (овощи, ягоды, зерновые культуры, козье молоко и йогурты, прудовую рыбу), а 17 получают сертификаты.

— Особенность органического земледелия в том, что хозяйства не могут в один момент перейти на новые рельсы…

— Им дается минимум три года, чтобы привести землю в порядок, очистить ее от химии и отрегулировать природный цикл. И уже только потом производить. Это раз. Второе: строжайший контроль не только за качеством продукции, но и за соблюдением технологий.

— В таком хозяйстве вся цепочка используемых технологий должна быть сертифицирована. А это дополнительные расходы. Да и переходный период требует немалых инвестиций. Предусмотрены ли такие дотации?

— Производства и обращения органической продукции могут финансироваться ее производителями, из республиканского и местных бюджетов в рамках выполнения госпрограмм. В том числе содержащих подпрограммы в области производства и обращения экопродукции и других источников, не запрещенных законодательством.

— А что с обучением?

— Проведены три международные научно-практические конференции, множество семинаров и тренингов, издаются брошюры и пособия. Есть даже школы, в которых с этого года начинают обучать ведению органического хозяйства. Большую работу в этом направлении проводит Центр экологических решений. Так, для обучения хозяйственников азам органического производства организована «Органик-школа». Также центр планирует поездку в Украину, где Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» уже работает и есть реальные результаты экспорта такого товара.

— Кто же может заниматься производством органической продукции?

— Кто угодно: юридическое или физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель. Были бы документы в порядке. К тому же можно одновременно производить органическую и неорганическую продукцию. Это так называемое параллельное производство. И хозяин сам выбирает, в каком направлении ему развиваться.

— Но как быть с сертификацией? Ведь своего сертифицирующего органа в Беларуси пока нет, прибегаем к услугам иностранных компаний.

— Работа по сертификации будет проводиться органами, аккредитованными в данной области, как и прежде – в соответствии с правилами, установленными в госстандартах, требованиями к процессам производства. По результатам выдается желаемый документ.

— Будет ли некий отличительный знак у нашей органической продукции?

— Конечно. Знак «Органический продукт». Образец, описание и порядок его нанесения определяется Государственным комитетом по стандартизации. Маркировка проводится в соответствии с международно-правовыми актами, составляющими право ЕЭС.

— К сожалению, маркировка товаров знаком отнюдь не всегда означает, что при его производстве не использовались современные интенсивные методы, включающие различные добавки и так далее.

— За любое нарушение законодательства в области производства и обращения органической продукции предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами. Так, например, пунктом 5 статьи 23.11 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неправомерные выдачу, приостановление, прекращение действия сертификата соответствия или другого документа об оценке соответствия органом по сертификации либо другой организацией, выдающей такие документы.

— В Европе во многих магазинах органическая продукция продается изолированно от остальных товаров — в отделах здорового питания.

— И это правильно. Думаю, после принятия соответствующего закона нечто подобное появится и у нас. Одни статьи (№№ 1—19) вступят в силу через год после официального опубликования документа. Другие положения – сразу же. В полную же силу (по оценке некоторых ученых) органическое производство заработает лет через 10. К тому же Программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы предусмотрено формирование такого производства сельхозпродуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. И на долю органического земледелия должно прийтись до 3—4 процентов.  

ФАКТ

Во многих странах предусмотрены различные формы финансовой поддержки производителей органической продукции. Так, например, в Австрии годовой размер государственных субсидий достигает 600 миллионов евро. Дотации на гектар при выращивании овощей — 800 евро, на гектар садов — 508, на гектар пашни — 327 евро. В Латвии применяются различные схемы поддержки: здесь и выделение определенных сумм на гектар угодий, и налоговые послабления, и предпочтительное выделение кредитов.

В Швейцарии субсидии, выдаваемые фермерам-«органикам», напрямую зависят от того, насколько они способствуют сохранению натуральных угодий. В среднем 625 евро на гектар. В Германии – не более 500 евро. Во Франции аграрии получают дополнительные субсидии только в течение 5 лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень дотаций максимален: 511 евро в год на гектар.

НАША СПРАВКА

Основные принципы органического сельского хозяйства:

• замена искусственных удобрений растительными и животными отходами;

• отказ от фунгицидов и гербицидов в растениеводстве и от применения антибиотиков в животноводстве;

• использование севооборота как основной технологии восстановления минерального состава почвы;

• применение биологических способов защиты растений от болезней и вредителей;

• в животноводстве — отказ от «промышленного» выращивания животных в закрытых помещениях и применение традиционного выпаса в условиях, соответствующих природе конкретного вида животных.

КСТАТИ

Британец Альберт Говард — начинатель современного органического сельского хозяйства в Европе. С 1905 по 1924 год он работал советником по земледелию в Бенгалии, где документировал традиционный местный способ возделывания земли. Позже он подробно описал его в своей книге «Библия агрокультуры», вышедшей в 1940 году. Эта книга оказала огромное влияние на биологов и фермеров того времени.

А КАК У НИХ?

Как развивается производство органической продукции в соседних с нами странах? В Российской Федерации принято три национальных стандарта, разработан проект Закона «О производстве органической продукции и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», а также модельный — об органическом сельском хозяйстве. Соответствующие местные законы уже приняты в Воронежской и Ульяновской областях, Краснодарском крае. В Украине действует Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», в Молдове — «Об экологическом сельскохозяйственном производстве», в Казахстане — «О производстве органической продукции».

sad@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?