Оранжевая королева

Человечество познакомилось с морковью еще за две тысячи лет до нашей эры...

Человечество познакомилось с морковью еще за две тысячи лет до нашей эры. Остатки овоща были найдены в раскопках каменного века. Но тогда растение ценили за зеленые побеги и семена. Древние греки называли ее «даукас» — жгучая (из–за вкуса семян). Славянские племена приносили овощ в дар покойнику, чтобы было ему чем подкрепиться на том свете.


В Европу морковь попала из Афганистана (со своей исторической родины) в X — XIII веках. Ее прародительница была (да и остается) темно–фиолетового цвета. Привычный всем нам апельсиновый цвет овощ приобрел лишь в XVII веке благодаря двухсотлетней работе голландских селекционеров. А до этого он был разноцветным — белым, красным, желтым, малиновым, зеленым, черным, но только не оранжевым! Примерно в это же время появилась морковь и в России. Лекари считали ее лечебной и прописывали больным есть свежей круглый год, сохраняя до следующего урожая в меду.


Огородник с полувековым стажем Фауст Шкатуло из Жодино о моркови может говорить бесконечно долго. Через его дачный (читай — опытный) участок прошло огромное количество сортов. И на каждый у овощевода свое досье. Фауст Иванович умудряется в любой год получать отличный урожай оранжевого корнеплода. И если вы до сих пор обходили своим вниманием морковь, то посейте сейчас — не пожалеете. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во–первых, выращенный урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во–вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи. Помимо всего прочего, у июньского сева есть еще один плюс — возможность лишний раз прорыхлить и прополоть грядки. Для моркови это очень важно: сорняки так легко забивают слабые и медленно растущие всходы!


А вообще, морковь можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и сейчас, в начале лета. Морковь — культура холодоустойчивая, поэтому большинство дачников высевает ее очень рано. Только вот стоит ли это делать? Семена–то прорастают очень медленно. И чем температура ниже, тем дольше они всходят. В холодной почве могут пролежать почти месяц, а то и вовсе загнить. При плюс 18 всходы появляются через 13 — 17 суток после посева, при плюс 22 — 25 — через 8 — 11. Правда, ранний посев помогает застраховать растения от нападений морковной мухи и зонтичной листоблошки.


Морковь — растение длинного светового дня. Любит она понежиться на солнце. Поэтому грядки под нее разбейте по возможности на освещенном весь день месте, расположив ряды строго с севера на юг. В тени корнеплоды получаются короткими (3 — 5 см), да и урожай снижается в разы. Благодаря своим расчлененным листьям морковь, конечно же, может приспособиться к любому режиму освещенности. Но, увы, в ущерб урожаю.


Требовательна она и к влаге. Особенно в начале вегетации, когда прорастают семена. В случае засухи ее рост приостанавливается. Потемневшие и слегка скрученные листья — верный признак дефицита влаги. При недостатке воды корнеплоды вырастают мелкими и уродливыми, а при ее избытке — трескаются.


Излишек воды в почве вызывает и заболевание корней. Поэтому там, где близко находятся грунтовые воды, выращивайте морковь на высоких (не менее 30 — 35 см) грядках.


По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60 — 80 дней после посева, среднеспелые (через 67 — 110 дней), среднепоздние (через 89 — 114 дней) и позднеспелые (через 120 — 140 дней).


Чтобы получить хороший урожай моркови, надо учесть все благоприятные факторы. В том числе и очередность на грядке. Лучше всего высевать морковь после картофеля, огурца, томата, лука, свеклы на зелень, лука–порея, зеленных и бобовых культур. Самый же идеальный предшественник — ранняя капуста. Из компоста она заберет большую часть азота, оставив так необходимые для моркови фосфор и калий. Не стоит выращивать оранжевый корнеплод после культур семейства зонтичных: пастернака, петрушки, фенхеля, тмина, укропа, кориандра (кинзы), с которыми морковь сама в тесном родстве.


На прежнее место морковную грядку можно возвращать не раньше чем через 3 — 4 года. Это позволит застраховать урожай от болезней и вредителей.


Справка «СБ»


Сорта моркови, районированные в Беларуси, — «нантская 4», «витаминная 6», «лосиноостровская 13», «карлена», «фэнси», «каротан», «фериа», «лявонiха», «магно рз», «аристо рз», «топаз», «каллисто», «рига рз», «шатрия», «нандрин», «вита лонга», «камаран», «канада», «нарбонне», «наполи», «самсон», «берски», «нантес 2–тито», «бангор», «монанта», «нанико», «нелли», «юлиана», «аскания», «дордонь», «розаль», «болеро», «купар», «маэстро», «флам», «нанда», «престо», «ройал флакоро», «ройал форто», «юкон», «паўлiнка», «анастасия», «красная боярыня», «найджел», «нектар», «концерто», «нанко», «нерак», «шантанэ ред коред», «лагуна», «элеганс», «базель», «балтимор», «сиркана», «чемпион», «абликсо», «колтан», «первый сбор», «натофи», «красный великан», «шантенэ королевская», «берликумер 2», «голландка», «длинная красная без сердцевины».


Придется повозиться


Морковь — культура двухлетняя. В первый год формируется крупный мясистый корнеплод с розеткой листьев, а во второй — длинные стебли, на которых образуются соцветия и семена. Нас больше интересует сам овощ как таковой. Но с девицей (ведь так называют морковь в загадках) придется повозиться. Несмотря на многовековую прописку на наших грядках, она не всегда удается на славу.


Нужна перина


Морковь любит легкие почвы с нейтральным рН, но может расти и на тяжелых землях, если они хорошо окультурены и рыхлые на глубину не менее 20 см. Перед посевом грядку глубоко перекопайте и внесите по 4 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр. Если же сеете морковь после огурцов или ранней капусты, органику можете не вносить. Вместо нее дайте комплексные минеральные удобрения — по 40 — 50 г на 1 кв. м.


Кислую почву обязательно произвесткуйте, так как морковь лучше всего растет на слабокислых и нейтральных землях.


Если земля глинистая и плотная, разрыхлите ее, внеся на 1 кв. м по 1 — 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3 — 5 кг) мелких обработанных древесных опилок.


На уплотненных тяжелых почвах лучше всего высевать сорта типа «шантанэ», корнеплод у которых с коротким и тупым кончиком. Это «шантанэ 2461», «московская зимняя» и др.


А можно подготовить для моркови и особую грядку. Колом или металлической трубой сделайте 20 — 30–сантиметровые отверстия в земле. Засыпьте их легкой питательной почвой и положите в каждое по 2 — 3 семечка. Полейте водой и слегка присыпьте перегноем. Когда появятся всходы, выберите одно самое крепкое растение, а остальные вырвите. Корнеплод по мере роста займет всю «скважину», и к осени вы получите крупную и ровную морковь.


Но внимание: свежий навоз под морковь не вносят. От него овощ только растет уродливым, «волосистым», раздвоенным, невкусным, да и хранится плохо.


Чья вина, что не всходят семена?


Семена у моркови мелкие — в 1 г до 500 штук. И всхожесть у них невысокая. Это объясняется, во–первых, тем, что созревают они не одновременно. И, во–вторых, в них много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и тем самым задерживают прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, Фауст Шкатуло использует разные методы.


Вначале он семена калибрует в соленой воде (30 — 50 г на 1 л воды), взбалтывая в течение 5 минут. Дает раствору отстояться, всплывшие зерна выбрасывает, а раствор сливает. Осевшие семена тщательно промывает чистой проточной водой. Ведь даже мизерное количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.


Подготовка к севу обязательно включает и дезинфекцию против возбудителей вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. Очень эффективно гидротермическое обеззараживание. Для этого семена в марлевом мешочке держат в горячей (плюс 50 — 52 градуса) воде 20 минут. Если меньше — эффекта не будет, если дольше — ухудшится всхожесть. Удобнее всего использовать для этого термос. После такого прогревания семена сразу же охлаждают и высушивают до сыпучести.


Можно замочить зернышки на полчаса и в 1–процентном растворе перманганата калия. Или же обеззаразить их в течение 30 минут в горчичной воздушной среде. Кашицу из горчицы (10 г на 20 мл теплой воды) кладут на дно двух–трехлитровой банки и на высоте 10 — 15 см от него подвешивают в марлевом мешочке семена, плотно закрыв емкость крышкой. Затем зернышки проветривают, рассыпав их тонким слоем на бумаге. Некоторые огородники на 5 ч замачивают семена в двухдневной водной вытяжке из древесной золы: 180 — 200 г золы на 10 л воды.


Повышенную всхожесть, устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды дает и 4–часовое намачивание семян в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл кипяченой охлажденной воды.


Дружные всходы


Семена моркови высевают только (!) во влажную землю: тогда всходы будут намного дружнее. На грядках делают бороздки на расстоянии 18 — 20 см друг от друга и глубиной 5 — 6 см. Их дно присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают черенком. Затем равномерно высевают семена на глубину 1 — 1,5 см. Ряды засыпают почвой, слегка уплотняя, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом.


Из–за того, что зерна моркови очень мелкие, всходы, как бы мы ни старались, все равно получаются на редкость густыми. Немного разредить их можно, смешав семена с мелким песком, трухой от спитого кофе или чая.


Некоторые огородники заваривают крахмал и наклеивают им зерна моркови на рыхлую (как правило, туалетную) бумагу. Этот прием и посев ускоряет, и от первого прореживания освобождает. Но, как предупреждает Фауст Иванович, надо быть уверенным в хорошей всхожести семян. И высевать такие ленты надо, кладя полоски семенами вниз.


Чтобы всходы появились быстрее, на грядку можно набросить светопрозрачную пленку. Но как только покажутся первые ростки, укрытие надо снять, иначе сеянцы вытянутся.


Можно по краям рядов высеять по пару зерен редиса. Он первым взойдет и, как маячок, обозначит ряд. Это позволит прополоть междурядье еще до появления всходов.


В течение сезона раз в 2 — 3 недели подкармливайте посевы жидким органическим удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы. Подойдут и минеральные удобрения из расчета 10 — 15 г мочевины, 20 — 30 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 кв. м.


В тесноте, да и в обиде


Тоненькие и нежные корешки моркови очень легко повредить, пропалывая или рыхля грядки. Из–за этого корнеплод искривляется и вырастает уродливым. Поэтому при первом прореживании, которое необходимо провести сразу же, как только–только образовались 1 — 2 листочка, растения лучше не выдергивать, а аккуратно срезать ножницами на уровне почвы, оставив между растениями 1,5 — 2 см. Дело в том, что в лунки, которые образуются особенно при запоздалом прореживании, откладывает яйца морковная муха.


При втором прореживании, когда у моркови образуется уже 4 — 5 листьев, оставьте между растениями 5 — 6 см, а то и 10, если сорта крупноплодные. Сейчас корнеплоды уже можно смело выдергивать.


При любом прикосновении к растению сразу же появляется сильный морковный запах. Он–то и привлекает морковную муху. Поэтому прореживание (как и прополку) лучше всего проводить вечером, когда вредитель не так активен. А выдернутые сеянцы сразу же относить в компостную кучу, прикрыв землей или опилками. И даже когда вы грызете морковку прямо на огороде, не бросайте ботву и остатки корнеплода рядом с грядкой. Запах — первый зазывала для морковной мухи.


Чтобы заглушить морковный аромат, опудрите посевы молотым черным или красным перцем, табачной пылью или сухой горчицей. Не помешает после прополки или прореживания грядку полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не были открытыми.


Неплохая защита от сорняков — мульчирование междурядий любым подручным материалом: досками, темной пленкой или слоем газет. А можно высеять между рядами моркови быстрорастущую зелень — салат, салатную горчицу, кресс–салат.


Спасаем морковь


Да, больше всего хлопот–забот доставляет оранжевому овощу морковная муха.


— Этот вредитель, — говорит Нина Колядко, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур РУП «Институт защиты растений», — дает два поколения. И наиболее вредоносное — второе, которое появляется в июне — июле, как раз в то время, когда образовываются корнеплоды на ранних весенних посевах. Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она размножается продолжительное время.


Муха откладывает до 120 яиц на почву вблизи растений. Появившиеся личинки сначала повреждают корешки, а затем выгрызают ходы в корнеплодах. Поврежденные овощи приобретают уродливую форму, древесневеют, становятся безвкусными или с горьковатым привкусом. При хранении быстро загнивают, и на них поселяются возбудители болезней — черная, белая гнили и др.


Самое главное — уловить тот момент, когда начинается лет мух, и начать борьбу, пока вредитель еще не проник в корнеплод. Потом уже сражаться будет очень трудно. Вылет мух первого поколения начинается в мае и совпадает по срокам с цветением яблони и рябины. Вторая волна вредителей приходится на конец июня — начало июля, когда начинает формироваться корнеплод. Для определения срока вылета мух второго поколения можно установить на грядках желтые клейкие ловушки. Они помогают справиться не только с морковной мухой, но и с другими вредителями овощных культур — огуречным комариком, весенней капустной и луковой мухами.


Клеевые ловушки легко изготовить и самим. Для этого кусок плотной бумаги или картона окрасьте с двух сторон в желтый цвет и нанесите слой невысыхающего клея «Липофикс», «Пестификс», «Унифлекс». Можно намазать ловушку солидолом, вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Когда насекомых наберется много, фанерку протрите и снова смажьте этим же раствором. Неплохими ловушками могут быть липкие ленты для мух или даже широкий скотч. Но проще, чтобы не изобретать велосипед, купить специально разработанные липкие ловушки от насекомых в специализированных хозяйственных или цветочных магазинах. Насекомое, едва коснувшись клея, попадает в западню.


Хорошо чередовать посевы моркови с посадками лука, чеснока и томатов. Морковная муха не переносит луковый запах, а луковая — морковный. Морковная муха в отличие от луковой или весенней капустной заселяет не только краевые полосы грядки, но и весь участок. В поиске корма самки ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями. Морковная муха — тенелюбивый вредитель. И чем гуще посадки, тем выше вероятность повреждения корнеплодов.


Испортить жизнь морковной мухе можно даже простым соблюдением агротехники. Готовя грядку под морковь, не поленитесь по осени глубоко перекопать участок с выворотом нижнего пласта, чтобы отложенные яйца вымерзали. Нафталин, карбофос, «Актеллик», рассыпанные или пролитые в междурядьях, также отпугнут муху от посадок. Можно использовать и шуршащие на ветру старые магнитофонные ленты.


Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5 — 10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядов моркови. Повторите обработку почвы 2 — 3 раза с интервалом в 8 — 10 дней.


— Но если народные средства не помогают, то самая действенная мера против вредителей, — продолжает Нина Николаевна, — опрыскивание растений инсектицидами, разрешенными для применения на частных подворьях. Это могут быть «Актеллик» (1 г на 10 л воды) или «Децис» (0,3 г на 10 л воды). Расход рабочей жидкости — 0,6 л на 10 кв. м. Через 2 — 3 недели обработку повторите, используя уже другой препарат.


Совет «СБ»


Никакие вредители не будут страшны вашей моркови, если сразу после посева вы укроете грядки лутрасилом или спанбондом.


Справка «СБ»


Сорта моркови, относительно устойчивые к морковной мухе: «нантская 4», «консервная», «лосиноостровская 13», «витаминная 5», «флакко», «перфекция», «олимпус», «калгери F1», «нантик резистафлай F1».


Кладовая каротина


Морковь называют «аптекой в миниатюре» за богатейший состав витаминов и минеральных веществ. Она чудесно тонизирует, восстанавливает защитные силы организма. Еще во времена Гиппократа ее считали целебной и рекомендовали при многих заболеваниях, таких как «куриная слепота», болезни почек, геморрой, кашель. Главная ценность моркови — большое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А — один из самых полезных витаминов для женщин.


Морковь полезно есть сырой, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.


Диета, богатая бета–каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ. Причем вареная морковь намного полезнее для здоровья, чем сырая. Уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента и возрастает (!) в первую неделю хранения.


Стакан морковного сока с капелькой жира — легкое слабительное, которое не только поможет избавиться от запоров, но и улучшит аппетит и пищеварение (в том числе и при язве), укрепит зубы, повысит тонус организма. Во время морковной «сокотерапии» лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное.


Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода сок показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.


Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни, очищает печень. А смешанный с медом (2:1) — лучшее лекарство при кашле и охриплости (принимать по 2 ст. л. 4 — 5 раз в день). С простудой поможет справиться и тертая морковка, сваренная в молоке.


При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или с морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.


Древние греки называли морковь «несущая любовь» и считали, что она придает любовный пыл как мужчинам, так и женщинам. Свежевыжатый сок моркови с медом (1:1) — приятное средство против импотенции. Пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день.


Внимание: морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.


Совет «СБ»


Не злоупотребляйте морковью: витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. В сутки — не более 100 — 150 г корнеплода.


Любопытно


Согласно законам Британии по воскресеньям запрещается торговать любыми овощами, кроме моркови. Все дело в том, что с 1991 года морковь в Европе официально признана... фруктом! И из нее варят конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно готовить только из фруктов.


Особенности национального варианта


Для нашего региона лучше всего приспособлены сорта европейского подвида. Они устойчивы к цветухе, хорошо лежат, богаты каротином. Недостаток тепла у нас компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут.


В Беларуси ежегодно на сортоиспытательных участках проходят тестирование десятки сортов моркови. В таблице представлены новинки последних лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter