Чем полезна хурма

Оранжевое настроение

Начиная с осени в овощных отделах и на рынках продается много хурмы. Хотелось бы узнать, чем она полезна для здоровья?

pixabay.com

Евгения Ковальчик, Витебск

Хурма содержит сахара, белки, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (калий, марганец, магний, свинец, медь, железо, натрий, кальций, фосфор, йод), кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины (С, провитамин А) и небольшое количество жиров.

Обладает тонизирующим, отхаркивающим, бактерицидным действием (в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококков).

В народной медицине плоды применяют при лечении гипертонии, воспалениях дыхательных путей, малокровии, желудочно-кишечных, глазных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство после изнурительных болезней. Хурма полезна при лечении эндемического зоба, гепатитов, атеросклероза, туберкулеза легких, болезней женской половой сферы.

Наружно лечат фурункулез (прикладывают мякоть).

Не рекомендуется в больших количествах употреблять при пониженном кровяном давлении, сахарном диабете (содержит много сахаров).

СОВЕТ

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, заставить его дозреть можно несколькими способами:

• положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить;

• выдержать 10 часов в теплой (+40 градусов) воде;

• выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter