Ореховская рапсодия

“Агро” — это профиль деятельности, а “городок” — это стиль жизни Выехав из Кличева, который является одним из райцентров Могилевской области, я направился в глубинку этого района. В памяти еще была свежа только что состоявшаяся встреча с председателем Кличевского райисполкома Сергеем Крыжевичем. Вдруг поймал себя на мысли, что отъехал от города не менее чем на 20 километров. Впереди показалась деревня, но я не мог проехать мимо внезапно увиденного чудесного озера.

Оно довольно большое, с островами. Несмотря на ранний час, жизнь здесь кипела вовсю. По водной глади гордо плавали лебеди, на ближнем ко мне берегу кучковались рыбаки. Познакомились. Что ни человек, то приезжий. Местный люд в это время на работе. С удивлением узнал, что озеро-то рукотворное. Рядом с ним разбит парк камней — наглядная иллюстрация деятельности ледника. Оказывается, совхоз “Доброволец”, куда я, собственно, и ехал, расположен на мореных грядах. Есть валуны по 20—25 тонн. Но им нашли применение: теперь  огромные камни и экспонируются, и украшают животноводческие фермы в виде различных композиций. Знаете, впечатляет!

Слились воедино город и деревня

Ореховка — не самая дальняя деревня в Беларуси, но и не возле Минска расположена. Находится она в Кличевском районе в 170 километрах от столицы. Типичная сельская глубинка, с тем лишь отличием, что здесь создан агрогородок. Но таких мест в стране — сотни. Поэтому не правы те заезжие гости, которые считают, что им демонстрируют исключительно образцово показательные агрогородки, расположенные если не возле столицы, то, по крайней мере, рядом с крупными городами.
Ореховка — центральная усадьба УКСП “Совхоз “Доброволец” — деревня большая, чистая и ухоженная. Из рукописных источников она известна с XIX века как собственность помещика Захарова. Но никто из жителей так и не смог сказать, откуда деревня такое название получила. Орешников, по крайней мере нынче, здесь нет. Но глухоманью, медвежьим углом она никогда не была. Как-никак, а еще до революции в Старой и Новой Ореховке проживало 845 жителей. Объединение в одну деревню произошло гораздо позже, и сейчас здесь живет 960 человек. 
Разные времена пережили и деревня, и хозяйство. То взлеты, то падения. Одна война чего стоит! Немцы, несмотря на то что эта деревня стратегического интереса не представляла, спалили часть домов и расстреляли некоторых жителей. Но несладко пришлось оккупантам в этом крае. Весной 1942 года объединенные силы партизанских отрядов разгромили последний немецко-полицейский гарнизон на территории нынешнего Кличевского района и объявили освобожденную территорию  свободной зоной в тылу врага, восстановили советскую власть, о чем сообщили в Москву. Немцы здесь все же появлялись, но от случая к случаю, устраивая вылазки против партизан. А те уходили в глубь лесов, немцы же в топи лезть не решались, поэтому сбрасывали с воздуха на предполагаемые лагеря партизан 500-килограммовые бомбы.
После войны жизнь налаживалась постепенно. Это сегодня здесь едва ли не каждая семья имеет автомобиль. А еще лет тридцать назад, как вспоминают местные жители, добраться до Ореховки было сложно. Потому что не было дорог. Чтобы отвезти, например, совхозное молоко, требовалась помощь гусеничного трактора. Может, и осталась бы Ореховка заурядной деревней, если бы в 1983 году здесь не был построен самый крупный в Беларуси промышленный комплекс по выращиванию и откорму молодняка КРС, где сейчас содержится 10,5 тысячи бычков. Плюс молочное стадо из 890 коров. Совхоз успешный, не случайно он входит в число 60 базовых хозяйств республики и является примером эффективного хозяйствования на земле.
По словам директора УКСП “Совхоз “Доброволец” Олега Портника, статус агрогородка, который Ореховка получила одной из первых на Могилевщине в 2005 году, обязал все объекты как социальной, так и производственной сферы привести в надлежащий порядок да заасфальтировать дороги.
Реконструированные врачебная амбулатория с добротным оборудованием или Дом культуры с мраморными стенами и бароккальной лепниной на селе — это давно не предмет гордости. Да и банкетный зал городского уровня в деревне — уже не роскошь, а потребность для местных жителей. Зашел я в деревенский, ничем не отличающийся от городского, торговый центр, посетил детскую школу искусств. Легче перечислить, чего здесь нет в сравнении с городом, чем то, что есть. Скажем, филармонии, театра, ледового дворца. Но каждый ли город их имеет?
Что такое агрогородок, коих в Беларуси уже несколько сотен, а к 2010 году будет без малого полторы тысячи? “Агро” — это профиль деятельности, а “городок” — это стиль жизни. Создав на базе хозяйств агрогородки, в стране слили воедино город и деревню, чего другим пока сделать не удалось. Из ухоженного, с полным сервисом агрогородка молодежь не разбегается. Сюда, наоборот, приезжают. Половина населения Ореховки, как оказалось, люди пришлые.

Были бы сыты да избы крыты

Леонид Черник родом из Гродненской области, а приехал сюда в перестроечные годы после окончания института. Начинал инженером-электриком, сейчас возглавляет комплекс по выращиванию и откорму КРС.
— Женился на местной девушке, — вспоминает Леонид Владимирович. — Тесть вначале обзывал меня западником, жмотом, дескать, что ты так упираешься, все тебе мало. А были трудные времена, зарплата небольшая, на руках — двое маленьких детей, вот и держал две коровы. С соседом по очереди возили молоко на продажу в Бобруйск. Оно и выручило нас. Выжить тогда можно было, если меньше спать, а больше работать. Через три года купил автомобиль “Москвич”. Дом дал совхоз. Сейчас психология людей поменялась, к труду стали относиться более ответственно, сужу и по своим подчиненным. Со временем тесть понял мою правоту, а теща так всегда хвалила.
— И я здесь женился, — вступает в разговор главный инженер хозяйства Виктор Ребковец. — Сам родом из Брестской области. Но когда учился на 5-м курсе института механизации сельского хозяйства, к нам приехал тогдашний директор совхоза “Доброволец” Михаил Емельянович Матюшонок и пригласил студентов к себе на работу. Приехали мы с товарищем, посмотрели, понравилось. Меня взяли, а друга — нет. Не каждого брали, был отбор. Начинал с заведующего мастерскими. Когда женился, невозможно было купить ни мебель, ни телевизор, все было дефицитом. Зарплата в то время составляла 15—20 долларов, приходилось торговать творогом, чтобы семью прокормить.
Но мы жили. Я это к тому, что теперь совсем другие условия и жизни, и работы. Приходят к нам молодые ребята после армии, через год-два пусть на подержанных, но уже на иномарках ездят. Было бы только желание заработать! А у нас можно. В посевную или уборочную лучшие механизаторы получают в эквиваленте до 1000—1200 долларов. Неплохая зарплата и у работников других специальностей. Скажем, сварщики имеют 800—900 тысяч рублей в месяц, а это немалые деньги в деревне — более 400 долларов. Хорошие заработки на животноводческом комплексе. И это не считая того, что хозяйство своим работникам выделяет землю в совхозном севообороте, ее обрабатывает, сеет, человеку надо только забрать урожай. Хочешь, бери зерном, хочешь, комбикормом. Не нужно ни то, ни другое — продай на базаре. Кстати, работникам социальной сферы все эти услуги оказываются за полцены. Не забыты и пенсионеры.
Обидно другое, есть еще и в Ореховке люди, кто живет по принципу: лучше иметь по минимуму, но не напрягаться, кому винно-водочный отдел магазина дороже всего. Таких никакие блага не прельстят. Но это уже их судьба.
В деревне бабушки не грустят, что вот умрут последние старушки, а вместе с ними умрет и Ореховка. Судя по тому, сколько по вечерам выходит на прогулку мам с колясками, а в детском саду год от года детишек прибавляется, население Ореховки растет, а поэтому у нее есть будущее.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter