Оранжевая униформа пригодится для работы дворником?

Ющенко уволил своих советников
Ющенко уволил своих советников

События последних дней в Украине показывают, что президент страны Виктор Ющенко все больше дистанцируется от «оранжевого майдана» в сторону антикризисной коалиции с премьер–министром Виктором Януковичем, считает украинская газета «Сегодня». Еще одним шагом в данном направлении стала кадровая чистка в аппарате советников президента, о которой пишут все киевские издания. В списке тех, кого уволил украинский президент, — 34 фамилии. В первую очередь обращает на себя внимание фамилия Бориса Немцова — скандального лидера российских «правых», чьи советы в очередной раз заканчиваются указанием на дверь...

Кроме того, Ющенко отказался от советов мэра Киева Леонида Черновецкого, экс–главы корпорации «Нафтогаз–Украина» Алексея Ивченко... В список угодили даже знаменитые спортсмены боксер Виталий Кличко и футболист Андрей Шевченко и музыкант Святослав Вакарчук — солист группы «Океан Эльзы».

Вместо «сокращенцев» Ющенко принял на работу всего одного нового советника, но какого — бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко. Именно из–за последнего произошел раскол «оранжевой» команды в сентябре 2005 года. Напомним, что тогда Зинченко прямо обвинил в коррупции и сообщил о наличии компромата на такие ключевые фигуры в политике, как председатель Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, глава МЧС Зураб Жвания, лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. Громкий скандал привел к отставке всего правительства во главе с Юлией Тимошенко, лишился своего поста и сам Зинченко.

Стоит ли говорить, что кандидатура нового советника вызвала резкое неприятие в партии «Наша Украина». Фракция обратилась к президенту с требованием немедленной отставки Зинченко. «Безответственный политик не имеет морального права давать советы главе государства», — говорится в заявлении нашеукраинцев.

Стремительно теряющий своих сторонников Виктор Ющенко вынужден искать союзников в противоположном лагере, констатирует агентство «УНIАН». Во вторник состоялась очередная встреча президента с Виктором Януковичем, на которой была выработана позиция о продолжении работы по созданию широкой коалиции.

Еще одним реверансом в сторону премьер–министра стало назначение Виталия Гайдука на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В предыдущем правительстве Януковича Гайдук занимал пост вице–премьера, курируя вопросы промышленности и ТЭК.

Очередной политический кризис в Украине рискует стать той последней каплей, которая окончательно рассорит Виктора Ющенко со своими соратниками по «оранжевой революции». К чему приведет сложная игра президента Украины, пока не рискует точно предсказать никто, но, по мнению многих аналитиков, Украина медленно, но верно поворачивается к Западу спиной и возвращается на путь консолидации со своим стратегическим союзником — Россией, сообщает украинский интернет–портал PROua.com.

Чуть позднее появилась информация, что «оранжевые» министры, входящие в правительство от партии «Наша Украина», написали заявления о своей отставке...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Паша
Каб тое чутае ды бачыць... Я рад, что дело принимает именно такой оборот, но возможность того, что это отвлекающий манёвр, исключить всё же не могу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости