Можно ли построить сомалиленд в центре Европы? На примере южных соседей

Опыты государственного строительства

Развалившие в 1991 году ­СССР деятели повели свои страны разными путями. Россия выбрала олигархический капитализм. Беларусь, заменив предателя, — социально ориентированное государство. А Украина пошла по пути тотальной коррупции.

Страна для взяток

Государство, где каждый знает, сколько (и кому конкретно) он должен — за место, за справку, за ларек, за лицензию‑квоту, за все. При таком устройстве граждане стараются как можно меньше платить тому самому презираемому ими государству. Это даже в определенной степени логично: я же уже занес. И еще занесу. И буду носить.

К такому образу жизни приспособлены отнюдь не все. Отсюда — быстрое и резкое расслоение населения. Плюс положительная обратная связь: чем больше неприспособившихся (и обнищавших) украинцев уезжало «в цивилизацию» мыть туалеты и собирать, что покажут, — тем тотальнее становилась коррумпированность оставшихся. Оставшегося государства.

Оставим экспертам спекуляции (досужие разговоры) о ментальной (исторической, генетической и пр.) предрасположенности разных народов. Им же оставим и объяснения того, почему условно европейские страны Украина, Польша, Литва и Латвия гораздо сильнее ориентируются на США (и зависимы от них), нежели на Евросоюз. Географическая подсказка: все они расположены на границе с Россией.

Как и Беларусь, которую в 2020 году пытались к этому «санитарному кордону» присоединить.

Оскал достоинства

Еще один вопрос для будущих историков: вся ли украинская партийная номенклатура «носила продукты в бандеровские схроны» или этим увлеченно занимался только секретарь ЦК КПУ и первый президент якобы независимого государства Леонид Кравчук. В любом случае легализовывать деятелей типа Бандеры и саму бандеровщину, тесно переплетенную с нацизмом, в строящемся государстве тотальной коррупции начали сразу же. Закладывали, что называется, в фундамент.

Какого качества люди дорывались в итоге к власти, показательно демонстрирует интернет на примере Сашко Бiлого (Александра Музыченко). Если не видели, найдите и посмотрите, для наглядности.

Этот человеческий отброс был: бандитом. Рэкетиром. Одновременно бизнесменом. Учредителем газеты. И совершенно легально — «председателем Ровенской областной организации партии УНА‑­УНСО, председателем Политсовета УНА‑­УНСО и координатором структур «Правого сектора» на Западной Украине».

Параллельно баллотировался в Верховную раду, даже заявлял о своих президентских амбициях. И тряс деньги со всех вокруг, угонял автомобили, «крышевал» — в том числе и госструктуры, и правоохранительные органы.

Музычко убили свои же — настолько мерзко выглядела «українська гiднiсть» (и в первую очередь для Запада, своих бы уж заставили умолкнуть). Но сашкобилые гниды никуда не делись — вернее, именно они‑то и пошли во власть.

Гнидна власть

Наглядный пример кровососущих наследников сашкобилых — это ­Геннадий Друзенко, «бывший специалист по конституционному праву, активист‑майданщик‑участник АТО, сейчас проектом «мобильный госпиталь» руководит». В прямом эфире на все­украинском телеканале он публично, не осуждаемый зрителями и не затыкаемый ведущими, говорит: «Я дал своим врачам очень жесткое указание всех раненых путиноидов кастрировать. Потому что это тараканы, а не люди».

Еще одним примером, как из гниды вылупляется вошь, является «пiдполковник Воробец» из Могилев‑Подольского погранотряда Украины («Как хорошо быть генералом», 19.03.22). Говоря в целом, пограничная и таможенная службы на Украине коррумпированы настолько, что сам Вова Зеленский ничего не смог поделать с выстроенной системой. Несмотря на все предвыборные обещания и поездки по местам.

Коррупция же с удовольствием использует бандеровщину как идеологическое оправдание: ну как не дать денег на «справжнє українство»? Расстрелять (сжечь, закопать, к столбу) такого, и все.

В итоге на Украине власть, начиная с местной, захватили самые изворотливые, самые нахрапистые, самые деловые и бессовестные. Россия, кстати, тоже имела подобный опыт. Когда мэрами городов становились («выбирались») либо откровенные бандиты, либо их ставленники. Да и история семьи Цапков, создавшей в Краснодарском крае свое уголовно‑кулацкое квазигосударство, еще помнится.

В государстве тотальной коррупции все еще гордятся якобы «выборностью» мэров, депутатов и вообще местных властей. Скажите, может обыватель не выбрать сашкобилых, пидполворобцов или друзенков‑менгеле, ходящих по его двору? К сожалению, у него такой возможности просто нет. От таких обычного гражданина должно защищать государство, власть, правоохранители — но они тоже коррумпированы сверху донизу, в полном соответствии с украинским способом государственного строительства.

Поэтому в мэры (скажем, в Днепре) попадают такие укронацики, как Борис Филатов (соратник Коломойского) по прозвищу «Вешать будем потом». Это они, порошенки, пинчуки и таруты, финансировали, вооружали и снабжали амуницией, науськивали, отмазывали и давали карт‑бланш бандеровцам «Правого сектора» — откровенным нацистам даже по европейским и англосаксонским меркам.

Вшивость Запада

О «возрождении нацизма на Украине» хоть раз да написало каждое зарубежное солидное СМИ. Посол Германии официально осуждала факельные шествия в Киеве. Французские сенаторы, лично видевшие лагеря для подготовки, делали запрос своему правительству. Примеров достаточно — результата нет.

Почему? Гитлера вскормили не только местные бизнесмены, такие как Тиссен, Фоглер, Кирдорф, Варбург, Бош. Нацистов финансировали англо‑голландский Shell, рокфеллеровская Standard Oil, американские General Electric и Ford. То есть именно те, кто и сейчас контролирует информационную политику «независимых» западных СМИ.

Да и не только информационную, не одних СМИ — а фактически осуществляет западную политику вообще. Англосаксы ­ВСЕГДА поднимались на войнах чужими руками, ничего нового не происходит и сейчас.

К примеру, взрывной рост цен на бензин в США не обоснован ничем (так же, как и виток инфляции): и запасов достаточно, и своя добыча не увеличена. Но как удобно безнаказанно набить карман, да еще и под лозунгом «виноват Путин»! Что же до собственного населения, то вспоминайте недавнего Энтони Блинкена: «И неважно, если эти действия будут противоречить интересам и ценностям американского народа».

Украинские воры, коррупционеры, олигархи просто копируют у американцев главное, особо не утруждая себя ни выбором завесы слов, ни маскирующим флером демократии. Кстати говоря, договороспособность украинских коррумп‑властей любого уровня можно оценить по той же полной цитате Филатова: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… а вешать их надо потом». В этом суть их посулов, их подписей под договорами, взятых ими на себя обязательств.

Заодно в этом содержится и суть тех способов, которыми было приобретено их состояние.

Педикулез народа

Тотально коррумпированное государство нуждается в бандеровщине как в идеологической опоре. Не мы плохие, не у нас плохо, а виноваты «москалi, жиди та ляхи». Это одна сторона.

Другая — люди все равно апеллируют к государству. Тогда государство тотальной коррупции дополняет бандеровщину тезисом, что украинцам все вокруг должны. Должна Польша, должен Евросоюз, должно ­НАТО, должны США. По жизни, по факту, потому что «Україна понад усе».

И вот люди бегут. Например, в Израиль — и понятно, отдав за перелет последнее. Оставшись в исподнем. Отчаянно нуждаясь… в маникюре. И требуя сделать его бесплатно, ибо она «жертва, така жертва». Когда «жительница израильского городка Афула» заикнулась, что это не первая необходимость, то в ответ услышала: «Жiдiвська рожа! И мало вас Гитлер сжёг в печах!»

Как говорится, шалом в хату, православные.

Люди бегут и в Литву. Где заявляют местным: «Следующие будут Польша и Литва. Так что принимайте нас с благодарностью, что наши мужики кладут свои жизни и сохраняют вам покой. Это так, чтоб не забывали, почему мы тут».

И в ответ на вполне объяснимое «Так валите nah [литовская игра слов] обратно» встают в позу: «Не поверите, мы хотим этого с первого дня пребывания у вас. Но пока бомбят и наши мужчины защищают и ваш покой, мы вынуждены сидеть тут. Не вы нас кормите, а мы платим за еду сами, чтоб у ваших кассиров была зп. Мы едим в кафе, чтоб ваши официанты имели на чай».

А ведь Булгаков когда еще писал: «Что это у нас все в ножки да в ножки»…

Молдова, Польша, Литва, Германия — все сейчас едины во мнении: «Понаехавшие украинцы делятся на­двое: 30 % нормальных людей и 70 %… других». Можно было бы даже сказать «бчбанутых» — но это дети, граждане, плоть от плоти государства тотальной коррупции.

* * *

Когда пытаешься что‑то строить (даже watercloset), не говоря уж о государстве, и всенепременно пускаешь water в откат (а не ты, так другие) — в итоге обязательно получится closet. И от него начинает попахивать — сначала соседям, а потом и на весь мир.

Что бы ты ни думал построить. Уж тем более — государство.

Не все украинцы такие. Далеко не все. Но власть в стране, которую по счету ни возьми, им не принадлежит. Об этом обязательно поговорим в следующий раз.

А пока накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Рисунок Олега КАРПОВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter